Вопрос №24 (Коэффициент линейного теплового расширения)
Коэффициенты линейного и объемного теплового расширения пород являются важнейшими теплофизическими характеристиками, обусловливающими способность пород трансформировать тепловую энергию в механическую, т. е. во внешнюю работу.
Коэффициент линейного теплового расширения α минералов уменьшается с увеличением энергии кристаллической решетки и соответственно плотности минералов. Вели-чина α минералов изменяется в пределах от 10-6 до 10-4 К-1 пород коэффициент линейного теплового расширения находится в более узком диапазоне: 10-6-10-4 К-1
Для определения коэффициента линейного теплового расширения используются образцы правильной формы в виде прямых параллелепипедов с хорошо обработанными торцами. Чем тоньше и длиннее образец, тем равномернее он нагревается и тем точнее будут результаты измерения линейного теплового расширения. Чаще всего испытывают образцы размером 10х10х50 мм.
Вопрос №25 (Коэффициент теплопроводности)
Способность вещества проводить тепло характеризуется коэффициентом теплопроводности (удельной теплопроводностью). Численно эта характеристика равна количеству теплоты, проходящей через образец материала толщиной 1 м, площадью 1 м2, за единицу времени (секунду) при единичном температурном градиенте.
Вопрос №26 (Масштабный эффект при исследовании отличия физических свойств образца от гп в массиве)
Трещины, группируясь в системы, разбивают породу на блоки (отдельности горных пород), форма и величина которых зависят от числа систем трещин, направления и частоты трещин в системе.
Система трещин может оказать влияние на физические параметры пород, если исследуемый объем породы таков, что эти трещины в нем присутствуют.
В лабораторных экспериментах большинство трещин, характеризующих горную породу в массиве, не может быть учтено.
В связи с этим наблюдается отличие свойств образца от горной породы в массиве. Это различие называется масштабным эффектом.