Состав и структура себестоимости, методы управления издержками.

С/ст-ть продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку исп-х в процессе произ-ва продукции (работ, услуг) природ рес-в, сырья, матер-в, топлива, энергии, осн фондов, трудовых рес-в и др затрат на ее произ-тво и реализацию.

В с/ст-ти учитываются затраты прошлого труда, перенесенные на вновь созданную продукцию (сырье, материалы, топливо, электроэнергия, износ основных средств), изд-ки, связанные с использованием живого труда (оплата труда рабочих и служащих, отчисления на соц нужды), и проч затраты. С/ст-ть явл частью стоимости продукции и показывает, во что обходится произ-во продукции для предприятия (фирмы).

Необх различать общую с/ст-ть всей произведенной продукции – общую сумму затрат, приходящихся на изготовление продукции определ-го объема и состава, и индивидуальную с/ст-ть – затраты на произ-во только одного изделия; и среднюю с/ст-ть, определяемую делением общей суммы затрат на кол-во произведенной продукции.

В практике статистики различают два осн вида с/ст-ти по степени учета затрат: производственную и полную.

Производственная с/ст-ть охватывает только затраты, связанные с процессом произ-ва продукции – начиная с момента запуска сырья в производство и кончая освидетельствованием готовых изделий и сдачей их на склад готовой продукции.

Полная с/ст-ть – это сумма расходов, связанных с произ-м продукции (производ-я с/ст-ть), и расходов по ее реал-ции (коммерч-е расходы). Коммерческие расходы вкл-т в себя затраты на упаковку, хранение, погрузку, транспортировку и рекламу.

С/ст-ть продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку исп-х в процессе произ-ва продукции (работ, услуг) природных рес-в, сырья, материалов, топлива, энергии, осн фондов, трудовых рес-в и др затрат на ее произ-во и реал-ию.

Сущность и условия применения методов:

1.Директ-костинг - Постоян накладные расходы не включаются в с/ст-ть продукции, а относятся непосредственно на счет прибылей и убытков в том периоде, когда они произошли. Усл прим-я - разделение затрат на переменные и постоянные.

2 Абзорпшн-костинг. - В с/ст-ть продукции включаются все затраты (в т.ч.и накладные). Усл прим – исп-е методов распределения накладных затрат, позволяющих наиболее точно установить величину накладных затрат, включ-х в с/ст-ть.

3. Стандарт-костинг - Для каждого вида затрат (материальных, трудовых и др) определяются обоснованные нормы расхода (стандарты) рес-са на ед-цу продукции. Затраты рес-в по нормам и отклонения от норм потребления рес-в учитываются отдельно. Усл прим - наличие системы стандартов (норм и нормативов).

4. Метод АВС –Деят-ть предп-я рассм-ся в виде процессов или рабочих операций. Сумма затрат предп-я в теч периода или затрат на опред-й вид продукции определяется на основ затрат на осуществление совокупности соответств процессов и операций. Усл прим - выделение видов деят-ти и операций по ним; расширение сущ-й системы бух учета; дополнит обучение персонала.