Основные направления правоохранительной деятельности

Понятие, содержание и основные направления правоохранительной деятельности в Российской Федерации.

Это гос. деят-ть, которая осущ-ся с целью охраны права специально уполномоченными органами путем применения юридических мер воздействия в строгом соответствии с законом и при неуклонном соблюдении установленного им порядка.

Цель (задача) правоохранительной деятельности — охрана самого права. Право рождено потребностями жизни общества на этапе его раннеклассового становления как нормативный способ регулирования производящей экономики. Право определяет и упорядочивает существующие общественные отношения и порядки, соответствующие интересам граждан, общества и государства. Право становится одним из важнейших средств охраны общезначимых, наиболее важных экономических,политических, национальных и иных общественных отношений, их неприкосновенности.

Важнейшее предназначение правоохранительной деятельности — обеспечение в демократическом обществе режима законности — неукоснительного соблюдения и исполнения всех юридических норм, прежде всего тех, которые содержатся в законах.

Государство обязывает все свои органы, учреждения, должностных лиц уважать и соблюдать законные права и свободы всех граждан, проживающих на его территории. В широком смысле ПД— это деятельность всех государственных органов (законодательной, исполнительной и судебной власти), обеспечивающих соблюдение прав и свобод граждан, их реализацию, законность и правопорядок. они тем самым косвенно участвуют в

правоохранительной деятельности, т.е. способствуют охране права от нарушений. Некоторые правоохранительные функции они выполняют наряду с осуществлением своих основных задач. В узком смысле правоохранительная деятельность — это деятельность специально управомоченных (компетентных) органов обеспечения законности и правопорядка, которые существуют только или главным образом для выполнения

таких задач, как выявление, пресечение и предупреждение правонарушений, применение _____различных санкций к правонарушителям и реализация мер воздействия (наказания).

Основные направления правоохранительной деятельности

выявление и расследование преступлений как деятельность, направленная на раскрытие преступлений,изобличение виновных лиц и привлечение их к уголовной ответственности;

определение правосудия, то есть разбирательство в суде уголовных и гражданских дел и вынесение по ним законных и обоснованных решений (защита, восстановление, обеспечению реализации, осуществлению наиболее значительных прав и законных интересов);организационное обеспечение деятельности судов, направленное на обеспечение нормального функционирования судебных органов;прокурорский надзор как деятельность прокуратуры по предотвращению и пресечению нарушений закона с

помощью специальных мер прокурорского реагирования;конституционный контроль, основной задачей которого является обеспечение соответствия Конституции РФ нормативно-правовых актов высших органов законодательной и исполнительной власти РФ; оказание юридической помощи лицам, привлекаемым к уголовной ответственности, а также в иных случаях.охрана правопорядка, обеспечение безопасности населения; оперативно-розыскная деятельность;оказание юридической помощи.

Каждое из этих направлений нацелено на достижение "своих" результатов: устранение нарушений предписаний Конституции РФ; справедливое разбирательство и разрешение гражданских и уголовных дел, материалов об административных правонарушениях; создание условий для нормальной деятельности судов;выявление и устранение нарушений закона с помощью средств прокурорского реагирования; раскрытие преступлений и изобличение лиц, виновных в их совершении, подготовка материалов для рассмотрения конкретных дел в суде; предоставление всем, кому это необходимо, возможности пользоваться квалифицированной юридической помощью, особенно тем лицам, которые привлекаются к уголовной ответственности, а равно оказание других юридических услуг. Достижение таких результатов, в конечном счете, обеспечивает выполнение упомянутых выше общих задач правоохранительной деятельности.

Все названные направления (функции) взаимосвязаны и дополняют друг друга.

 

2. Понятие, система и общая характеристика правоохранительных и судебных органов Российской федерации.

Существенным условием обеспечения прав и свобод человека и гражданина является создание четко скоординированной системы правовых механизмов и процедур их реализации. Ныне существующие институты защиты прав граждан, включающие в себя судебную защиту, оказание юридической помощи, деятельность несудебных государственных и негосударственных учреждений и неправительственных правозащитных организаций, составляют в целом систему правоохранительных органов. В российском законодательстве нет нормы, содержащей определение правоохранительных органов, как, впрочем, отсутствует и законодательное

определение понятия правоохранительная деятельность, что в определенной мере предопределяет разнобой и в перечне государственных или негосударственных органов, которые обоснованно можно было бы относить к правоохранительным.

Правовую защиту граждан и организаций осуществляют органы государства всех ветвей власти:

представительной — законодательные учреждения, местные органы власти и самоуправления, принимая справедливые законы и подзаконные нормативные акты; исполнительной — глава государства, глава Правительства, министерства, местные исполнительные органы, неукоснительно их применяя; судебной — Конституционный Суд, система органов правосудия, осуществляя высшую юрисдикционную деятельность по разрешению правовых конфликтов от имени государства на основании Конституции, действующего законодательства, что позволяет отнести их к субъектам правоохранительной деятельности.

С учетом определения правоохранительной деятельности (это государственная деятельность, которая осуществляется с целью охраны права специально уполномоченными органами путем применения юридических мер воздействия в строгом соответствии с законом и при неуклонном соблюдении установленного им порядка) и характеристики ее функций (направлений) к правоохранительным органам можно относить:

суды (Конституционный Суд РФ, федеральные суды общей юрисдикции и арбитражные суды, а также суды

субъектов Российской Федерации);

органы, осуществляющие организационное обеспечение деятельности судов (Судебный

департамент при Верховном Суде РФ и его местные учреждения, Служба судебных приставов Министерства

юстиции РФ и иные службы этого Министерства, а также другие органы и должностные лица);

прокуратуру;

некоторые из органов, призванных выявлять и расследовать преступления (следственные

аппараты прокуратуры, органов внутренних дел, федеральной службы безопасности; милиция, командиры

воинских частей, подразделения и должностные лица противопожарной, таможенной и пограничных служб,

службы безопасности, капитаны кораблей, находящихся в плавании; органы внешней разведки, государственной

охраны);

адвокатуру и другие организации, оказывающие юридическую помощь (нотариат и др.).