Порядок выполнения работы.

1. Определить массу внутреннего сосуда калориметра путем взвешивания.

2. Во внутренний сосуд калориметра налить 100-150см воды, измерить массу калориметра с водой и определить массу воды.

3. Поместить внутренний сосуд калориметра во внешний и измерить начальную температуру воды.

4. Взять небольшой кусочек льда, опустить в воду, осторожно помешивая воду термометром, следить за изменением ее температуры. Когда весь лед расплавиться отметить самую низкую установившуюся температуру.

5. Вновь взвесить внутренний сосуд калориметра с водой и определить массу льда.

6. Результаты измерений и вычислений записать в таблицу.

 

Таблица.

 

Калориметр Вода Лед Общая температура Θ, К ε, %
тк, кг Тк, кг Ск, Дж/кг∙К mв, кг Тв, К Св, Дж/кг∙К mл, кг Тл, К λт, Дж/кг λизм, Дж/кг
                       

Указания:Ск, Св, λльда найдите в таблице «Тепловые свойства тел».

 

7. Составьте уравнение теплового баланса и вычислите λ:

8. Сравните

,

 

 

Контрольные вопросы:

1.В воду, находящуюся в термосе при 0°С, опустили кусочек льда, температура которого 0°С. Будет ли плавиться лед?

 

2.Может ли плавиться лед при температуре ниже 0°С?

 

3.Что произойдет с чугунной болванкой, помещенной в расплавленный чугун при температуре плавления?

 

4. Лед массой 1кг при температуре 263К необходимо обратить в воду при 373К. сколько потребуется израсходовать теплоты, если предположить, что процесс протекает без потерь энергии?

 

5. Из чайника налили чай в стакан с сахаром и в стакан без сахара. В каком стакане чай будет холоднее? Почему?

 

6. Выведите рабочую формулу для вычисления удельной теплоты плавления λ.