Вопрос №2 (Виды акустических волн, условия и соотношение скоростей их распространения в горных породах)
Вопрос №1 (Базовые физико-технические параметры горных пород, свойства характеризуемые ими)
Всю совокупность физических и горно-технологических параметров пород, описывающих их поведение в процессах разработки, принято называть физико-техническими
Вопрос №2 (Виды акустических волн, условия и соотношение скоростей их распространения в горных породах)
Процесс распространения упругих колебаний описывается волновым уравнением
Упругие волны по частоте колебаний подразделяются на инфразвуковые - частотой до 20 Гц, звуковые – частотой 20 – 20 000 Гц, ультразвуковые - частотой более 20 кГц , гиперзвуковые -частотой более 1000 МГц. В зависимости от вида упругих деформаций выделяют волны : продольные и поперечные Продольные волны распространяются в любой среде – газах , жидкостях и твердых телах , так как все вещества обладают упругим сопротивлением объемному сжатию. Поперечные волны присущи только твердым телам . ибо в жидкостях и газах сопротивление сдвигу практически отсутствует .
Эти два вида волн распространяются по всему объему породы и поэтому называются – объемными.
Поверхностные волны присущи только твердым телам. Основные акустические параметры пород — это скорости распространения упругих волн, коэффициент поглощения и волновое сопротивление. Под скоростью волны понимают скорость распространения ее фронта. Скорость распространения упругих волн в горных породах определяется их упругими свойствами и плотностью. Она практически не зависит от частоты, что позволяет использовать для исследований любые частоты колебаний.
Отношение скоростей продольных и поперечных волн является только функцией коэффициента Пуассона