Вместе с тем административная ответственность имеет свои особенности.
1. Административную ответственность за совершенные административные правонарушения устанавливают не только органы законодательной власти в форме федерального закона (Ко АЛ РФ) и законов субъектов РФ об административных правонарушениях, но в объеме своих полномочий административную ответственность в подзаконных актах могут устанавливать органы исполнительной власти и их уполномоченные должностные лица.
2. Наложение административных наказаний осуществляется судьями, органами, уполномоченными должностными лицами. В отличие от дисциплинарной ответственности, здесь нет прямой соподчиненности между правонарушителем и субъектом, уполномоченным рассматривать и налагать административное наказание за совершенное административное правонарушение.
3. Административная ответственность отличается от других видов юридической ответственности и по субъектам административной ответственности. К ним относятся не только физические лица — граждане, лица без гражданства, иностранные граждане, государственные и муниципальные служащие, должностные лица, руководители (собственники) юридических лиц, но и сами юридические лица.
4. К ответственности могут привлекаться лица, достигшие к моменту совершения административного правонарушения 16-летнего возраста. При этом к лицам в возрасте от 16 до 18 лет, совершившим административные правонарушения, применяются, как правило, иные меры, предусмотренные п. 2. ст. 2.3 Ко АП РФ, то есть комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав. Указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних.
Родители и лица, их заменяющие (усыновители, опекуны, попечители), несут ответственность не за правонарушения несовершеннолетних детей, а в связи с ними, т.е. за то, что не
контролировали их поведение, т.к. родительские права являются одновременно и обязанностями по воспитанию детей, а в следствие этого и возможной административной ответственностью за административные правонарушения, совершенные их несовершеннолетними детьми.
Должностные лица, согласно ст. 2.4 Ко АП РФ, несут ответственность в случае совершения ими административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.
Это, как правило, административные правонарушения, связанные с несоблюдением установленных правил в сфере охраны порядка управления, государственного и общественного порядка, охраны природной среды, здоровья населения, санитарно-эпидемиологических правил и других правил, обеспечение выполнения которых входит в их служебные обязанности. *
5. Имеются также специальные субъекты административной ответственности, которые определены в ст. 2.5 Ко АП РФ.
Военнослужащие и призванные на военные сборы граждане несут ответственность за административные правонарушения в соответствии с дисциплинарными уставами. Сотрудники органов внутренних дел, органов уголовно-исполнительной системы, федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов несут ответственность за административные правонарушения в соответствии с нормативными правовыми актами, регламентирующими порядок прохождения службы в указанных органах.
За нарушение законодательства о выборах и референдумах, в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, правил дорожного движения, требований пожарной безопасности вне места службы, законодательства об охране окружающей природной среды, таможенных правил и правил режима Государственной границы РФ, пограничного режима, режима в пунктах пропуска через Государственную границу РФ, а также за административные правонарушения в области налогов, сборов и финансов, невыполнение законных требований прокурора, следователя, лица, производящего дознание, или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, лица, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов или специальных положений о дисциплине, несут ответственность на общих основаниях. К ука-
занным лицам не могут быть применены административные наказания в виде административного ареста, а к военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, также в виде административного штрафа.
6. Основанием административной ответственности является совершение административного правонарушения и наличие соответствующей нормы, предусматривающей административную ответственность.
Административная ответственность наступает только в том случае, если конкретное правонарушение по своему характеру не влечет за собой в соответствии с законодательством уголовную ответственность.
7. Административное правонарушение является деянием, причиняющим вред интересам физических и юридических лиц, обществу и государству, и оно всегда противоправно. Конкретные административные проступки, за совершение которых предусмотрена административная ответственность, указаны в Ко АП РФ и законах субъектов РФ. От преступлений административные правонарушения отличаются лишь меньшей степенью общественной опасности, поэтому зачастую говорят о вредоносности, а не общественной опасности административных правонарушений, что, вероятно, и послужило основанием формального упразднения такого признака административного правонарушения, как общественная опасность.
Квалификационный состав административного правонарушения аналогичен квалификационному составу преступления и включают в себя следующие элементы: объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона.
8. Некоторые составы административных правонарушений можно назвать формальными, так как административная ответственность наступает независимо от того, наступили ли отрицательные последствия от данного правонарушения или нет, - достаточно самого факта нарушения правил, охраняемых нормами административно-правовых актов. Например, переход гражданином улицы в неположенном месте.
9. За совершение административного проступка налагается административное наказание, за дисциплинарный проступок — дисциплинарное наказание, а за преступление — уголовное наказание.
10. К лицам, совершившим административные правонарушения, применяются специальные меры административного принуждения, имеющие государственно-властный характер.
Кроме этого имеются свои особенностиприменения мер административной ответственности.
За одно и то же правонарушение к лицу, его совершившему, можно применять только одно административное наказание основное и дополнительное вместе или только основное. Однако это не препятствует сочетанию в применении мер административной, дисциплинарной и материальной ответственности, если такое предусмотрено законодательством.
11. Административное наказание, применяемое к юридическому лицу, не освобождает от юридической ответственности его руководителя или собственника и наоборот.
12. При совершении нескольких административных правонарушений, совершенных одним лицом, взыскание налагается за каждое правонарушение в отдельности, за исключением случаев, когда эти дела рассматриваются одним и тем же органом (должностным лицом), взыскание налагается в пределах санкции, установленной за более серьезное административное правонарушение. В этом случае к основному наказанию присоединяется по усмотрению органа (лица), принимающего решение, одно из дополнительных наказаний, предусмотренных статьями об ответственности за любое из совершенных административных правонарушений.