Функции инспекций ФНС России по районам и городам

Первичные тер н.о — Инспекции ФНС России по району, району в городе и городу без районного деления, а также МРИ. Находятся в не­посредственном подчинении УФНС России по субъектам РФ и ему подконтрольны; возглавляет рук-ль, назначаемый на должность приказом ФНС России. Структура инспекции утверждается УФНС России по субъектам РФ. На них возложены задачи по непосредственной работе с н\п на администрируемой ими тер.

В их функции входит:

1.госрег и учет ЮЛ и ФЛ (н\п, п\с, н\а)

2. прием н деклараций и др форм отчетности, проверка их достоверности;

3.конт­ролируют правильность, полноту и своевременность внесения в бюд­жет н,с и др обязательных платежей;

4.применяют меры, в том числе санкции по пресечению фактов нарушения з-ва РФ о н и с.

5.ведут оперативно-бух учет налоговых поступлений по каж­дому н\п в виду н,с, подлежащих упла­те и фактически поступивших в бюжд с-му РФ,

6.взыскивают недоимки

7.представление интересов государства в делах о бан­кротстве;

8.бесплатное инф-е н\п (в том числе в письменной форме) о действующих н,с, з-ве о н и с.;

9. регистрация ККМ и контроль применения з-ва о ККМ и др

Структура территориальной инспекции ФНС России

Возглавляются начальником,к-й устанавливает структуру инспекции, которую затем представляет на утверждение в УФНС России по субъектам РФ. Особенность внутреннего устройства инспекций — построение их по функциональному принципу. Ее структура устанав­ливается на основе типовой. Типовая,утвержденная в 2002 г., устанавливает обя­зательное выделение следующих блоков: работы с н\п; контрольной работы; информационно-аналитической работы; общего обеспечения.

1 блок предусматривает создание отделов: учета н\п; приема н отчетности; инф-я н\п.

Во 2 блок включаются отделы:

а) контроля н\о ФЛ (в том числе выде­ляются подотделы: н\о доходов ФЛ; местных и прочих н с ФЛ; выездных проверок);

б) н\о ЮЛ (подотделы: камеральных проверок юЛ; планирования выездных проверок; проверок ЮЛ; взыскания задолжен­ности ЮЛ);

в) контроля производства и оборота алкогольной и табачной про­дукции;

г) применения ККМ.

3 блок — это отделы: н статистики; автоматизации информационных систем; ввода данных; системного и технического обеспечения.

4 блок отделам общего обеспечения относятся: юридический; финан­совый; работа с персоналом; хозяйственный; общий (т.е. канцелярия).

Перед налоговыми инспекциями подставлена задача создать спе­циальные подразделения налогового аудита, которые должны разби­рать все жалобы н\п.

 

Способы обеспечения исполнения обязательств по уплате налогов и сборов.

Способы обеспечения исполнения обязательств по уплате налогов и сборов установленные НК РФ. Залог имущества, в каких случаях он применяется. Поручительство, в каких случаях оно применяется. Содержание процедуры приостановление операций по счетам в банке. Арест имущества, в чем состоит содержание этой процедуры и когда налоговые органы вправе его применять.

 

Залог имущества, поручитель­ство, пеня, приостановление операций по счетам в банке, нало­жение ареста на имущество н\п.

Залог имущества применяется в качестве обеспечительной меры при предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате н,с. Залог имущества оформляется договором между н.о. и залогодателем. В случае если отсрочка или рассрочка по уплате н предоставляется под залог имущества, то решение н.о. о ее предоставлении вступает в действие только после заклю­чения договора о залоге имущества. Залогодателем может быть как сам н\п (п\с), так и 3-е лицо. При неис­полнении н\п обязанности по уплате причитающихся сумм н или с и соответствующих пенейн.о осуществляет исполнение этой обязанности за счет стоимости заложенного имущества. Предметом залога могут быть движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги и другое имуще­ство, находящееся в собственности н\п (либо 3-го лица). Предметом залога не может быть имущество, выступающее предметом залога по другому договору.

При залоге имущество может либо оставаться у залогодателя, либо передаваться за счет средств залогодателя н.о. (залого­держателю) с возложением на последнего обязанности по обеспече­нию сохранности заложенного имущества. Совершение, каких либо сделок в целях погашения сумм задолженности может осуществлять­ся только по согласованию с залогодержателем (н.о.).

Поручительство применяется глобр в случае измене­ния сроков исполнения обязанностей по уплате н,с, в частности при отсрочке, рассрочке по уплате н,с, получе­нии инвестиционного н кредита. При поручительстве пору­читель обязуется перед н.о. исполнить в полном объ­еме обязанность н\п по уплате н, если тот не уплатит в установленный срок причитающиеся суммы н и соот­ветствующие пени. Поручительство оформляется договором между н.о. и поручителем. Если н\п не испол­нит обязанности по уплате н, обеспеченной поручительством, поручитель и н\п несут солидарную ответственность. Принудительное взыскание н и причитающихся пеней с поручи­теля производится н.о в судебном порядке. Если по­ручитель исполнит взятые на себя обязательства в соответствии с до­говором, к нему перейдет право требовать от н\п уплаченные им суммы, а также % по этим суммам и возмеще­ние убытков, понесенных в связи с исполнением обязанности н\п.

Использование поручительства для обеспечения обязанности по уплате н с 1 января 2007 г. возможно не только в случае измене­ния сроков исполнения обязанности по уплате н, но и после вы­несения решения н.о о привлечении к ответственно­сти н\п за совершение н правонарушения. При принятии решения о привлечении н\п к ответ­ственности рук-ль (заместитель рук-ля) н.о вправе принять обеспечительные меры, направленные на обеспечение возможности исполнения указанного решения. Они применяют­ся, если есть достаточные основания полагать, что непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем испол­нение такого решения и (или) взыскание недоимки, пеней и штрафов, указанных в решении. Обеспечительными мерами в этом случае мо­гут быть запрет на отчуждение (передачу в залог) имущества н\п без согласия н.о. и приостановление опе­раций по счетам в банке. При этом по просьбе лица, в отношении которого было вынесено решение о принятии обеспечительных мер, н.о вправе заменить указанные обеспечительные меры на (в том числе) поручительства 3-го лица. Поручителем вправе выступать ЮЛ или ФЛ.

Приостановление операций по счетам в банке применяется в от­ношении:

а) орг-н\п, п\с,н\а;

б) ИП — н\п, п\с,н\а;

в) нотариусов, занимающихся частной практикой (н\п,н\а);

г) адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты (н\п,н\а).

Приостановление операций по счетам налогоплательщика, откры­тых им в банке, производится по решению н.о.. Данное решение может быть принято не ранее вынесения решения о взыска­нии налога то есть как одновременно с принятием решения о взыскании, так и после этого. Применяется данная мера:

а) в целях обеспечения исполнения решения о взыскании н;

б) в случае непредставления н\п н де­кларации;

в) в качестве обеспечительных мер, направленных на обеспече­ние возможности исполнения решения н.о., принимае­мого по результатам налоговых проверок.

Приостановление операций по счетам означает прекращение банком (по решению н.о) всех расходных операций по данному счету, кроме тех, очередность исполнения которых — предшествует исполнению налоговых обязательств по платежам в бюджет. В соот­ветствии со ст. 855 ГК РФ. В случае принятия н.о решения о приостановлении операций для обеспечения исполнения решения о взыскании н оно действует только в пределах суммы, которая указана в решении о приостановлении операций. Если приостановле­ние операций применяется в случае непредставления н\п н декларации (в срок до десяти дней), то лимит не рас­пространяется.

Вышеуказанное ограничение действует в отн 1 бан­ковского счета. Как следствие, если у н\п несколько сч (в одном или разных банках), то н.о. вправе выне­сти решение о приостановлении по каждому из этих счетов. А значит, по каждому счету н\п расходные операции будут пре­кращены в пределах суммы, указанной в решении н.о, при том что общая сумма денежных средств, находящихся на всех сче­тах, принадлежащих н\п, может значительно превы­шать эту сумму.

С целью защиты интересов н\п установлено сле­дующее. В случае, если общая сумма ден ср н\п орг, находящихся на сч, операции по которым при­остановлены на основании решения н.о, превышает указанную в этом решении сумму, данный н.п. вправе подать в н.о. заявление об отмене приостановления опе­раций в части превышения суммы денежных средств, указанной в ре­шении н.о.. При этом в заявлении должны быть указа­ны счета, на которых достаточно денежных средств для исполнения решения н.о. о взыскании н. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие наличие денежных средств на счетах, которые указаны в заявлении. Налоговый огран сделав письменный запрос в банк и получив от него инф, под­тверждающую, что сумма денежного остатка на счетах налогоплатель­щика достаточна для исполнения решения о взыскании, обязан в тече­ние 2дней принять решение об отмене приостановления операций по счетам н\п-орг в части превышения сум­мы денежных средств, указанной в решении налогового органа о при­остановлении операций по счетам н\п-орг в банке, над фактическим его наличием. При отсутствии заявления н\п н.о. не обязан отменять приостанов­ление операций по счетам н\п в части превышения суммы денежных средств, указанной в решении о взыскании. Приос­тановление операций по счетам н\п в банке отменяет­ся решением н.о не позднее 1 операционного дня, следующего за днем получения н.о. документов (их копий), подтверждающих факт взыскания н.

Арестом имущества признаются действия н или таможенного орг с санкции прокурора по ограни­чению права собственности н\р-орг.

Арест имущества производится в случае неисполнения н\п-орг в установленные сроки обязанности по уплате н, пеней и штрафов и при наличии у н или тамо­женного орг достаточных оснований полагать, что н\п предпримет меры, чтобы скрыться или скрыть свое имущество. Аресту подлежит только то имущество, которое необходимо и доста­точно для исполнения требования об уплате н, пеней и штрафов.

Арест имущества может быть наложен на все имущество н\п-орг. Однако при обращении взыскания за счет имущества соблюдается очередность, т.е. оно осуществляется после­довательно в отношении:

· наличных денежных средств;

· имущества, не участвующего непосредственно в производстве продукции (товаров), в частности ценных бумаг, валютных ценностей, непроизводственных помещений, легкового автотранспорта, предме­тов дизайна служебных помещений;

· готовой продукции (товаров), а также иных материальных цен­ностей, не участвующих и (или) не предназначенных для непосред­ственного участия в производстве;

· сырья и материалов, предназначенных для непосредственного участия в производстве, а также станков, оборудования, зданий, со­оружений и других основных средств;

· имущества, переданного по договору во владение, пользование или распоряжение другим лицам без перехода к ним права собствен­ности на это имущество, если для обеспечения исполнения обязанно­сти по уплате налога такие договоры расторгнуты или признаны не­действительными в установленном порядке.

Арест имущества может быть полным или частичным. Это заклю­чается в следующем. Орг владеет, пользуется и распоряжа­ется арестованным имуществом с разрешения и под контролем н (таможенного) органа (при частичном аресте) или вообще не вправе распоряжаться им, а владение и пользование этим имуществом осуществляется с разрешения и под контролем налогового или тамо­женного органа (при полном аресте).

Решение о наложении ареста на имущество н\п-орг принимается рук-ем (его заместителем) н или таможенного орг в форме соответствующего постановления. При производстве ареста составляются протокол об аресте иму­щества и опись имущества, подлежащего аресту. Арест имущества осу­ществляется с участием понятых.

Н.о. вправе принять решение об аресте имущества н\п при взыскании недоимок по н при недоста­точности или отсутствии денежных средств на счетах н\п в банке или отсутствии информации об открытых счетах н\п. Принятое решение (в форме постановления с санкцией прокурора) направляется в 3-дневный срок судебному приставу для исполнения. Решение о взыскании н за счет имущества налогоплательщика-орг (н\а) может быть принято в течение 1 года после истечения срока исполнения требования об уплате н. Действует решение с момента наложения ареста до отмены этого решения уполномоченным должностным лицом н или таможенного орг.

Пеня представляет собой денежную сумму, которую н\п должен перечислить в бюджет, в случае если он причита­ющиеся суммы н,с, в том числе н, взимаемых в связи с перемещением товара через таможенную границу РФ, уплачивает в более поздние сроки по сравнению с уст-м з-вом о н и с.

Пеня — компенсационная мера, предназначенная для возмещения потерь доходов бюджета вследствие несвоевременной уплаты н,с. Она уплачивается н\п помимо причита­ющихся к уплате сумм н,с и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате н,с, а также мер ответственности за нарушение з-ва о н и с.

Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки испол­нения обязанности по уплате н,с, начиная со следующего за установленным з-вом о н и с дня уплаты н,с по день уплаты (включительно). В случае уплаты в бо­лее поздние сроки авансовых платежей, если они установлены з-вом, также начисляются пени. Пеня за каждый день про­срочки определяется в процентах от неуплаченной суммы н,с. Процентная ставка принимается равной 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Не начисляются пени на сумму недоимки, которую н\п не мог погасить в силу того, что по решению н.о. или суда были приостановлены операции н\п по его счетам в банке или наложен арест на его имущество. В этом случае пени не начисляются за весь период действия указанных обстоятельств. Однако подача заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки) или инв н кредита не приостанавливает начисле­ния пеней. Не начисляются пени на сумму недоимки, которая образо­валась у н\п,п\с,н\а в результате выполнения им письменных разъяснений о порядке ис­числения, уплаты н,с, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, н или другим уполномоченным орггосвл (уполномоченным должностным лицом этого орг) в пределах его компетенции. Данные обстоятельства ус­танавливаются при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к налоговым (отчетным) периодам, по которым образовалась недоимка, независимо от даты издания такого документа. Однако если указанные письменные разъяс­нения основаны на неполной или недостоверной информации, то пени на недоимку начисляются.

Пени уплачиваются одновременно с уплатой н,с или после уплаты таких сумм в полном объеме. Пени могут быть взыска­ны налоговым (таможенным) органом принудительно во внесудебном порядке за счет денежных средств н\п на счетах в бан­ке, а также за счет иного имущества н\п. Принудитель­ное взыскание пеней производится во внесудебном порядке с орг и ИП, а с ФЛ, не являющихся ИП, только в судеб­ном порядке.