Критерии эффективности речевого общения. Коммуникативные постулаты.
Для гармонизации общения, важно, чтобы собеседники отдавали себе отчёт в каждом из своих речевых поступков. Если речевые действия собеседников сознательны и преднамеренны, то они могут быть рассмотрены с позиций коммуникативного кодекса. "Коммуникативный кодекс представляет собой сложную систему принципов, регулирующих речевое поведение обеих сторон в ходе коммуникативного акта и базирующихся на ряде категорий и критериев" (Клюев Е.В. Речевая коммуникация).
Базовыми категориями, формирующими этот кодекс, являются коммуникативная цель и коммуникативное намерение. Цель определяется речевой стратегией, намерения - тактикой.
Базовые категории играют роль регуляторов речевого общения, приводящих в действие критерии и принципы корректного речевого поведения.
Важнейшими критериями являются:
· критерий истинности, который определяется как верность действительности;
· критерий искренности, который определяется как верность себе.
Главными принципами коммуникативного кодекса являются:
· принцип кооперации П.Грайса;
· принцип вежливости Дж.Лича.
Принцип кооперации П. Грайса
Принцип кооперации входят 4 максимы:
· максима полноты информации;
· максима качества информации;
· максима релевантности;
· максима манеры.
Максима полноты информации
· твоё высказывание должно содержать не меньше информации, чем требуется;
· твоё высказывание должно содержать не больше информации, чем требуется.
Максима качества информации
· Не говори того, что ты считаешь ложным.
· Не говори того, для чего у тебя нет достаточных оснований.
Максима релевантности
· Не отклоняйся от темы.
Максима манеры
· выражайся ясно
· избегай непонятных выражений;
· избегай неоднозначности;
· будь краток;
· будь организован.
Принцип вежливости Дж. Лича
Дж. Лич, формулируя принцип вежливости, предусмотрел следующие максимы:
· максима такта (соблюдение границ личной сферы собеседника);
· максима великодушия (максима необременения собеседника);
· максима одобрения (максима позитивности в оценке других);
· максима скромности (максима неприятия похвал в собственный адрес);
· максима согласия (максима неоппозиционности);
· максима симпатии (рекомендует благожелательность, она является условием действия других максим, она также предохраняет речевые акты от конфликта)
Риторика и лингвистическая прагматика: преемственность наук, основные понятия (речевое событие, речевая ситуация, речевая стратегия и др.). Выбор стратегий и тактик в профессиональных ситуациях общения.
Лингвистическая прагматика изучает функционирование языковых единиц в речи, а также отношения между высказыванием, говорящими и контекстом (ситуацией) в аспекте человеческой деятельности. Поэтому результаты исследований в области прагматики оказываются весьма полезными для риторики. Ведь успех ораторского выступления, да и любой другой речи зависит от того, как высказывания соотносятся с ситуацией.
Лингвистическая прагматика исследует структуру речевого акта, что также представляет большой интерес для практики.
Изучаемые прагматикой условия и средства соотнесения мира вещей с миром слов и в обратном направлении представляют большой интерес для риторики и культуры речи, так как каждый говорящий в общении с людьми заинтересован в максимально точном описании мира вещей словами и верном раскрытии смысла слов собеседника.
Речевое событие, дискурс, речевая ситуация
В исследованиях по лингвистической прагматике выделяют следующие единицы общения: речевое событие, речевую ситуацию и дискурс.
Под речевым событием понимается конкретный факт речевой активности, направленной на создание и понимание текста в целях общения.
Дискурс - это различные виды речевой практики, например обычный повседневный разговор, интервью, лекция, деловые переговоры и др.
Речевое событие, таким образом, включает три основных компонента:
словесный текст (речевое произведение);
дискурс;
речевую ситуацию.
Речевая ситуация представляет собой условия, обстановку, в которой происходит речевое общение между участниками, включая самих участников, которые существенно влияют на речевое событие. Речевая ситуация помогает понять смысл сообщения, соотносит с действительностью значение ряда грамматических категорий, например времени, лица, значение местоимений. Ситуация помогает правильно понять функцию и косвенные смыслы высказывания.
В современной науке есть несколько различных подходов к определению понятия речевой стратегии, которые опираются на теоретическую базу различных наук, изучающих общение: психология, логикаи, этика, теория информации, лингвистическая прагматика.
· ход "обобщение" используется для того, чтобы показать, что неблагоприятная информация не является случайной (типовые выражения этого хода: "И так всегда", "С этим сталкиваешься на каждом шагу", "Это без конца повторяется");
· "приведение примера" - ход, показывающий, что общее мнение основано на конкретных фактах (типовые выражения: "Вот пример", "Например, на прошлой неделе");
· "усиление" направлено на лучший и более эффективный контроль за вниманием слушающего, на улучшение структурной организации неблагоприятной информации, на подчеркивание субъективной макроинформации (типовые выражения: "Это ужасно, что…", "Это позор, что…");
· "уступка" дает возможность для условного обобщения даже в случае привлечения противоречивых примеров либо позволяет продемонстрировать реальную или воображаемую терпимость и сочувствие ("Среди них попадаются и хорошие люди", "Не стоит обобщать, но…");
· "сдвиг" - ход стратегии положительной самопрезентации ("Мне-то, в общем, все равно, но другие соседи с нашей улицы возмущаются");
· "контраст" - ход, привлекающий внимание к логической или качественной противоположности ("Нам приходилось долгие годы трудиться, а они получают пособие и ничего не делают").
И.Н. Кузнецов выделяет следующие типы стратегий общения:
открытое - закрытое общение;
монологическое - диалогическое;
ролевое (исходя из социальной роли) – личностное.