Вопрос №17 (Использование физических свойств пород для обеспечения контроля за упрочнением горных пород)

Для контроля за толщиной ледопородного цилиндра используют различие в скоростях распространения упругих волн в мерзлой и незамерзшей породах. С увеличением толщины промерзшего слоя пород скорость распространения упругих волн возрастает. Для этих же целей применяют термокаротаж, так как коэффициент теплопроводности пород возрастает с увеличением степени их промерзания. Оценить качество цементации, битумизации или силикатизации массивов пород можно посредством проведения контрольных измерений их электрической проводимости. Упрочнение пород указанными методами приводит к росту их электрического сопротивления, причем и приводит к росту их электрического сопротивления, причем величина его прямопропорциональна толщине упрочненнго слоя.

Вопрос №18 (Использование физических свойств пород для обеспечения контроля за напряженным состоянием в массива горных пород)

Наблюдения за откосами и бортами карьеров и отвалов осуществляют преимущественно маркшейдерской съемкой — методом реперов . Для этого по наиболее опасным направлениям в массиве пород забивают реперы, относительное сдвижение которых в плане и по высоте регулярно контролируют при помощи теодолита и нивелира. Метод реперов применим лишь при условии начавшейся деформации массива. Существенным фактором, обусловливающим у с т о й ч и в о с т ь г о р н ы х м а с с и в о в , является степень их трещиноватости и нарушенности. Для количественной оценки этого параметра можно воспользоваться скоростью прохождения упругих волн v, так как она зависит от трещиноватости пород. Отношение скоростей распространения упругих колебаний в нарушенном массиве и монолите может служить характеристикой нарушенности массива Ai. Оценить н а р у ш е н н о с т ь м а с с и в а можно также по отношению скоростей распространения продольных и поперечных волн vp/vs• Как известно, большие значения vP/vs соответствуют более нарушенным породам. Степень нарушенности массива и его напряженное состояние определяют также по измерениям его э л е к т р и ч е с к о й п р о в о д и м о с т и . Последняя, так же как и скорость распространения упругих волн, зависит от напряженного состояния пород.