Вопрос 36. Мембранные предохранительные устройства: виды, сущность защитного действия, определение проходного сечения.

Через мембранные предохранительные устройства осуществляется сброс взрывного повышения давления для защиты технологического оборудования. Предохранительные мембраны являются самыми надежными из всех существующих в настоящее время средств взрывозащиты технологического оборудования. Они менее других подвержены кристализации, полимеризации, обеспечивают полную герметичность оборудования, не имеют ограничения по пропускной способности. Существенный недостаток – после их срабатывания оборудование остается открытым до момента замены мембраны. Это приводит к остановке технологического процесса. Их размещают на аппаратах в верхней части, на трубопроводах и воздуховодах - на поворотах, в тупиках: высоконагретые продукты должны быть направлены в сторону от людей и горючих веществ. Материал мембран выбирают с учетом характера изменения нагрузок на мембрану и вида агрессивной среды. Аппарат после срабатывания мембраны немедленно останавливают, трубопроводы перекрывают. Запуск разрешается только после выявления причины срабатывания мембраны или ее замены. Для отвода продуктов в безопасное место предохранительные мембраны оборудуют трубопроводами, которые отводят на крышу или за боковую стену здания.

Виды мембран:

1. Разрывные (разрываются при срабатывании, они в виде тонкой пластины, плоской или вогнутой из пластичных металлов)

2. Срезные (срезаются по периметру острой кромки прижимного кольца)

3. Ломающиеся (ломаются при срабатывании и выполняются из хрупких материалов)

4. Хлопающиеся (в форме сферического купола, который при повышении давления теряют устойчивость и выворачивается в обратную сторону)

5. Выщелкивающиеся (чаще из пластмасс, имеют выпуклую форму и крепятся в специальном гнезде, при срабатывании выбиваются из гнезда, после срабатывания они вновь могут быть использованы)

6. Отрывные (для защиты аппаратов с высоким рабочим давлением, имеет вид колпачка, при срабатывании происходит ее отрыв по ослабленному сечению).