День 3: прямой метод

Воскресенье 16:20. Объяснение прямого метода должно начаться с того, что к нему в реальной практике можно приходить только после успешного освоения непрямого метода. Людям часто кажется, что прямой метод им подходит больше, но это почти всегда ошибочно.

1. Введение в прямой метод. Прямой метод входа в фазу заключается в технических действиях, осуществляемых без предварительного сна или после существенного промежутка после него. Данный класс техник является наиболее сложным в освоении, однако при верной практике можно достигать внетелесных переживаний в 50% всех попыток и более.

2. Когда делать. Лучше всего практику прямого метода начинать с отложенного метода для прямых техник. В этом случае нужно проснуться, желательно после 6-7 часов сна, несколько минут походить и снова лечь в кровать и сразу же делать попытку входа в фазу, а не засыпать, чтобы поймать пробуждение, как при непрямом методе. Вторым по эффективности окном для практики является момент перед ночным засыпанием. Когда получается на отложенном методе и вечером, можно пробовать в любое другое время суток.

3. Положение тела. Нет фиксированного положения тела для практики фазы из-за индивидуальных особенностей людей и различных ситуаций, но есть правило выбора положения. Например, если практик знает, что может быстро заснуть во время выполнения техник, то ему лучше лечь в неудобном положении для сна. Если практик бодрый и его сознание ясное, то ему лучше лечь в наиболее удобное положение для сна. В процессе положения можно менять.

4. Активность практики. Прямые техники можно пробовать не более 2-3 раз в неделю. При этом не более 1 попытки в сутки. Этот лимит можно увеличить только в случае удачных попыток в большинстве случаев. Сама же попытка не должна длиться больше 15-20 минут. Если за это время нет результата, то лучше просто лечь спать, иначе практик рискует заработать бессонницу.

5. Общие правила. Во-первых, прямые техники должны выполняться в удовольствие. Практик должен получать наслаждение и испытывать интерес от самого факта выполнения действий, а не раздраженно и нетерпеливо ждать результат. Во-вторых, прямые техники обязательно должны выполняться с глубинным намерением получить результат, но с внутренним и внешним безразличием к нему. Не должно быть «идеи-фикс». Не должно быть повышенной важности. Ровно наоборот, практик должен быть совершенно безразличен к результату: получится – отлично, не получится – ничего страшного.

6. Техники. Прямой и непрямой метод не отличаются по техникам. В данном случае роль техник второстепенна, и какую из них выбирать – нет большой разницы. Это могут быть вращение, наблюдения образов, техника плавания и визуализация рук, или любая другая. При прямом методе техники могут себя проявлять от начала и до конца, но это ни о чем не говорит, в отличие от непрямого метода. Если практик чувствует, что может заснуть, ему следует менять техники раз в несколько минут или даже чаще. Если у него бодрость и яркое сознание, то лучше выбрать одну интересную технику и все 15 минут ее выполнять.

7. Плавающее состояние сознания. Данный пункт является самой главной составляющей прямого метода. Соблюдение только одного этого пункта может привести к результату. Вы должны нарисовать график плавающего состояния сознания и на примерах показать, что цель прямых техник – добиться микросна, небольшого провала сознания, за которым последует фаза, если он будет нужной глубины.

Например, практик может лечь в удобном положении, несмотря на сонное состояние, начать делать какую-то технику и через несколько секунд уснуть. Или он может в ярком сознании лечь в неудобном для него положении на спине и начать активно пытаться попасть в фазу с помощью какой-либо техники. Все 15 минут его сознание работает, и он все время ждет результата, надеясь на явный переход в фазу. В реальности же, это путь в никуда. Он все время лежит в бодрствовании.

При правильном выполнении, к примеру, практик в сонном состоянии ложится в неудобное положение и, сохраняя намерение попасть в фазу, параллельно о чем-то задумываясь, начинает осуществлять любую технику. Постепенно его внимание теряется, но он быстро приходит в себя и понимает, что фазы все еще нет. Тогда он стремится еще глубже временно «отключиться», акцентируя внимание на монотонном выполнении техники. Его сознание начинает проваливаться еще глубже и через какое-то время он опять приходит в себя. Наблюдается ряд необычных ощущений, но все еще нет фазы. Тогда он снова начинает делать технику, которая его отвлекает и постепенно отключает сознание. «Нырнув» в бессознательное еще глубже, он резко приходит в себя и уже чувствует фазу, и понимает, что может разделиться. Как правило, это сразу понятно. Он разделяется и осуществляет свой план действий.

Ученики должны четко усвоить, что практически невозможно контролировать прямые техники, беспрерывно сохраняя сознание. Именно его временное отключение приводит к нужному физиологическому переключению. Иногда это не так актуально при отложенном методе для прямых техник, но почти всегда актуально для попыток вечером и днем.

Примеры. Используя свой личный опыт и опыты практиков из книги «Школа внетелесных путешествий», приведите несколько примеров входа в фазу прямым методом, стараясь послеживать следы провалов в сознании перед результатом. Затем опросите группу по поводу этих нырков и входа в фазу после них. Как правило, кто-то с этим уже сталкивался случайно, но не обращал внимания.