Вопрос 25: Понятие, признаки и виды органов государства. Органы местного самоуправления.
Первичным и важнейшим структурным элементом механизма государства является орган государства. Государственный орган – это звено (элемент) механизма государства, участвующее в осуществлении функций государства и наделенное для этого властными полномочиями.
Признаки:
1. Хотя орган государства и обладает определенной самостоятельностью, автономией, он служит частью единого механизма государства, занимает в государственном механизме свое место и прочно связан с другими ее частями.
2. орган государства состоит из государственных служащих, которые находятся в особых правоотношениях между собой и органом.
3. Органы государства имеют внутренне строение (структуру). Они состоят из подразделений, скрепленных единством целей, ради достижения которых образованы, и дисциплиной, которую все служащие обязаны соблюдать.
4. Важнейшим признаком органа государства является наличие у него компетенции –властных правомочий (совокупности прав и обязанностей) определенного содержания и объема.
5. Согласно своей компетенции орган государства обладает властными полномочиями, которые выражаются: в возможности издавать обязательные к исполнению правовые акты, в обеспечении выполнения правовых актов органов государства путем применения различных методов, в том числе методов принуждения.
6. Для осуществления своей компетенции орган государства наделяется необходимой материальной базой, имеет финансовые средства, свой счет в банке, источник финансирования (из бюджета).
7. Орган государства активно участвует в реализации функций государства, используя для этого соответствующие формы и методы.
Виды органов государства:
По способу возникновения: первичные органы государства никакими другими органами не создаются. Они либо возникают в порядке наследования, либо избираются по установленной процедуре и получают властные полномочия от избирателей.
Производные органы создаются первичными, которые и наделяют их властными полномочиями. К ним относятся исполнительно-распорядительные органы, органы прокуратуры и т.д.
По объему властных полномочий: высшие и местные.
По широте компетенции: общей компетенции и специальной компетенции (выполнение какой-то одной функции государства (Минфин, Минюст).
Органы государства бывают выборные и назначаемые,
коллегиальные и единоличные.
В силу принципа разделения властей государственные органы бывают: законодательные органы, исполнительные и судебные органы.
Особо выделяют в механизме государства местные органы власти. Такие органы или должностные лица назначаются обычно правительством для управления теми или иными регионами. Нередко наряду с назначенными должностными лицами на региональном уровне функционируют избранные населением региона местные представительные органы. Есть государства, где все функции местного самоуправления выполняет местная администрация, избираемая населением.
Лекция Это первичный элемент государства. Признаки:
1. Это часть механизма государства. Обособлено не могут существовать. Действуют во взаимодействии.
2. Осуществляет свою деятельность от имени государства. Государство не может выступать во внутренних и внешних делах непосредственно, только через систему органов.
3. Наделены государственно-властными полномочиями. Наиболее важный признак, который отличает органы государства от других органов. Это отношения командо – подчинения. Государственная власть материализуется в актах деятельности органов. Это характеризуется рядом элементов: издание государством НПА, защита велений при помощи аппарата принуждения, обеспечение выполнение велений ( принуждение, поощрение, убеждение), материальное обеспечение этих велений.
4. Компетенция. Это совокупность прав и обязанностей в определённой сфере, которая закреплена за органом государства в целях выполнения возложенных обязанностей.
5. Обладает структурным и материальным масштабом. Орган государства имеет свою структуру, свои элементы. Например: Правительство состоит из министров, министерств. Они состоят ……
6. Образуются в порядке, установленном законом. ФС РФ в порядке, установленном Конституцией РФ.
Классификация:
1. По субъектам: первичные (непосредственно избираются населением – СФ РФ), производные (соответствующими органами государства). Пример производных: Президент формирует Правительство.
2. По структуре или способу организации: сложные (имеют ещё элементы в своей структуре), простые (нотариат).
3. От территориальной сферы деятельности: центральные, местные.
4. По характеру полномочий: общей компетенции (Правительство, администрации), специальной (ведомства, министерства).
5. ППО порядку осуществления компетенции: коллегиальные (Федеральное Собрание), единоличные (Президент РФ).
6. По принципу разделения властей: законодательные, исполнительные, судебные.
Отдельно органы местного самоуправления, т.к. это не органы государственного управления.