Вопрос №27 (Методика определения магнитных св-тв образцов гп , принципиальная схема измерения прибора ИМВ-2)

Прибор ИМВ-2 имеет пять пределов измерений. Шкала прибора имеет 100 делений и градуирована в значениях Н'. Прибор состоит из основного корпуса с измерительной панелью и датчика, которые соединены между собой экранированным кабелем. На лицевой панели корпуса имеются ручки управления и микроамперметр на 100 мА.

Датчик (мост и приемная катушка) помещен в пластмассовом разъемном корпусе, куда вмонтированы два построечных винта для точной балансировки магнитометра специальным торцевым ключом. Датчик находится в корпусе прибора. Прибор питается от трех круглых элементов типа «Сатурн» или «Марс».

Измерение магнитной восприимчивости прибором ИМВ-2 производят по принципу замыкания кольцевого сердечника магнитной катушки 1 образцом 2 горной породы (см. рис. 10.2). Однако при этом измеряется не истинная магнитная восприимчивость образца Н, а кажущаяся Н¢.

При работе с прибором ИМВ-2 не следует иметь при себе металлические предметы, вносящие погрешность в показания прибора при измерении (часы, ключи, монеты и др.).

1 – кольцевой сердечник магнитной катушки;
2 – образец горной породы

Рис. 10.2 – Схема действия прибора ИМВ-2

(1.Описать 4–5 испытуемых образцов различных горных пород (по лабораторной работе № 1).

2.Вынуть датчик из корпуса прибора и установить его на подставке прибора так, чтобы он находился на расстоянии не менее 0,5 м от металлических предметов.

3.Включить прибор и ручкой «УСТАН. 0» подвести стрелку прибора на нуль шкалы. Переключатель диапазонов при этом должен стоять на «0».

4.Перевести переключатель диапазонов в положение «1». При этом стрелка прибора не должна отклоняться от «0» шкалы.

5.Приложить поочередно торцевые поверхности образца к датчику и измерить магнитную восприимчивость Н' в трех местах каждой торцевой поверхности образца)