Пусть дана задача линейного программирования в канонической форме

f(x) = ,

аij xj = bi , i = 1:m, (6.8)

xj ≥ 0, j = 1:n,

где число переменных на два больше числа ограничений − равенств, т.е. n - m = 2, причем ранг матрицы А= m. Тогда две переменные в указанной системе уравнений, скажем х1 и х2, являются свободными, т.е. через них можно выразить все остальные переменные:

 

, (6.9)

где − некоторые числа. Подставляя эти выражения в целевую функцию, получаем

f = γ1х1 + γ2х2 +δ, (6.10)

где γ1, γ2, δ − некоторые числа.

Рассмотрим задачу линейного программирования с двумя переменными:

f = γ1х1 + γ2х2 → max,

Используя геометрические построения, находим ее решение ( ). Подставляя эти числа в (6.9), (6.10), получаем решение и значение исходной задачи (6.8).

Пример 6.2. Используя графический метод, найти решение

¦(х) = -х1 - 2х2 ® min,

х1+2х2 £ 7,

2х1+х2 £ 8,

х2 £ 3,

х1, х2 ³ 0.

 

Рис. 6.2. Допустимое множество задачи 6.2

Решение.Изобразим на плоскости (х1, х2) допустимое множество C данной задачи (многоугольник ABCDE, рис. 6.2) и одну из линий уровня -х1 -2х2 = - 3 целевой функции ¦(х). Направление убывания ¦(x) указывает вектор l = (1,2). Совершая параллельный перенос линии уровня вдоль направления l, находим ее крайнее положение. В этом положении прямая -х1 - 2х2 = - 3 проходит через сторону CD полиэдра ABCDE. Таким образом, все точки отрезка CD являются точками минимума функции ¦(х) на множестве X. Так как концы C и D этого отрезка имеют координаты (1,3) и (3,2) соответственно, то любая точка минимума функции ¦(х) представима в виде

где . Минимальное значение целевой функции ¦*= ¦(х*) = –7.

Пример 6.3. Решить графическим методом задачу линейного программирования:

 

 

Рис. 6.3. Неограниченное многоугольное множество

Решение.Допустимое множество этой задачи представляет собой неограниченное многоугольное множество (рис. 6.3). Функция f(x) убывает в направлении l = (1,2). При параллельном переносе линии уровня вдоль направления l она всегда пересекает множество Х, а целевая функция f(x) неограниченно убывает. Поэтому рассмотренная задача не имеет решений.

Пример 6.4. Найти максимальное значение функции

f(x) = -16x1 - x2 + x3 + 5x4 + 5x5

при условиях:

Решение. В отличие от рассмотренных выше задач в исходной задаче ограничения заданы в виде уравнений. При этом число неизвестных равно пяти. Поэтому данную задачу следует свести к задаче, в которой число неизвестных было бы равно двум. В рассматриваемом случае это можно сделать путем перехода от исходной задачи, записанной в форме основной, к задаче, записанной в форме стандартной.

Из целевой функции исходной задачи исключаем переменные x3, x4, x5 с помощью подстановки их значений из соответствующих уравнений системы ограничений. Получаем постановку задачи в стандартной форме:

f(x) = 2x1 + 3x2,

при условиях:

 
 
Рис. 6.4. Многоугольник решений

 

 


Построим многоугольник решений полученной задачи (рис. 6.4). Как видно из рис. 6.4., максимальное значение целевая функция задачи принимает в точке С пересечения прямых I и II. Вдоль каждой из граничных прямых значение одной из переменных, исключенной при переходе к соответствующему неравенству, равно нулю. Поэтому в каждой из вершин полученного многоугольника решений последней задачи по крайней мере две переменные исходной задачи принимают нулевые значения. Так, в точке С имеем x3 = 0 и x4 = 0. Подставляя этизначения в первое и второе уравнения системы ограничений исходной задачи, получаем систему двух уравнений

 

решая которую, находим x1* = 3, x2* = 4.

Подставляя найденные значения x1 и x2 в третье уравнение системы ограничений исходной задачи, определяем значение переменной x5 равное 14.

Следовательно, оптимальным планом рассматриваемой задачи является x* =(3; 4; 0; 0; 14). При этом плане значение целевой функции есть max = 18.