Методологические и методические основы мониторинга социальной сферы.

В июне 1995 года Думой был принят Федеральный закон "О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации", который предполагает осуществление (на основе комплексного анализа демографической ситуации, научно-технического потенциала, накопленного национального богатства, социальной структуры, внешнего положения Российской Федерации, состояния природных ресурсов и перспектив изменения указанных факторов) прогнозирования на долгосрочную, среднесрочную и краткосрочную перспективы (на десятилетие, пятилетие и ежегодно соответственно) как на уровне общества, так и региона. При этом прогнозысоциально-экономического развития будут включать количественные показатели и качественные характеристики динамики производства и потребления, уровня и качества жизни, экологической обстановки, социальной структуры, систем образования, здравоохранения и социального обеспечения.

Методология и методика прогнозирования предполагают использование - трендовых приемов, экспертных опросов, поискового и нормативного моделирования – черезсистему региональных социологических служб и аналитических центров, действующих на основе использования единых информационных технологий, коим является социальный мониторинг.

Социальный мониторинг– это новая форма "научно-практической активности, цель которой состоит в получении и обработке упреждающей информации о состоянии системы и тенденциях ее развития, которая достигается посредством использования "мониторинговых индикаторов" (явлений, параметров, факторов), а такжена основе социально-политической ситуации в регионах.

Мониторинговые индикаторы формируются по критериям:

- комплексности,

- интегративности отражения результирующего состояния основных причинных взаимодействий в их количественных и качественных взаимосвязях.

Социальный мониторингпозволяет всесторонне изучить социальную сферу благодаря группе показателей, характеризующих специфику социального воспроизводства и его динамику. Он способствует:

- изучению всего многообразия процессов и явлений, протекающих в социальной сфере;

- обеспечению системного подхода к анализу социальной безопасности населения;

- прогнозированию тенденций развития социальных отношений и процессов в обществе или регионе;

- разработке научно обоснованных программ социального развития, социальной защиты населения и повышения потенциала социальной сферы.

Предметное поле мониторингового наблюдения- это динамично функционирующая совокупность социальных отношений, возникающих между взаимодействующими субъектами, на различных уровнях. Оно обеспечивает целостное отражение совокупности факторов и конкретных ситуаций, под воздействием которых развертываются связи и отношения людей, требующие социозащитных гарантий и принятия практических мер.

Система показателей предметногополяпредставлена системойобъективных, внешних для данного субъекта (специфика социальной ситуации, социальный статус и т.п.), исубъективных(ожидания, ценностные ориентации и т.п.) обстоятельств его жизнедеятельности. Для каждой группы этих показателей в мониторинге предусмотрены свои специальные методы сбора, обработки, анализа.