В20 определение необходимой поверхности нагреват-х приборов
Площадь поверхности отопительных приборов измеряют в настоящее время только в . Для расчета прежде всего необходимо определить величину теплового потока отопительного прибора, обусловленного его поверхностной плотностью,т. е. значением теплового потока , передаваемого от теплоносителя в окружающую среду через 1 площади поверхности прибора.
Как следует из основного уравнения теплопередачи (2.55), плотность теплового потока приборов, являясь произведением коэффициента теплопередачи на температурный напор, зависит от тех же факторов, что и коэффициент теплопередачи. Поэтому на практике для упрощения расчетов определяют с учетом всех факторов сразу плотность теплового потока отопительного прибора . Для этого используют так называемую номинальную плотность теплового потока.
испытаниях).
где температура входящей сверху в прибор воды ; выходящей снизу ; температура воздуха в помещении .
Значение номинальной плотности теплового потока, Вт/м2, основных типов отопительных приборов см. в табл. 8.1. Как видно из этой таблицы, величины панельных радиаторов в 1,5—2 раза выше, чем конвекторов, что отражает теплотехнические преимущества первых.
Располагая величиной , можно определить расчетную плотность теплового потокаотопительного прибора , Вт/м2, для условий работы, отличных от стандартных, по формулам:
а) для теплоносителя — воды
Где – номинальная плотность теплового потока отопительного прибора при стандартных условиях работы, Вт/м2, – температурный напор, равный разности полусуммы температур теплоносителя на входе и выходе отопительного прибора и температуры воздуха помещения , – действительный расход воды в отопительном приборе, кг/с, ; , p —экспериментальные значения показателей степени, приведены в табл. 8.1; — коэффициент, учитывающий схему присоединения отопительного прибора и изменения показателя степени p в различных диапазонах расхода теплоносителя (принимают по табл. 8.1).
б) для теплоносителя — пара
где – номинальная плотность теплового потока отопительного прибора при стандартных условиях работы, Вт/м2; – температурный напор, равный разности температуры насыщенного пара и температуры воздуха помещения ( ), .
Если известна поверхностная плотность теплового потока отопительного прибора , Вт/м2, то тепловой поток прибора , Вт, пропорциональный площади его нагревательной поверхности, составит:
Отсюда, расчетная площадь , м2, отопительного приборанезависимо от вида теплоносителя
При учете дополнительных факторов, влияющих на теплоотдачу приборов, формула примет вид:
где — теплоотдача отопительного прибора в отапливаемое помещение, определяется по формуле: