Макро- и микросреда предприятий и их влияние на маркетинговые решения.

МАРКЕТИНГ В ОТРАСЛЯХ И СФЕРАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Понятие маркетинга (М). Особенности М деят-ти на основных типах рынков.

М - это комплексная система организации производства и сбыта продукции, ориентированная на удовлетворение потребностей конкретных потребителей и получение прибыли на основе исследования и прогнозирования рынка. Классификация рынков: а) в зависимости от сложившегося соотношения спроса и предложения (рынок покупателя, рынок продавца); б) с точки зрения пространственных характеристик (местный, региональный внутри страны, национальный, региональный по группам стран, мировой); в) по характеру конечного использования товара (потребительские товары, товары производственного назначения, рынок услуг, информационный рынок, рынок интеллектуального продукта; г) в зависимости от организационной структуры (закрытый, открытый); д) с точки зрения особенностей и содержания маркетинговой деятельности (целевой, бесплодный, растущий, основной, дополнительный, прослоечный). Целевой рынок – это рынок, на котором фирма реализует или собирается реализовывать свои цели. Бесплодный – рынок, не имеющий перспектив для реализации определенных товаров. Основной – рынок, где реализуется основная часть товаров предприятия. Дополнительный – рынок, на котором обеспечивается продажа некоторого объема товара. Растущий – рынок, имеющий реальные возможности для роста объема продаж товара. «Прослоечный» – рынок, на котором коммерческие операции нестабильны, но имеются превращения в активный рынок при определенных условиях.

Макро- и микросреда предприятий и их влияние на маркетинговые решения.

 

Внешняя среда в маркетинге рассматривается как совокупность двух относительно самостоятельных подсистем: 1) макроокружение (макросреда) – создает общие условия среды нахождения предприятия. Она определяется следующими факторами: демографическими, экономическими, природными, научно-техническими, политико-правовыми, социально-культурными; 2) непосредственное окружение представлено теми составляющими внешней маркетинговой среды, с которыми предприятие находится в непосредственном взаимодействии. Основные ее составляющие: поставщики, покупатели, конкуренты, контактные аудитории, посредники. Внешнюю маркетинговую среду характеризуют: - сложность определяется тем, как много факторов внешней среды влияет на предприятие и насколько эти факторы схожи между собой; - динамизм внешнего окружения характеризуется тем, как быстро оно изменяется. Внутренняя среда М (микросреда) – это часть общей среды, которая находится внутри предприятия и контролируется им. Она заключает в себе тот потенциал, который дает возможность фирме функционировать, а, следовательно, существовать и выживать в определенном промежутке времени. Цель исследования внутренней среды – выявление сильных и слабых сторон предприятия. Вскрытые сильные стороны служат базой, на которую предприятие опирается в конкурентной борьбе и которую оно должно расширять и укреплять.

Основными элементами внутренней среды являются маркетинг, финансы, производство, кадры, организация и управление, культура и имидж предприятия. 1. Маркетинг. Данный анализ охватывает все процессы, связанные с планированием производства и реализацией продукции и включает следующее: стратегию продукта; стратегию ценообразования; стратегию продвижения продукта на рынке; выбор рынков сбыта и систем распределения продукции. 2. Технология/производство. Сюда входят: изготовление продукции, снабжение и ведение складского хозяйства; обслуживание технологического парка; исследования и разработка. С этой целью анализируются: - доступность и качество снабжения; - эффективность системы контроля состояния запасов и качества продукции; - использование производственных мощностей, экономия масштаба, транспорт; физический и моральный износ основных средств; - уровень НИР, темпы внедрения новых моделей; -размещение предприятия. 3. Финансы и учет. Анализ финансового состояния является важнейшим этапом стратегического планирования. Постоянный финансовый контроль имеет свои преимущества и недостатки, которые определяют его место в стратегическом планировании.