Методы анализа документов.
1Традиционный (классический)анализ документов-совокупность определенных логических построений, направленных на раскрытие основного содержание изучаемого материала. Традиционный а.д. позволяет преобразовать первоначальную форму информации, содержащуюся в документе и ту форму, которая интересует исследователя. При этом необходимо установить, кто является автором док-та, с какими целями и в каком соц. контексте создавался данный док-т? Каково соотношение фактов, отраженных в док-те, с изучаемой социологами деятельностью? Как отражаются на содержание док-то в взгляды, оценки, соц. и полит. Предпочтения автора, его статус и позиция? Социолог получает возможность проникнуть в глубокий смысл изучаемого док--та, исчерпать его содержание и повернуть его в сторону, необходимую именно для данного конкретного исследования.
Традиционный анализ док-та - творческий процесс, он зависит:
1. Содержание, направленности самого док-та;
2. Условий, целей и задач проводимого исследования;
3. Научной квалификации, богатства опыта и творческой интуиции исследователя. Основной слабостью этого метода является субъективность. Как бы ни был добросовестен исследователь, как бы не старался он предельно беспристрастно рассмотреть материал, интерпретация всегда в большей или меньшей степени будет субъективна. Стремление избавиться от налета субъективности, вполне возможного при осуществлении традиционного анализа, привело к разработке существенно иного вида формализованного анализа документов, т. е. контент-анализа(2метод)-специальный достаточно строгий метод качественно-количественного анализа содержания документов в целях выявления или измерения социальных фактов и тенденций, отраженных этими документами. Особенность контент-анализа состоит в том, что он изучает документы в их социальном контексте.
Тема 53. Контент-анализ как один из методов анализа документов
Контент-анализ(от английского contens - содержание) - специальный достаточно строгий метод качественно-количественного анализа содержания документов в целях выявления или измерения социальных фактов и тенденций, отраженных этими документами. Особенность контент-анализа состоит в том, что он изучает документы в их социальном контексте.
Применять контент-анализ начал еще в 30-х годах известный социолог Г. Лассуэл в сфере политики и пропаганды, но широкое распространение он получил, начиная с 50-х годов, когда в США вышел фундаментальный труд Б. Берельсона «Контент-анализ в коммуникационных исследованиях». Этот вид анализа документов был ориентирован на извлечение социологической информации из больших массивов документальных источников, трудно поддающихся традиционному интуитивному анализу. Он основан на выявлении определенной совокупности количественных, статистических характеристик текстов (или сообщений). При этом предполагается, что количественные характеристики, содержания изучаемых массивов документов отражают некоторые существенные особенности изучаемых социальных явлений, например, тематика телепередач, время, отводимое для тех или иных тем телевизионными компаниями, отражают в то или иной степени интересы зрительской аудитории.
Не все документы могут выступать объектом контент-анализа. Необходимо, чтобы исследуемое содержание позволило задать однозначное правило для надежного фиксирования нужных характеристик (принцип формализации), а также, чтобы интересующие исследователя элементы содержания встречались с достаточной частотой (принцип статистической значимости).
Чаще всего в качестве объектов исследования посредством контент-анализа выступают сообщения печати, радио, ТВ, массовой устной агитации и пропаганды, протоколы собрания, письма, приказы, распоряжения и т. д., а также данные свободных интервью и открытые вопросы анкет.
В социологических исследованиях используют два метода контент-анализа: качественный и количественный. Качественный контент-анализ основан на использовании нечастотной модели содержания текста, позволяет выявить типы качественных характеристик содержания текста вне зависимости от частоты встречаемости каждого из этих типов. Количественный контент-анализ основан на использовании количественных мер, его задача - получить количественную характеристику содержания изучаемого текста.
Основные направления использования. Существуют три основных направления применения контент-анализа:
1. Выявление того, что существовало до текста и что тем или иным образом получило в нем отражение (текст как индикатор определенных сторон изучаемого объекта - окружающей действительности, автора, адресата);
2. Определение того, что существует только в тексте как в таковом (различные характеристики формы - язык, структура, и жанр сообщения, ритм и тон речи);
3. Выявление того, что будет существовать после текста, т. е. после его восприятия адресатом (оценка различных эффектов воздействия).
Инструментарий метода контент-анализа, его основные параметры.
В разработке и практическом применении к-а. выделяют несколько стадий:
формулировка темы исследования, объекта, предмета, целей, задач и гипотез исследования, определение логической модели анализа.
Содержательным ядром контент-анализа выступает логическая модель предмета анализа, в которую включены 3 элемента: 1) категориальная модель предмета анализа; 2) система единиц анализа; 3) меры (единицы) измерения.
1) Категориальная модель предмета анализа включает в себя параметры и категории анализа, отражающие признаки изучаемого объекта, их основные характеристики и аспекты, соответствующие целям и задачам социологического исследования. При этом параметры - соответствуют признаку объекта исследования, а категории анализа - значению данного признака. Например, в coц. исследовании «Активизация экономического поведения различных групп населения Беларуси, одним из параметров может служить «Предпринимательство», а категориями будут -»Предприниматель», «Средний бизнес», «Малый бизнес», «Рынок товаров» и т. д.
Выбранные категории должны быть:
- исчерпывающими (охватывать все части содержания текста);
- взаимоисключающими (одни и те же части не должны принадлежать разным категориям);
- надежными;
- уместными (соответствовать поставленной задачи).
При выборе категорий анализа необходимо избегать 2-ух крайностей: выбора слишком многочисленных и дробных категорий, и выбора слишком крупных категорий -это может привести к упрощенному, поверхностному анализу.
2) Система единиц контент-анализа (смысловые единицы) – иерархизированная совокупность единиц анализа. К числу наиболее часто
употребляемых относятся:
- понятие, выраженное отдельным словом, термином или словосочетанием;
- тема, выраженная в единичных суждениях, смысловых абзацах, целостных текстах;
- персонаж - герой некоего действия или отношений, отраженных в изучаемом тексте;
- ситуация (экологическая, экстремальная и т. д.);
- действие, осуществляемое отдельными индивидами или группами, в пределах избранной для к.а. темы.
3) Меры (единицы) измерения (единицы счета). Это могут быть единицы протяженности, располагаемые в координатной сети пространство-время. Т. е. измерение текста в сантиметрах, либо в числе отведенных на него строк, а также измерение в количестве минут, которые занимает эфирное время телевизионного сообщения. Единицей измерения может служить частота появления искомого признака в тексте.
Выбор источников, подвергаемых к-а. Проблема выборки содержит в себе выбор источника, числа сообщений, даты сообщения, и исследуемого содержания. Все параметры выборки определяются задачами и масштабами исследования. Чаще всего к-а. проводится на годичной выборке: если это изучение протоколов собраний, то достаточно 12 протоколов (по числу месяцев); если это изучение сообщений СМИ - 12, 16 номеров газет или теле-, радиодней. Обычно выборка сообщений СМИ составляет 200-600 текстов.
Процедура контент-анализа, включает в себя ряд операций:
1. Разработка таблицы контент-анализа - основной рабочий документ. Таблица -это система скоординированных и субординированных категорий анализа.
2. Инструкция кодировщика - система правил и пояснений для того, кто будет собирать эмпирическую информацию, кодируя заданные единицы анализа. В инструкции точно определяется алгоритм действий кодировщика, дается операциональное определение категорий и единиц анализа, правила их кодирования, приводятся конкретные примеры из текстов, и как следует поступать в спорных случаях. Регистрация единиц анализа проводится в специальных таблицах, кодированных карточках или матрицах.
3. Кодированная карточка - третий документ для проведения к.-а. Она содержит все единицы анализа - параметры и категории, обозначаемые определенным кодом. В этой кодировочной матрице каждый вертикальный столбец означает отдельный документ (присвоенный ему номер), а каждая горизонтальная строчка - категории единицы измерения, выраженные в кодах.
Также существуют специальные процедуры подсчета - формула коэффициента Яниса, предназначенного для вычисления соотношения положительных и отрицательных оценок, суждений, аргументов.
Слабые и сильные стороны контент-анализа и его соотношение с другими приемами социологического анализа документов.
«+»
1. Использование контент-анализа при изучении больших текстовых массивов. Чаще всего к.-а. используется при изучении сообщений, транслируемых на массовую аудиторию газетами, радио, телевидением.
«-»
1. Главный недостаток - проблема получения достоверной информации из биографических материалов, а при изучении человеческой деятельности в документах почти не отражается ее процесс, только результаты.
Как и всякое иное методическое средство к.-а. может дать положительный эффект, если он соответствует целям и задачам изучения определенного социального процесса или явления, если он проводится квалифицированно с соблюдением все правил.
Тема 54. Метод наблюдения в социологическом исследовании
Под наблюдением в социологии подразумевается прямая регистрация событий очевидцем. (Ядов).
В отличие от обыденного научное наблюдение: во-первых, подчинено ясной исследовательской цели и четко сформулированным задачам исследования. Это не просто беспорядочный и хаотичный набор случайных впечатлений, а процесс определенным образом целенаправленный. Во-вторых, наблюдение планируется по заранее обдуманной процедуре: устанавливаются определенные сроки и средства сбора этой информации. В-третьих, данные научного наблюдения записываются в определенные документы-дневники наблюдателя, протоколы. Эти материалы и записи носят упорядоченный характер. В-четвертых, наблюдение как метод сбора информации в социологическом исследовании должно контролироваться и проверяться с точки зрения критериев надежности и обоснованности получаемых данных.