Вопрос №47 (Распространение электромагнитных волн в массиве горной породы)

 

С увеличением диэлектрической и магнитной проницаемостей и проводимости пород усиливается поглощение электромагнитной волны и уменьшается скорость ее прохождения.

При увлажнении пород всегда уменьшаются скорость и глубина распространения волн. Повышение температуры вызывает рост удельной электрической проводимости и диэлектрической проницаемости (см. разд. 9.3) и, следовательно, уменьшение глубины проникновения электромагнитных волн в породу.
На границе двух сред электромагнитная волна частично отражается, а частично проходит в другую среду и испытывает преломление.

 

Вопрос №48 (РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД)

 

РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА— совокупность свойств, определяющих способность горных пород изменять во времени напряжённо-деформированное состояние в поле действия механических сил. К основным реологическим свойствам относятся: упругость, пластичность, прочность, вязкость, ползучесть, релаксация напряжений.

Реологические свойства характеризуют изменение (рост) во времени деформаций в горных породах при постоянном напряжении (явление ползучести) либо изменение (падение) напряжений при постоянной деформации (явление релаксации). Ползучесть и релаксация напряжений связаны с переходом упругих деформаций в пластические, необратимые.

Проявление реологических свойств в значительной мере зависит от типа породы, влажности,трещиноватости, температуры, но решающим является уровень напряжённого состояния. Реологические свойства и их параметры широко используются при исследовании механических процессов в массив е горных пород, в расчётах при оценке прочности и устойчивости горных выработок,бортов карьеров, скважин, целиков, горнотехнических сооружений и др.

 

Вопрос №49 (Скважинная добыча ПИ)

 

Скважинные способы используются только при добыче полезных ископаемых, существенно отличающихся по своим свойствам от вмещающих горных пород. Их можно разделить по способу воздействия на следующие группы:

- методы механического воздействия (скважинная гидродобыча) ;

- методы термического воздействия: расплавление, разложение полезного ископаемого нагревом, восстановление и возгонка;

- методы физико-химического воздействия: растворение водой, химическое выщелачивание, электролиз.

 

Вопрос №50 (Скорость распространения продольных упругих волн в неограниченной абсолютно упругой изотропной среде, условия их распространения в горных породах, количественная оценка)

В зависимости от вида упругих деформаций выделяют волны: продольные — распространение деформаций померенного объемного сжатия и растяжения в веществе.

Продольные волны распространяются в любой среде — газах, жидкостях и твердых телах, так как все вещества обладают упругим сопротивлением объемному сжатию

Обычно под скоростью волны понимают скорость распрост­ранения ее фронта. Фронт волны — это геометрическое место точек среды, в которых в рассматриваемый момент времени фаза волны имеет одно и то же значение.

скорость распространения продольной упругой волны в неограниченной абсолютно упругой изотропной среде

Скорость распространения продольных волн возрастает с увеличением модуля Юнга пород и коэффициента Пуассона Так, с изменением коэффициента Пуассона от 0,1 до 0.4 вели­чина vP возрастает примерно на 45 %.

Поскольку пористость значительно снижает модуль Юнга пород, в пористых породах уменьшается и скорость распростра­нения упругих волн Vp

На скорость распространения волн оказывают влияние также размеры зерен, слагающих породу. Как правило, скорость распространения упругих колебаний в тонкозернистых породах больше.