Эк Законы

Экономические законы – это возникающие между экономическими явлениями или процессами зависимости, выражающие их сущностную природу. Экономическая зависимость, принимающая статус экономического закона, характеризуется необходимостью, устойчивостью и повторяемостью.

Экономический закон – это сущностное отношение, т. е. такая связь, которая выражает истинную природу данного экономического процесса.

Любой закон -это необходимое существенное отношение между явлениями или процессами, выражение внутренней связи между ними. Различают «естественные» (природные) и «общественные» (социальные) законы. В связи с этим выделим отличительные черты экономических законов:

– они являются законами развития общественной жизни, хозяйственной деятельности людей;

– они носят исторический характер;

– они могут не соответствовать интересам определенных групп людей или классов;

– их действие происходит не само по себе, а опосредуется деятельностью людей, поэтому они проявляются как тенденции и нет юридической точности в их действии.

Общие (всеобщие) экономические законы, действующие на протяжении всей истории человечества, на всех стадиях общественного развития. Примеры – закон возвышения потребностей; закон разделения, перемены и кооперации труда; закон экономии времени (закон роста производительности труда);

Особенные экономические законы – это законы, действующие в определенные исторические эпохи, т.е. в рамках нескольких (но не всех и не одного) способа производства. Примеры – закон стоимости (ценности); закон спроса; закон предложения и др.

Единичные (специфические) экономические законы – те, что действуют в пределах одного способа производства, например, законы распределения при рабстве.

Экономические закономерности

Взаимодействие экономических категорий и законов реализуется в закономерности, которая рассматривается как тенденция, выражение определенной направленности в развитии экономических процессов, явлений.

Принципы закономерности:

-безграничность потребностей общества;

-ограниченность ресурсов общества, которые могут быть использованы для удовлетворения;;

-эффективность соотношения результата к затратам.

Закон(теория стоимости) Адам Смит

Адам Смит сделал значительный шаг вперёд в объяснении природы стоимости. Он отделил «потребительную стоимость» (ценность для потребителя, полезность) от «меновой стоимости» (стоимость, которая регулирует отношения при обмене). Адам Смит показал, какую огромную роль для экономики и национального богатства играет повышение производительности труда, в частности за счёт разделения труда и за счёт использования машин. Благодаря этому усовершенствуются навыки работников и достигается экономия рабочего времени, заключённого в единице товара. Адам Смит стоимость обуславливал не затратами труда конкретного человека, а средней продолжительностью продуктивного труда, необходимого для данного уровня развития общества.

Трудовая теория стоимости Адама Смита противоречила наблюдениям из практики. Например, нередко цены не только временно отклоняются от теоретической стоимости, но и группируются вокруг некоего значения, которое явно отличается от стоимости. Давид Рикардо более решительно разделил меновую стоимость и ценность для потребителя (потребительную стоимость). Он последовательно разработал положение о труде, как единственном источнике меновой стоимости.

Закон спроса — величина (объём) спроса уменьшается по мере увеличения цены товара.( закон спроса означает то, что по низкой цене покупатели готовы приобрести больше товара, чем при высокой)

Закон предложения — при прочих неизменных факторах величина (объём) предложения увеличивается по мере увеличения цены на товар.( что при высоких ценах, товаров предлагается больше, чем при низких.)

6. Методология экономической теории. Экономические принципы

Предмет экономической теории предполагает определенную методологию и особые методы исследования.Методология – это способ, которым устанавливается соотношение между теорией и реальностью. Согласно другому подходу, это наука о методах (общая философская основа), позволяющая определить, с помощью каких методов может быть достигнута стоящая перед исследователем цель (научное познание действительности).

Экономическая теория является общественной (социальной) наукой, т.е. рассматривает явления и процессы в обществе (объект), но в определенном ракурсе, аспекте (предмет). Как и ряд других наук (таких как право, социология, политология и др.), экономическая наука (теория) использует общенаучные методы и методы, применимые в целом ряде социальных наук, но отличия кроятся прежде всего в цели постижения действительности. Отсюда вытекают экономические принципы, законы и закономерности.

Характеризуя методологические особенности экономической теории (во всяком случае, исходя из ее основного течения (main stream) - неоклассики), необходимо учитывать цели экономической деятельности, связанные с поиском наиболее эффективного использования ограниченных ресурсов для удовлетворения безграничных потребностей людей. Вместе с тем, как и любая другая наука для постижения действительности, ее анализа и описания зачастую сталкивается с необходимостью использовать определенные допущения, позволяющие моделировать окружающую действительность.

Под экономической моделью понимается формализованное описание экономического явления или процесса, структура которого определяется как объективными свойствами процесса или явления, так и субъективным характером исследования. В процессе построения модели происходит отклонение от действительности, потеря части информации и связан с абстрагированием, с отвлечением от несущественных элементов и концентрации на главных элементах экономической системы и их взаимосвязи. В модели могут быть два типа переменных: являющиеся внешними по отношению к модели, вводимые в нее в готовом виде (экзогенные) и те, которые вытекают из свойств модели и на которые можно влиять (эндогенные).