Препараты интерферона
Основной препарат, эффективность которого в лечении гепатита С доказана, это интерферон альфа (интрон А).Оптимальная схема лечения хронического гепатита С в настоящее время – это комбинация интрона А и рибавирина.
Рекомендуется: 3 млн МЕ Интрона А п/к или в/м 3 р./нед. или через день в сочетании с ребетолом 1000–1200 мг/сут. на протяжении 6 месяцев, после чего исследовать РНК вируса гепатита С (HCV) в сыворотке (двукратно). При положительном результате продолжение лечения по данной схеме является малоперспективным. При отсутствии РНК HCV лечение следует продолжать до 12 месяцев.
Использование ПегИнтрона в дозе 1,5 мкг/кг 1 раз/нед. вместо обычного интерферона альфа позволяет при необходимости уменьшить дозу рибавирина до 800 мг/день.
При хорошей переносимости обоих препаратов оптимальным является сочетание ПегИнтрона в дозе 1,5 мкг/кг 1 раз/нед. и рибавирина в суточной дозе 13 мг/кг 2 мг/кг ежедневно. Такой протокол позволяет достичь стойкого ответа более чем в 60 % случаев, в том числе в 88 % случаев у больных, инфицированных HCV 2 или 3 генотипа.
Ламивудин принимается ежедневно однократно в дозе 100 мг внутрь вне связи с приемом пищи. Сочетание ламивудина с интроном увеличивает эффективность лечения.
Диета при гепатите С
Стол № 5 по Певзнеру.
Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.
- вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре,
- отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба,
- молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день,
- каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый,
- спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде,
- овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла),
- варенье, мед, сахар (до 70 г в день),
- овощные, фруктовые соки в значительном количестве,
- чай некрепкий с молоком.
Ограничивают
- жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20–30 г),
- яйцо (одно в день).
Исключаются:
- алкогольные напитки,
- печень, мозги, шпиг,
- бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук,
- сдоба,
- жирные сорта мяса, рыбы,
- жареные, острые, копченые продукты,
- экстрактивные вещества мяса, рыбы,
- пряности, уксус, консервы,
- мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы).