Понятие и типология правомерного поведения.

Правомерное поведение - такое поведение, ко­торое соответствует требованиям юридических норм. При этом подчи­нение правовым императивам не является в большинстве случаев чисто механическим, а обусловлено всем жизненным опытом индивида, его культурными, нравственными и правовыми воз­зрениями.

В сфере действия права поведение человека может быть пра­вомерным, неправомерным и юридически безразличным (индифферентным). В первых двух случаях поведение является право­вым, поскольку оно опосредуется правовыми нормами и, следователь­но, субъект должен соотносить свои поступки с их предписаниями. В третьем случае поведение не является правовым, так как выходит за рамки правового поля и, стало быть, не опосредуется правом. Там дей­ствуют другие регуляторы - мораль, обычаи, традиции и т.д.

Особенности правомерного поведения заключаются в том, что оно:

во-первых, является, как правило, общественно полезным;

во-вторых, выражает и реализует свободу воли человека;

в-третьих, удовлетво­ряет интересы и потребности как самого индивида, так и государства;

в-четвертых, обеспечивает необходимый правопорядок в общест­ве;

в-пятых, связано с позитивной ответственностью личности.

В состав правомерного поведения входят следующие элементы: 1) субъект (право- и дееспособное лицо); 2) объект (общественно полезный результат); 3) объективная сторона (действия либо бездействие, не противоречащие праву); 4) субъективная сторона (позитивные цели, мотивы, установки).

Основными чертами правомерного поведения, являются:

1. Общественная полезность правомерного поведения означает заин­тересованность общества в соблюдении установленного правопоряд­ка, в уважении к закону, в соблюдении его требований.

2. Массовость проявления определяется тем, что правомерное поведение прису­ще многим или даже большинству людей, иначе общество не могло бы нормально функционировать.

3. Сознательность сводится к выбору человеком варианта поведения: правомерного или противоправного, поскольку он свободен в этом выборе, делает его сознательно, руководствуясь своими интересами и потребностями, вырабатывая в своем сознании модель (программу) поведения.

4. Активность в выполнении установлен­ных правом требований предполагает самостоятельность гражданской и нрав­ственной позиции человека, осознание им социальных последствий своих поступков, соизмерение собственных интересов с интересами других людей, общества в целом.