Вопрос №21 (Классификация минералов по физическому состоянию)
По физическому состоянию минералы и п.и. делят на:
-твёрдые (угли ископаемые, горючие сланцы, торф, рудные и нерудные)
-жидкие (нефть, минеральные воды)
-газообразные (газы природные горючие и инертные)
Вопрос №22 (Классификация упругих волн по частоте колебания)
Упругие волны по частоте колебаний подразделяются на и н ф р а з в у к о в ы е — частотой до 20 Гц, звуковые — частотой 20—20ООО Гц, ультразвуковые — частотой более 20 кГц, гиперзвуковые — частотой более 1000 МГц.
В зависимости от вида упругих деформаций выделяют волны: продольные — распространение деформаций попеременного объемного сжатия и растяжения в веществе; поперечные — распространение упругих деформаций сдвига. Продольные волны распространяются в любой среде — газах, жидкостях и твердых телах, так как все вещества обладают упругим сопротивлением объемному сжатию. Поперечные волны присущи только твердым телам, ибо в жидкостях и газах сопротивление сдвигу практически отсутствует.
Эти два вида волн распространяются по всему объему породы и поэтому называются объемными.
Частицы на поверхности горной породы находятся в особом состоянии, так как встречают меньшее сопротивление своим перемещениям в сторону свободной поверхности. В результате на ней возникают плоские поверхностные волны, которые характеризуются движением частиц по эллипсоидальной траектории. Поверхностные волны присущи только твердым телам.