Взаимодействие спроса и предложения на рынке

В рыночной экономике цены на производственные ресурсы (которые становятся факторами производства) определяются в основном на основе взаимодействия спроса и предложения, как и на товары и услуги. Их стоимость влияет на денежные доходы: заработную плату, ренту, процент, прибыль домохозяйств. Цены на ресурсы способствуют распределению редких ресурсов.

Для фирмы цены на ресурсы являются издержками производства, По­этому фирма стремится использовать дешевые факторы и оптимально их сочетать.

Особенности рынков факторов производства по сравнению с рынком товаров и услуг:

фирмы и домохозяйства (основные владельцы факторов производства) как бы меняются местами, спрос на факторы - у предпринимателей;

можно покупать факторы (кроме фактора «труд») или пользоваться и услугами, за что необходимо платить заработную плату, процент, ренту, поэтому часто рынок факторов называют рынком услуг этих факторов;

у факторов «земля», «капитал» (средства производства) две цены: дна при смене собственника (при продаже), другая - при аренде (за «услуги» земли, капитала);

изменение цен на одни факторы вызывает изменение цен на другие, т.е. это сопряженные «товары» (например, уменьшение цен на технику увеличивает величину спроса на технику, приводит к замене труда машинами, уменьшению спроса и цен на труд);

влияние политики. Помимо названных объективных закономерностей, на рынок факторов действует экономическая политика:

- вопрос о размере долей трудовых доходов и доходов на другие факторы;

-вопрос о нижнем уровне заработной платы;

- вопрос о потолке ставки кредита.

Спрос на факторы производства вторичен (производный) по срав­нению со спросом на товары и услуги, производимые этими факторами, и изменяется в том же направлении, что и спрос на товары и услуги. В основе цепы любого фактора производства лежит предельный продукт добавоч­ный продукт изготовителя при добавлении еще одной единицы фактора (при неизменности других), т.е. цена фактора производства равна предельному продукту той последней единицы фактора, которая находит примене­ние при данных спросе и предложении.

Другими словами, цена определяется спросом и предложением, по­скольку линия спроса совпадает с линией предельной производительности фактора, равновесная цена совпадает с предельной доходностью фактора (с приростом совокупного дохода).

Размер выпуска - это продукт (Р).

Предельным продуктом (МР) ресурса называется прирост общего продукта при изменении ресурса на единицу.

Предельные издержки ресурса (МС) - прирост издержек при измене­нии ресурса на единицу.

Уменьшение предельного продукта с увеличением ресурса - закон убывающей отдачи (производительности) ресурса.

Предельный доход (MR) - прирост валового дохода при изменении ресурса на единицу.

Новые единицы фактора привлекаются в производство, если MR > МС.

Фирма достигает максимума прибыли, если MR = МС (предельный доход фирмы равен предельным издержкам фирмы).

Максимизация прибыли обеспечивается использованием ресурсов в таких масштабах и пропорциях, при которых предельный денежный про­дукт от их применения равен цене соответствующего ресурса.

Кривая значений MR при изменении количества фактора, по сущест­ву, представляет собой кривую спроса на данный фактор отдельной фирмы (рис.). Кривая имеет отрицательный наклон (в соответствии с законом убывающей предельной отдачи).

Рис. Кривая спроса на фактор

Предложение факторов производства. Для всех факторов характерно следующее:

1. В каждый момент времени количество каждого фактора (ограниченно): количество рабочей силы, размеры площадей, запасы ископаемых, основных фондов.

2. Время может увеличить количество фактора, он может стать мольбиным. Мобильность - легкость перемещения из сферы в сферу.

3. Предложение мобильного фактора эластично, т.к. при увеличении количество фактора возрастает.

4. Предложение немобильного фактора неэластично.

Все сказанное выше относится ко всем факторам производства,

оптимальное соотношение которых:

Далее рассмотрим отдельные рынки.