Режим и учет рабочего времени.

Режим рабочего времени зависит от режима работы организации или индивидуального предпринимателя и устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, графиками сменности, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, он определяется трудовым договором.

Согласно ст. 100 ТК режим рабочего времени должен предусматривать:

¦ продолжительность рабочей недели (5-дневная с двумя выходными днями, 6-дневная — с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику);

¦ работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников;

¦ продолжительность ежедневной работы (смены);

¦ время начала и окончания работы;

¦ время перерывов в работе;

¦ число смен в сутки;

¦ чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Особенности режима рабочего времени работников транспорта, связи и других особо значимых отраслей определяются специальным законодательством. Режим труда работающих у физических лиц устанавливается в трудовом договоре по соглашению сторон. При этом обязательно соблюдение предельной продолжительности рабочей недели — 40 часов (ст. 305 ТК).

Особыми видами режима рабочего времени, предусмотренными Трудовым кодексом, являются:

¦ работа с ненормированным рабочим днем (ст. 101 ТК);

¦ работа в режиме гибкого рабочего времени (ст. 102 ТК);

¦ работа с разделением рабочего дня на части (ст. 105 ТК);

¦ сменная работа (ст. 103 ТК).

1. Ненормированное рабочее время устанавливается для ограниченного круга работников и обусловливается спецификой выполняемой работником трудовой функции, которая исключает возможность ограничить трудовую деятельность рамками нормального рабочего времени или выполнение которой не поддается точному учету во времени. Оно обычно устанавливается руководителям организаций, их заместителям, главным специалистам, руководителям структурных подразделений организаций, юрисконсультам, экспедиторам и др.

Особенность в их правовом положении состоит в том, что в исключительных случаях для выполнения своих трудовых обязанностей по распоряжению работодателя они могут привлекаться к работе сверх нормального рабочего времени. Переработка не признается сверхурочной работой и компенсируется предоставлением дополнительного отпуска в соответствии со ст. 119 ТК.

2. При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня определяются по соглашению сторон трудового договора. Режим гибкого рабочего времени может быть введен по просьбе работника (в силу семейных обстоятельств, состояния здоровья, места жительства и т. д.).

Данный режим может вводиться и в интересах работодателя, например исходя из специфики деятельности организации] Часто он используется в торговле и общественном питании при 2-сменном, 3-сменном или круглосуточном режиме работы предприятия. С учетом неравномерности потоков покупателей в течение времени работы предприятия составляются скользящие (ленточные) графики, при которых работники выходят на работу последовательно, группами или в одиночку в разное время с тем, чтобы в «час пик» обеспечить нормальную работу по обслуживанию населения. В разное время работникам предоставляются перерывы для отдыха и питания и заканчивается их рабочий день.

3. В случаях, когда это необходимо по характеру труда, допускается разделение рабочего дня на части при условии, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной нормы. Такой режим труда вводится водителям общественного транспорта, когда интенсивность движения приходится на «час пик», работникам лесной охраны, работникам связи, жилищно-коммунального хозяйства и др. Данный режим вводится работодателем в локальном нормативном акте (приказе или распоряжении), принятом с учетом мнения выборного профсоюзного органа.

4. В организациях, работающих в сменном режиме, составляются графики сменности (ст. 103 ТК). В них указываются: число смен, их продолжительность и последовательность, распорядок работы в каждой смене, выходные дни, дни доработки недостающих до нормы часов и т. д. При составлении графиков на определенный период должно быть обеспечено соблюдение установленных норм рабочего времени и времени отдыха. Графики составляются работодателем с учетом мнения представительного органа работников и, как правило, прилагаются к коллективному договору. До сведения работников они должны доводиться не позднее чем за 1 месяц до их введения. Запрещается назначение работника на работу в течение 2 смен подряд. Переход из одной смены в другую рекомендуется производить после выходного дня.

Для отдельных категорий работников с учетом специфики деятельности организации и условий труда устанавливаются особенности режимов труда (для педагогических работников, работников морского и речного транспорта, работающих вахтовым методом, и др.).

Учет рабочего времени осуществляется для укрепления трудовой дисциплины, обеспечения порядка в работе всех служб и подразделений организаций, а также для правильной оплаты труда работодателем. Он предполагает: проверку нахождения работника в рабочее время на своем рабочем месте и выполнение им своих трудовых обязанностей; строгий учет фактически отработанного времени и т. д.

Учет рабочего времени бывает двух видов — поденный и суммированный.

Поденный учет вводится для работников, у которых ежедневная продолжительность работы одинакова. При этом количество проработанного времени учитывается ежедневно; недоработка в один день не может компенсироваться переработкой в другой.

Суммированный учет рабочего времени (ст. 104 ТК) вводится в непрерывно действующих организациях, а также в отдельных производствах, цехах и на некоторых видах работ, где по условиям работы не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени. Он вводится для работников транспорта, медицинских учреждений, преподавателей учебных заведений, некоторых категорий работников торговли и общественного питания и др. Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Суммированный учет рабочего времени предполагает установление определенного учетного периода: месяца, квартала, навигационного периода, года (но не более). Чаще всего учетным периодом является месяц. Исходя из установленной законом нормы рабочего времени за учетный период осуществляется учет проработанного времени за этот период. В течение учетного периода продолжительность рабочих смен может быть различной, но общее количество проработанного каждым работником за этот период времени должно соответствовать установленной норме рабочего времени за этот период. Недоработка в отдельные дни учетного периода может компенсироваться переработкой в другие. Переработка в целом за учетный период квалифицируется как сверхурочная работа.

 

 


66. Понятие и виды времени отдыха.

Время отдыха — это время, в течение которого работник освобождается от выполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК). Регулируется оно гл. 17-19 ТК и некоторыми другими нормативными актами.

Правовая регламентация времени отдыха обеспечивает реализацию работающими по трудовому договору конституционного права на отдых, провозглашенного ст. 37 Конституции РФ.

Видами времени отдыха являются:

¦ перерывы в течение рабочего дня (смены);

¦ ежедневный (междусменный) отдых;

¦ выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

¦ нерабочие праздничные дни;

¦ отпуска.

Перерывы в течение рабочего дня (смены) имеют различное назначение и правовой режим.

В течение рабочего дня (смены) всем работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания, который не включается в рабочее время и не оплачивается (ст. 108 ТК). Продолжительность перерывов должна быть не менее 30 минут и не более 2 часов. Продолжительность и режим использования этих перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка; при сменной работе — графиками сменности; при особом режиме работ (гибкое рабочее время, разделение рабочего дня на части) — в локальных нормативных актах или в трудовом договоре. Если по условиям работы предоставить перерыв невозможно, работодатель обязан создать работнику условия для отдыха и приема пищи на рабочем месте. В таких случаях этот период не исключается из рабочего времени.

Определенным категориям работников предоставляются перерывы, имеющие специальное назначение, включаемые в рабочее время и оплачиваемые (ст. 109 ТК). Они даются работающим на открытом воздухе в холодное время года или в неотапливаемых помещениях для обогревания. На погрузочно-разгрузочных работах и некоторых других видах работ предоставляются дополнительные перерывы для отдыха. Режим предоставления указанных перерывов устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. Работодатель обязан создать работникам условия для обогревания и отдыха, оборудовав для этого помещения.

Ежедневный (междусменный) отдых — это перерыв между окончанием рабочего дня (смены) и началом нового рабочего дня (смены). Его продолжительность вместе со временем обеденного перерыва должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий день.

Выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) предоставляются всем работникам: при 5-дневной рабочей неделе — 2 дня, при 6-дневной — 1 день. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов (ст. 110-111 ТК).

Порядок предоставления и использования выходных дней зависит от режима работы организации или индивидуального предпринимателя и устанавливается коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором.

Порядок предоставления выходных дней работающим у физических лиц определяется соглашением сторон (ст. 305 ТК) с соблюдением требований ст. 110 ТК.

Нерабочими праздничными днями в России в соответствии со ст. 112 ТК являются:

¦ 1,2,3,4 и 5 января — Новый год;

¦ 7 января — Рождество Христово;

¦ 23 февраля — День защитника Отечества;

¦ 8 марта — Международный женский день;

¦ 1 мая — Праздник весны и труда;

¦ 9 мая —День Победы;

¦ 12 июня — День России;

¦ 4 ноября — День народного единства.

При совпадении выходного и праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного дня рабочий день. В целях рационального использования работниками выходных и праздничных дней выходные дни могут переноситься Правительством РФ на другие дни.


67. Понятие и виды отпусков.

Ежегодный отпуск — это непрерывный продолжительный отдых, предоставляемый работникам ежегодно в целях укрепления здоровья и восстановления трудоспособности.

Всем работающим по трудовому договору должны предоставляться ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы (ст. 114 ТК).

Законодательством установлено 2 вида ежегодных отпусков для отдыха: основной отпуск (ст. 115 ТК) и дополнительные отпуска (ст. 116-119ТК).

1. Основной оплачиваемый отпуск предоставляется всем работникам, в том числе работающим у физических лиц, продолжительностью 28 календарных дней. Для некоторых категорий работников, с учетом возраста, состояния здоровья, степени интенсивности и напряженности труда, устанавливаются удлиненные основные отпуска, т. е. основные отпуска большей продолжительности.

Удлиненные отпуска установлены: несовершеннолетним — 31 календарный день в удобное для них время (ст. 267 ТК); педагогическим работникам — 42 и 56 календарных дней в зависимости от места работы; занятым на работах с химическим оружием, — 56 или 49 календарных дней в зависимости от группы, к которой отнесены работы; инвалидам — не менее 30 календарных дней и некоторым другим категориям работников.

2. Сверх основного отпуска в целях компенсации повышенных затрат труда в тяжелых производственных и климатических условиях, а также поощрения длительной работы в организации, некоторым категориям работников предусмотрены ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска, присоединяемые к основному. Право на них имеют: занятые на работах с вредными или опасными условиями труда (по специальным. Перечням, утверждаемым Правительством РФ); работающие с ненормированным рабочим временем (ст. J19 ТК); работающие в районах Крайнего Севера и в приравненных, к ним местностях (ст. 321 ТК); некоторые другие категории работников, установленные законодательством. В соответствии со ст. 116 ТК дополнительные отпуска могут предоставляться работодателями и другим категориям работников за счет собственных средств.

Основные и дополнительные отпуска предоставляются работникам один раз в рабочем, а не в календарном году. Рабочий год, как правило, исчисляется со дня поступления на работу в организацию. Право на отпуск за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев непрерывной работы у данного работодателя (ст. 122 ТК). По соглашению сторон отпуск может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев работы.

Право на отпуск до истечения 6 месяцев работы имеют: беременные женщины, несовершеннолетние, а также некоторые другие категории работников. При этом право на отпуск возникает в полном размере.

В стаж, дающий право на отпуск, включается: фактически проработанное время; время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (время болезни, пребывания в учебном отпуске, время ежегодного оплачиваемого отпуска и др.); время вынужденного прогула при незаконном отстранении от работы; период отстранения от работы работника, не прошедшего медицинский осмотр не по своей вине, — ст. 121 ТК.

Очередность предоставления отпусков определяется графиком, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года. График имеет обязательную силу как для работников, так и для работодателя (ст. 123 ТК).

Отдельным категориям работников закон предоставляет право выбора времени использования отпуска. Таким правом пользуются несовершеннолетние (ст. 267 ТК), а также мужчины, которые вправе получить отпуск в период нахождения жены в отпуске по беременности и родам, независимо от времени их непрерывной работы у данного работодателя (ст. 123 ТК).

Отпуска должны предоставляться ежегодно в установленный срок. По соглашению между работником и работодателем отпуск может быть разделен на части, причем одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК).

Возможность замены отпуска денежной компенсацией ограничена законом (ст. 126 ТК). По письменному заявлению работника денежной компенсацией может быть заменена только часть отпуска, превышающая 28 календарных дней. Нельзя компенсировать в денежной форме отпуск беременным женщинам, несовершеннолетним и лицам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда. Отзыв из отпуска возможен только с согласия работника. Однако запрещено отзывать из отпуска беременных женщин, несовершеннолетних и работающих с вредными и опасными условиями труда.

В исключительных случаях и в порядке, установленном ст. 124 ТК, возможно продление или перенесение отпуска на следующий рабочий год. Отпуск может быть продлен в случае болезни работника во время отпуска на число дней нетрудоспособности, удостоверенных больничным листком. Продлевается отпуск и при исполнении работником государственных обязанностей, если для их выполнения законом предусмотрено освобождение от работы. Продление отпуска возможно и в других случаях, предусмотренных законом или локальными нормативными актами организации. Тем самым перечень оснований для продления отпуска может быть расширен работодателем.

Перенесение отпуска на следующий рабочий год возможно только в исключительных случаях, если предоставление отпуска в текущем году может неблагоприятно отразиться на работе организации, индивидуального предпринимателя и с согласия работника. Запрещается непредоставление отпуска несовершеннолетним и работающим с вредными и опасными условиями труда.

По письменному заявлению работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК), продолжительность которого определяется соглашением между работником и работодателем.

Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы некоторым категориям работников по их письменному заявлению. К ним относятся: участники Великой Отечественной войны; работающие пенсионеры по возрасту; работающие инвалиды и некоторые другие. Работодатель обязан предоставить такой отпуск продолжительностью до 5 календарных дней в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников.