Горизонтальная песколовка с круговым движением воды

.Движение воды происходит по кольцевому лотку. Выпавший песок через щели попадает в конусную часть, откуда периодически откачивается гидроэлеватором. Песчаная пульпа может направляться в пековые бункера.

Стремление к упрощению выгрузки осадка из песколовок привело к созданию горизонтальной песколовки с круговым движением воды .Проточная часть песколовки в поперечном сечении имеет в верхней части прямоугольную форму ,а в основании- треугольную со щелью внизу .Весь улавливаемый осадок проваливается через щель в осадочную часть ,имеющую коническую форму. Для выгрузки осадка достаточно установить гидроэливатор.

 

 

Песколовка с круговым движением воды пропускной способностью 1400—64 ООО м3/сут 1 — гидроэлеватор; 2 — трубопровод для отвода всплывающих примесей; 3 — желоб; 4 — поверхностные затворы с ручным приводом; 5 — подводящий лоток; 6 — пульпопровод; 7 — трубопровод для рабочей жидкости; « — камера переключения; 9 — устройства для сбора всплывающих примесей; 10 — отводящий лоток; 11 — полупогружные щиты

 

 

Вертикальные песколовки –они имеют цилиндрическую форму ,а подвод воды –по касательной с двух сторон в основание .Конусная часть служит для сбора выпавшего осадка .Сбор и отвод воды осуществляется кольцевым лотком .При вертикальном движении вверх песок осаживается вниз .Следовательно ,скорость восходящего потока жидкости должна быть меньше гидравлической крупности песчинок улавливаемого песка т.е.v-Uo.

Вертикальные песколовки удобны для накопления больших объёмов осадка. Их целесообразно применять в полураздельных системах и на станциях очистки поверхностных вод

 

 

.

1-подводящий канал

2 сборный кольцевой лоток

3ввод воды в рабочую зону

4товодной канал

Тангенциальные песколовки имеют круглую форму в плане; подвод воды к ним осуществляется по касательной (тангенциально). Подвод воды по касательной и движение ее в сооружении по кругу вызывают вращательное движение потока. При одновременном поступательном и вращательном движении создается винтовое движение. Вращательное движение положительно сказывается на работе песколовок, так как оно способствует отмывке от песка органических веществ и исключает их выпадение в осадок. Благодаря этому осадок из тангенциальных песколовок содержит меньше органических загрязнений, чем в песколовках других типов.. Выпавший песок удаляется с помощью шнека. Нагрузку на песколовку принимают 110 м3/(м2-ч), а диаметр не более 6 м. Она задерживает около 90 % песка, содержащегося в поступающей сточной воде. Разновидностью тангенциальных песколовок являются аэрируемые песколовки, которые широко применяются в США и в странах Европы.

 

 

 

Тангенциальная песколовка с вихревой водяной воронкой 1 — осадочная часть; 2 — подвижный боковой водослив; 3 — телескопическая труба; 4 — рабочая часть; 5 — заглушка; 6 — шнек; 7 — отверстие для сброса отмытых органических веществ; 8 — электродвигатель с редуктором; 9 — штуцер для отвода песка; 10 и 11 — подающий и отводящий лотки

 

Аэрируемые песколовкиимеют удлиненную форму в плане и прямоугольное, полигональное или близко к эллиптическому поперечное сечение Важнейшие элементы песколовок :входная и выходная части, бункер для сбора осадка и песковой лоток. Последний расположен вдоль одной из продольных стенок сооружения .Днище песколовок в поперечном сечении имеют уклон в сторону лотка .Вдоль одной из стенок на глубине 2/3 от общей гидравлической глубины расположен аэратор ,выполненный из дырчатых труб. Песколовка оборудована гидромеханической системой удаления (смыва) осадка в бункер, которая представляет собой смывной трубопровод со спрысками , уложенный по днищу пескового лотка .Для удаления осадка можно применять и скребковые механизмы Особенность аэрируемых песколовок заключается в том что поток воды непрерывно аэрируется. Аэрируемые песколовки одновременно могут использовать для улавливания всплывающих загрязнений ( жиро нефтепродуктов ).Приэ то целесообразно вдоль всей песколовки пристраивать специальное отделение для выделения и накопления на поверхности воды всплывающих загрязнений. Оно отделяется от пескоулавливающего отделения полупогружной решетчатой перегородки .В этом отделении из практически спокойного потока эффективно отделяются всплывающие загрязнения ,а всплывшие не удаляются на последующие сооружения. Для их удаления отделение оборудуется периодически затопляемым бункером и отводящим трубопроводом .Аэрируемые песколовки можно использовать и как преаэраторы.

 

 

. Аэрируемая песколовка с гидромеханическим удалением песка 1 — отражательные щиты; 2 — воздуховод; 3 — трубопровод для гидросмыва; 4 — смывной трубопровод со спрысками; 5 — аэраторы; 6 — Песковой лоток; 7 — песковой бункер; 8 — гидроэлезаторы; 9 — задвижки; 10 — отделение песколовки; 11 — щитовые затворы

 

14.Отстойники ,назначения классификация. Достоинства и не достатки различных типов.

ОТСТОЙНИКИ

Отстойник является сооружением механической очистки. Работа отстойников основана на действии сил тяжести твердых фракций, находящихся во взвешенном состоянии.

Отстойники разделяются по принципу действия на:

периодические, полунепрерывные и непрерывные.

Отстойники периодического действия в основном это низкие резервуары без устройств, которые перемешивают стоки. В этих агрегатах подача сточной воды, слив осветленной жидкости и удаление осадка происходят периодически. В отстойнике полунепрерывного действия подача стоков и слив очищенной воды происходят постоянно, а осадок удаляется по мере накопления. Скорость поступающей воды рассчитывают таким образом, чтобы частицы осадка успевали оседать на дне отстойника прежде, чем жидкость выйдет из аппарата. При непрерывной работе отстойников подача загрязненной воды, сливание осветленной жидкости и удаление осадка происходят непрерывно. Конструктивно эти аппараты выполняются одно, двух- и многоярусными.

Отстойники по своей конструкции подразделяют на горизонтальные, вертикальные и радиальные.

Отстойники предназначаются для осаждения нерастворенных загрязнений органического происхождения. Из сточной воды необходимо выделять взвешенные вещества как тяжелые (оседающие), так и плавающие. Отстойники сооружают проточными; сточная жидкость движется в них с незначительными скоростями в пределах 0,5—7 мм/сек. Время отстаивания от 45 минут до 90 минут. Объем, получаемого осадка следует принимать 0,5—0,8 л/сут на 1 человека при влажности осадка в 95%, что соответствует примерно 40 г осадка по веществу.

Отстойники разделяют на первичные и вторичные. Первичные отстойники предназначены для очистки до сооружений для биологической очистки, а вторичные после биологической очистки.Большая часть взвешенных частиц задерживается в первых отстойниках. В целях повышения эффекта отстаивания в последние годы начали применять продувку сточной жидкости сжатым воздухом в канале перед отстойниками или путем устройства специальных сооружений — биокоагуляторов.

Отстаивание является наиболее простым и часто применяемым в практике способом выделения из сточных вод грубодисперсных примесей, которые под действием гравитационной силы оседают на дно отстойника или всплывают на его поверхность.