Объекты правоотношения.

Все такие материальные и духовные блага, иные им подобные явления выступают общими объектами правоотношений. А.Ф. Черданцев полагает, что общими объектами правоотношений могут быть материальные (низменные желания капиталистических свиней) и нематериальные блага (все красивенько).

Т.Е. под объектами правоотношений понимаются, по существу, объекты гражданских прав, но почему-то для всех видов отраслевых правоотношений, что не представляется правильным. Такая точка зрения явно сужает круг объектов правоотношений, закрепленных в отраслевом правовом регулировании в качестве его предметно-отраслевых объектов, допускает существование правоотношений ради самих правоотношений в виде субъектно- правовой связи их участников. Многие думают также – афигенная проблема. Следует дополнительно учитывать, что, например, в уголовно-правовых отношениях их целевыми объектами являются и особые нематериальные явления — общественный порядок, порядок управления и др., которые можно назвать официально-социальными неимущественными благами, а в конституционно-правовых отношениях — вера в виде религиозной веры, убеждений, свободы слова, мнений, преподавания и др.

Представляется необходимым расширить (дырку ануса) перечень объектов правоотношений и признать наличие у правоотношений целого ряда их общих целевых объектов:

1) материальные блага,

2) духовные, в том числе нематериальные, блага,

3) услуги и

4) личные и официально-социальные неимущественные блага.

Такой подход к определению объектов правоотношений соответствует плюралистической теории, отличающейся от монистической, которая признает у правоотношений только один общий объект — поведение их субъектов.

1. Материальные блага- разнообразные объекты природы и овеществленные результаты трудовой деятельности людей. В их число, согласно, например, гражданскому и земельному, экологическому праву, входят земля, вода, воздух, (огонь, Аватар, Брюс Уиллис, Мила Йовович), полезные ископаемые, здания и сооружения, жилье, средства производства, промышленные и продовольственные товары, иное имущество, характеризуемое как движимое или недвижимое, включая деньги и ценные бумаги, имущественные права. Все эти материальные блага обладают потребительскими свойствами, которые придают им ценностную социальную и индивидуальную значимость для людей (но не мистера Фримена).

2. К духовным, в том числе нематериальным, благамкак объектам правоотношений в соответствующих отраслях права (например, в гражданском, в том числе авторском, патентном, а также в конституционном праве) относятся произведения науки, литературы и искусства, аудиовизуальные произведения, исполнение и постановка в театре, на эстраде, телевидении, радио, в Интернете (о да, особенно в интернете).

К ним примыкают такие результаты интеллектуальной деятельности, как изобретения, полезные модели и промышленные образцы, селекционные достижения (а вскоре и ноу-хау), выступающие первоначально идеальными образами материальных благ с целью последующего серийного овеществления этих образов.

К духовным благам вполне можно отнести и такое духовно-нравственное, психологическое явление, как вера. Она имеет, как отмечено, разнообразные формы своего проявления, например, в виде религиозной веры, конкретизируемой в конституционном праве как свобода совести — вероисповедания. В то же время эта свобода совести понимается и как свобода убеждений. К ней примыкают свободы слова, информации, мнений, взглядов, творчества, преподавания и объединения людей.

Все эти разновидности свободы составляют идеологические, политические и психолого-духовные ценности в государственно организованном обществе. Их можно иначе назвать нематериальными благами в значении разновидности духовных благ.

К этим нематериальным благам следует отнести и информациюв значении коммерческой, служебной, военной, государственной, врачебной, адвокатской и банковской тайны, а также знания и навыки, получаемые в процессе обучения и образования.

Для духовных благ как объектов правоотношений характерно то, что они рассматриваются в праве в качестве объектов отношений главным образом защиты и/или ограничения, теоретически - с точки зрения достижения основных (социальных и юридических) целей правового регулирования.

Выступающие в качестве особых объектов правоотношений личные неимущественные благавыражают главным образом физическое и нравственно-психологическое состояние отдельной личности. Они характеризуются идеальностью (абстрактностью) своего собственного значения и являются необходимыми условиями существования и успешной деятельности отдельной личности.

Личные неимущественные блага включают в себя жизнь, здоровье, честь, достоинство, деловую репутацию, право на имя, свободу передвижения и выбора места жительства, спокойный отдых в ночное время и выходные дни, личную неприкосновенность и т.п. Такие объекты признаются в гражданском и конституционном праве в качестве данных человеку от рождения и неотчуждаемых и непередаваемых (естественных) прав.

В целом личные неимущественные блага получили в правоотраслевом регулировании название личных неимущественных прав, перечень которых здесь не закреплен исчерпывающим образом, а предполагается расширительным.

3. Помимо личных, к неимущ. благам, которые невозможно определенно причислить к духовным благам, следует отнести такие особые блага, как общественный порядок и порядок управления, иные им подобные блага.

4. Услуги как объект правоотношений выражаются в определенных действиях или деятельности как совокупности целенаправленных, длительных (повторяющихся во времени) действий. Услуги направлены на получение какого-либо желаемого результата, удовлетворяющего те или иные потребности и объективирующие их интересы субъектов права.. Разновидностями услуг являются медицинские, ветеринарные, образовательные, информационные, экспертные, консультационные, библиотечные, юридические и др.

Перечень видовых объектов правоотношений и их конкретных разновидностей, полагаем, будет расширяться по мере разностороннего развития государственно организованного общества, особенно в сфере услуг.