Виды и формы конкуренции. Роль конкуренции в рыночной конкуренции.(убрал)

В экономической литературе большое внимание уделяется анализу типов и форм конкуренции.

· Во-первых, различают внутриотраслевую и межотраслевуюконкуренцию. Их механизм был достаточно подробно рассмотрен К. Марксом.

Внутриотраслевая конкуренция – это конкуренция между предпринимателями, производящими однородные товары, за лучшие условия их производства и сбыта, за получение сверхприбыли. Товары реализуются исходя из общественно необходимых затрат труда, которые образуют общественную, рыночную стоимость. Внутриотраслевая конкуренция сводит различные индивидуальные стоимости к рыночной стоимости и рыночной цене, обусловливает неравенство индивидуальных норм прибыли предпринимателей различных отраслей производства.

Межотраслевая конкуренция – это конкуренция между предпринимателями, занятыми в различных отраслях производства, из-за более выгодного приложения капитала, перераспределения прибыли. Поскольку на норму прибыли влияют разные факторы, то ее величина в различных отраслях неодинакова. Однако каждый предприниматель независимо от того, где применяется его капитал, стремится получить на него прибыль не меньшую, чем остальные предприниматели. Это приводит к переливу капиталов из одних отраслей в другие: из отраслей с низкой нормой прибыли в отрасли с высокой нормой. В ходе такого движения капиталов между отраслями производства нормы прибыли выравниваются вследствие конкуренции в единую общую норму прибыли, представляющую собой среднее из этих различных значений норм прибыли. Прибыль, получаемая по средней норме на авансированный капитал, называется средней прибылью. Образование средней прибыли означает перераспределение совокупной прибыли между предпринимателями различных отраслей по принципу: равновеликая прибыль – на равновеликий авансированный капитал, вложенный в эти отрасли.

· Во-вторых, в зависимости от уровня конкуренции различают две ее формы: совершенная и несовершенная.

Для характеристики уровня конкуренции на том или ином конкретном рынке используются следующие показатели:

- количество производителей и потребителей на рынке;

- тип производимой продукции;

- способность отдельного производителя и потребителя влиять на рыночные цены;

- барьеры на пути вступления в отрасль;

- отсутствие или наличие неценовых форм конкурентнойборь-бы.

С учетом этих показателей рынки условно разделяют на две группы – конкурентные (совершенная конкуренция) и неконкурентные (несовершенная конкуренция).

Совершенная конкуренция означает такое состояние экономической системы, когда влияние каждого участника хозяйственного процесса на общую ситуацию настолько мало, что им можно пренебречь. На конкурентном рынке, или рынке совершенной конкуренции, рыночный механизм и его основные закономерности проявляются в наиболее чистом виде. Совершенная конкуренция предполагает отсутствие власти производителя над рынком. В современной действительности совершенная конкуренция – довольно редкий случай, лишь некоторые из рынков приближаются к ней (например, рынок зерна, ценных бумаг, иностранных валют). С точки зрения теории совершенная конкуренция является простейшей ситуацией и эталоном, образцом для сравнения эффективности реальных хозяйственных процессов.

Конкуренция, при которой не соблюдается хотя бы один из признаков совершенной конкуренции, называется несовершенной. Несовершенная конкуренция означает известную степень господства производителя над рынком. Крайним случаем является ситуация, которая характеризуется наличием единственного производителя и продавца (монополия) на рынке конкретного товара или единственного покупателя (монопсония).

В заключение отметим, что в экономической литературе можно встретить и другие классификации конкуренции. Так, различают функциональную конкуренцию (касается определенного товара) и видовую конкуренцию (по цене и качеству). Здесь мы привели наиболее распространенные подходы.

Как и конкуренцию, монополии можно классифицировать по различным основаниям.

1. По месту в торговых сделках монополии подразделяются на два вида:

1.1. Монополия – объединение предприятий, продающее определенные товары множеству покупателей (т. е. имеется единственный продавец и много покупателей).

1.2. Монопсония – хозяйственное объединение, скупающее какие-либо продукты у всех продавцов (т. е. имеется единственный покупатель и множество продавцов).

2. В зависимости от степени охвата рынка выделяются следующие виды монополистических организаций:

2.1. Чистые монополии (монопсонии) – это организации, действующие в масштабах одной отрасли. В случае чистой монополии действует один продавец, доступ на рынок для возможных конкурентов закрыт, продавец имеет полный контроль над количеством товара, предназначенного для продажи, и его ценой. Чистая монопсония в отсутствие каких-либо конкурентов полностью контролирует скупку продукции множества товаропроизводителей по установленной ею цене.

2.2. Абсолютная монополия (монопсония) – формируется в масштабе национальной экономики в целом. Она находится в руках государства или его каких-то хозяйственных органов (например, государственная монополия внешней торговли и т. п.).

3. В зависимости от характера и причин возникновения различают следующие виды монополистических объединений:

3.1. Естественная монополия – возникает тогда, когда те или иные субъекты рынка имеют в своем распоряжении редкие и свободно невоспроизводимые элементы производства (например, редкие металлы, особые земельные участки под виноградники и т. п.). Иногда сюда же относят отрасли и производства, в которых недопустимо развивать конкуренцию в силу технологических особенностей производства (например, метрополитен, электрическая связь, железнодорожные перевозки и т. п.). В экономической литературе иногда те монополии, которые сознательно поддерживаются, рассматривают особо и называют технологическими.

3.2. Искусственные монополии – объединения, создаваемые в целях получения монополистических выгод и основанные на сосредоточении в одних руках производства и рынка сбыта какого-либо продукта. Искусственные монополии имеют несколько форм – случайную, устойчивую и всеобщую. Случайная форма возникает неожиданно, когда появляется исключительная возможность производить и продавать товар при лучших условиях производства и при временном благоприятном соотношении спроса и предложения. Устойчивая монополия возникает у крупнейших предприятий, захвативших рынки сбыта в конце ХIХ века. Известны такие формы устойчивых монополий, как картели, синдикаты, тресты. Эти монополистические объединения возникали в какой-либо одной отрасли. Появление избыточного капитала в одной отрасли, неспособного приносить высокую прибыль, привело к образованию устойчивых монополий в различных отраслях (комбинированные тресты, концерны, конгломераты). Всеобщая форма монополий появилась во второй половине ХХ века, когда на большинстве рынков объединения предпринимателей совместно или с помощью государства становятся либо основными покупателями, либо основными продавцами.

В экономической литературе иногда особо выделяют легальныемонополии, которые образуются на законном основании. Это возможно при следующих обстоятельствах:

· Патентная система – удостоверяет авторство изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и т. п. и обеспечивает приоритетное и исключительное право на их использование.

· Авторские права – закрепляют исключительное право авторов на использование собственных произведений в любых формах и любыми способами.

· Товарные знаки – закрепляют исключительное право владель-ца товарного знака пользоваться и распоряжаться этим товарным знаком и запрещают его использование другими лицами.

Конкуренция нужна для ускорения процессов обеспечения рынка товарами по разумной цене, так как способствует не только соперничеству, но и сдерживанию роста цен на товар.

Сейчас каждый знает, что конкуренция – это двигатель прогресса, так как честное соперничество помогает расширить производство, внедрить новую технологию, снизить себестоимость продукции и в итоге снизить цену для покупателя. В тех обществах, где конкуренция развита, они быстрее других получают достойный результат своей деятельности. Неэффективные предприятия исчезают, исчезает диктат производителя, ресурсы используются рационально.

43.Антимонопольные тенденции в экономике и антимонопольное законодательство.(убрал).

44.Валюта и валютные системы и отношения. Виды валют. Валютные системы.

Валюта (буквально – цена, стоимость) – это термин, имеющий два основных значения:

– денежная единица любой страны – национальная валюта (например, валюта России – это рубль, валюта США – доллар и т. п.);

– денежные знаки иностранных государств (иностранная валюта).

 

За границей теряет свои функции национальная денежная единица данной страны. При организации системы денежного обращения каждое государство объявляет национальную денежную единицу законным платежным средством на своей территории. Возникает противоречие, которое разрешается через механизм обратимости (конвертируемости) валют.

Конвертируемость (conversion – превращение, обратимость) означает способность национальной валюты свободно обмениваться на иностранные валюты во всех видах денежных операций по действующему валютному курсу.

Валюты стран подразделяются на следующие виды: обратимые (иначе – конвертируемые), частично обратимые (иначе – частично конвертируемые) и необратимые (замкнутые).

Различают внутреннюю и внешнюю, полную и частичную обратимость валюты.

Внутренняя обратимость означает, что граждане и юридические лица данной страны (резиденты) могут без каких-либо ограничений покупать иностранную валюту по действующему курсу, осуществлять в этой валюте расчеты с партнерами за границей.

Внешняя обратимость предполагает, что свободный обмен любых валют на национальную валюту действует только в отношении иностранных граждан и юридических лиц (нерезидентов). Все расчеты в стране с зарубежными партнерами ведутся в национальной валюте.

Полная обратимость включает внутреннюю и внешнюю обратимость. Примеры – доллар США, канадский доллар, швейцарский франк.

Частичная обратимость имеет место тогда, когда имеется какое-либо ограничение по валютным операциям. Режим обратимости валют может различаться для резидентов и нерезидентов, может распространяться на текущие операции, связанные с повседневной внешнеэкономической деятельностью, и операции, отражающие движение капиталов. Примеры – валюты большинства стран Западной Европы.

Таким образом, конвертируемость валюты предполагает ее способность обмениваться на другие иностранные валюты. В настоящее время валюта реально может иметь три статуса: свободно конвертируемая; частично конвертируемая; замкнутая.

Конвертируемая валюта – это валюта, свободно и неограниченно обмениваемая на другие иностранные валюты (например, валюта большинства развитых государств).

Свободно конвертируемая валюта – это валюта стран, полностью отменивших валютные ограничения, как для нерезидентов, так и для резидентов, является обратимой и может обмениваться на любую иностранную валюту (американский доллар, канадский доллар, швейцарский франк).

Частично конвертируемая валюта – национальная валюта стран, в которых применяются валютные ограничения для резидентов и по отдельным видам обменных операций. Обычно частично конвертируемая валюта обменивается только на некоторые иностранные валюты и функционирует как средство платежа по отдельным видам международного платежного оборота.

Замкнутая валюта – это валюта, которая функционирует в пределах только одной страны и не подлежит обмену. Обычно замкнутые валюты имеют страны, применяющие ограничения и запреты по экспорту и импорту, купле-продаже и обмену национальной валюты. Такими являются валюты большинства развивающихся стран.

Твердая валюта – это устойчивая валюта со стабильным курсом, в отношении которой в обозримом будущем обесценивание не ожидается. Обычно твердая валюта – национальная валюта экономически и политически устойчивых стран.

Мягкая валюта – это валюта, неустойчивая по отношению к собственному номиналу и к курсам других валют. Обычно мягкая валюта – национальная валюта страны, имеющей слабый платежный баланс.

Падающая валюта – это валюта, обесценивающаяся в отношении собственного номинала и устойчивых валют.

Резервная валюта – общепризнанная в мире валюта, используемая для создания в центральных банках других стран резерва денежных средств. Резервные валюты применяются для расчетов по внешнеторговым операциям, иностранным инвестициям, при определении цен и др. Обычно к резервным валютам относят: доллар США, евро, английский фунт стерлингов, японскую иену.

Обмен одних валют на другие происходит в определенных пропорциях, которые фиксируются валютным курсом.

Валютный курс – стоимостное соотношение двух валют при их обмене.

В историческом плане известны три режима установления валютных курсов:

1) режим золотых паритетов (при золотом стандарте) – пропорции обмена валют определялись их золотым содержанием, т. е. существовал твердый валютный курс. Отклонение валютного курса от паритета было очень незначительным, в пределах так называемых «золотых точек», определяемых расходами по транспортировке золота за границу.

2) режим фиксированных валютных курсов – имел место в послевоенный период – с 1944 г. («Бреттон-Вудская система») вплоть до официального прекращения обмена долларов США на золото (1971 г.) и закрепления новых принципов мировой валютной системы в Кингстоне (1976 г.);

3) режим плавающих курсов валют – означает, что курсы валют определяются на основе спроса и предложения.

Валютная система – форма организации денежных (валютных) отношений, закрепленных в договорных и государственно-правовых нормах. Обычно различают мировую, международную (региональную) и национальную валютные системы.

В развитии мировой валютной системы выделяется несколько этапов.

1. Парижская конференция (1867 г.) – признание на межгосударственном уровне золота как единственной формы мировых денег (золотомонетный стандарт);

2. Генуэзская международная экономическая конференция (1922 г.) – закреплено новое устройство мировой валютной системы, основой которой стали золото и девизы – иностранные валюты, когда конверсия валют в золото могла осуществляться либо непосредственно (валюты США, Франции, Великобритании), либо косвенно, через иностранные валюты.

3. Бреттон-Вудская валютно-финансовая конференция (1944) – на межгосударственном уровне введен золотодевизный стандарт, основанный на золоте и двух резервных валютах (долларе США и фунте стерлингов). После войны доллар стал единственной валютой, обратимой в золото. Фактически он стал играть ту роль, которую играло золото в условиях золотомонетного стандарта.

В конце 1960-х гг. наступил кризис Бреттон-Вудской валютной системы, достигший своей кульминации весной и летом 1971 г., в центре которого оказалась главная резервная валюта – доллар США. В конечном итоге соглашение стран – членов МВФ в Кингстоне (Ямайка) в январе 1976 г. и ратифицированное в апреле 1978 г. изменение Устава МВФ оформили принципы так называемой Ямайской мировой валютной системы (многовалютный стандарт), действующей поныне.

Постепенная эволюция Ямайской валютной системы не отменила необходимость ее реформирования, поиска путей стабилизации валютных курсов.

Региональная (европейская) валютная система, созданная на основе экономической и политической интеграции стран – членов Европейского Союза, достигла значительно более высокого уровня организации валютных отношений по сравнению с общемировой валютной системой.

45.Функции государства в смешанной экономике.

Функции государства в смешанной экономике

Современные функции государства в смешанной экономике (под влиянием Кейнсианской революции):

1) Производство чистых (оборона, безопасность, государственное управление) исмешанных (здравоохранение, образование) общественных благ.

2) Создание институциональной среды функционирования рынка.

3) Развитие конкуренции и антимонопольной политики.

4) Сглаживание внешних эффектов

5) Стабилизационная политика.

6) Социальная политика и перераспределение доходов.

В экономической теории в явном виде дискуссия о функциях государства в экономике началась в эпоху меркантилизма. При этом государство провозглашалось ключевым субъектом экономики. Так предлагая королю "урегулировать всю мелкую торговлю в королевстве", автор термина «политическая экономия», французский ученый А. Монкретьен ссылается на теоретическое положение, "что основа ценности неизменна, тогда как рыночные цены зависят в большей или меньшей степени от множества обстоятельств". Но уже во второй половине XVIII века в той же Франции группа, называвшая себя сначала "экономистами", а затем "физиократами" (Ф. Кенэ, А. Тюрго, и др.), провозгласила, что наилучшим для национальной экономики является не государственное управление, а совсем наоборот, невмешательство государства в экономические процессы, "естественные" законы которых они и начинают изучать. Суть провозглашенного ими лозунга "laissez faire, laissez passer" (пусть все идет, как идет) - в требовании неограниченной свободы, сообразной "естественному порядку". Одновременно в Англии А. Смит формулирует знаменитую "теорему о невидимой руке", согласно которой всякий производитель, преследуя свои собственные интересы, "как бы невидимой рукой" направляется к служению общему благу, так что не возникает никакой надобности, а тем более необходимости, в государственном вмешательстве в рыночный механизм.

В течение XVIII-XIX веков идеи либерализма, невмешательства государства были определяющими в экономической науке. Государство рассматривалось как «ночной сторож», минимизирующий свое присутствие в экономике, прежде всего, в части вмешательство в ценообразование и хозяйственную деятельность субъектов. Типичная позиция о функциях государства представлена в пятой книге «Богатства народов» А. Смита, в которой были представлены такие функции госдударства, как оборона, безопасность, внешние связи, образование, содержание судебной системы, т.е. те, которые связаны с производством общественных благ. Близко к идее провалов рынка подошел Джон Стюарт Милль. Вместе с тем, в явном виде неоклассический подход к функциям государства был сформирован уже в XX веке в работах сперва А. Пигу, а впоследствии Р. Масгрейва и П. Самуэльсона.

Вместе с тем, под влиянием Кейнсианской революции сформировались современные функции государства в смешанной экономике. Основные направления для деятельности государства следующие:

1) Производство чистых (оборона безопасность, государственное управление, и, в меньшей степени, смешанных (здравоохранение, образование) общественных благ.

2) Создание институциональной среды функционирования рынка. В идеальной неоклассической модели государство как выразитель интересов всех граждан создавая 3 ветви власти, координирует и разрешает споры путем создания правовых рамок деятельности. Способствует снижению неопределенности и асимметрии информации на рынках факторов производства (рынке труда, фондовом рынке)

3) Развитие конкуренции и реализация антимонопольной политики

4) Сглаживание внешних эффектов

5) Стабилизационная политика, в части выравнивания неравновесия на рынках, управления совокупным спросом)

6) Социальная политика и перераспределение доходов

Вместе с тем, чрезмерный государственный активизм привел к кризису в 1970-х годов моделей «государства всеобщего благоденствия», предусматривавшей широкое участие государства в экономике, перераспределение доходов и т.д. В результате концепция «провалов рынка» дополнилась неолиберальной концепцией «провалов государства». Направлением критики стали такие формы провалов государства, как бюрократизм, запаздывания (лаги) в экономической политике, неэффективность функционирования организаций общественного сектора, чрезмерность регуляций и т.д.