Препараты интерферона

Основной препарат, эффективность которого в лечении гепатита С доказана, это интерферон альфа (интрон А).Оптимальная схема лечения хронического гепатита С в настоящее время – это комбинация интрона А и рибавирина.

Рекомендуется: 3 млн МЕ Интрона А п/к или в/м 3 р./нед. или через день в сочетании с ребетолом 1000–1200 мг/сут. на протяжении 6 месяцев, после чего исследовать РНК вируса гепатита С (HCV) в сыворотке (двукратно). При положительном результате продолжение лечения по данной схеме является малоперспективным. При отсутствии РНК HCV лечение следует продолжать до 12 месяцев.

Использование ПегИнтрона в дозе 1,5 мкг/кг 1 раз/нед. вместо обычного интерферона альфа позволяет при необходимости уменьшить дозу рибавирина до 800 мг/день.

При хорошей переносимости обоих препаратов оптимальным является сочетание ПегИнтрона в дозе 1,5 мкг/кг 1 раз/нед. и рибавирина в суточной дозе 13 мг/кг 2 мг/кг ежедневно. Такой протокол позволяет достичь стойкого ответа более чем в 60 % случаев, в том числе в 88 % случаев у больных, инфицированных HCV 2 или 3 генотипа.

Ламивудин принимается ежедневно однократно в дозе 100 мг внутрь вне связи с приемом пищи. Сочетание ламивудина с интроном увеличивает эффективность лечения.

Диета при гепатите С

Стол № 5 по Певзнеру.

Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.

  • вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре,
  • отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба,
  • молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день,
  • каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый,
  • спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде,
  • овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла),
  • варенье, мед, сахар (до 70 г в день),
  • овощные, фруктовые соки в значительном количестве,
  • чай некрепкий с молоком.

Ограничивают

  • жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20–30 г),
  • яйцо (одно в день).

Исключаются:

  • алкогольные напитки,
  • печень, мозги, шпиг,
  • бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук,
  • сдоба,
  • жирные сорта мяса, рыбы,
  • жареные, острые, копченые продукты,
  • экстрактивные вещества мяса, рыбы,
  • пряности, уксус, консервы,
  • мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы).