Тема 4. Социально–экономическое положение Рима во II–I вв. до н.э. Особенности перехода к классическому рабству в Риме

 

Экономика. В экономическом отношении Рим III в. до н.э. представлял собой аграрное государство. Принадлежащие ему земли делились на две основные категории: государственные (ager publicus) и частные. Подобное разделение свидетельствует о полисном характере государства. Однако при наличии государственного фонда, включающего в себя большую часть земель, государственного экономического сектора не было. Земли сдавались в аренду частным лицам, причем иногда беднейшие граждане освобождались от налогов. Постепенно такие арендаторы превращались в фактических собственников земли, хотя верховная собственность государства продолжала сохраняться.

В Риме господствовало мелкое и среднее землевладение. До середины III в. до н. э. процесс концентрации земельной собственности еще не зашел далеко. Государство, как это явствует из законов Лициния – Секстия, стремилось к поддержанию характерного для полиса относительного экономического равновесия. Число рабов было невелико. Основными культурами были зерновые, овощи и фрукты, рано появились виноград и оливки. Вследствие низкого технического уровня хозяйство носило преимущественно натуральный характер, хотя земледельцы все же нуждались в торговом обмене. Поэтому уже в эпоху царей в го­родах, прежде всего в Риме, появляются рынки. Раз в неделю устраивались базары, реже – крупные ярмарки.

Сведения о появлении профессиональных ремесленников относятся еще к периоду царей. Среди археологических находок встречаются изделия высокого качества. Подчинение греков и этрусков в IV–III вв. вызвало подъем ремесла и культуры. Частые войны стимулировали развитие оружейного производства, которое велось местными силами. В IV в. до н. э. в Риме ведется крупное строительство: город восстанавливается после галльского нашествия, строится Аппиева дорога (312 г. до н. э.), сооружают многочисленные храмы. В Риме функционирует водопровод. Развивается производство предметов роскоши.

Рим имел большой внутренний и внешний рынок. С середи­ны IV в. появляется медная монета (асс), римляне начинают также пользоваться греческими серебряными монетами. В III в. появилась римская серебряная монета (денарий). Тем не менее, торговля не была основным источником дохода, а главной целью производства было удовлетворение собственных, по преимуществу сельскохозяйственных и военных, потребностей.

Социальная структура общества. Римское общество делилось на три сословия: сенаторы, всад­ники и плебс, однако сословная принадлежность не наследовалась. Кроме цензового критерия было необходимо предоставле­ние статуса государством. Поэтому сын сенатора мог не принад­лежать к сословию отца, а сын плебея теоретически имел право стать сенатором.

Высшим сословием было сенаторское. При республике к не­му принадлежали только члены сената. Имущественного ценза для них не существовало, хотя, как правило, сенаторы были бо­гатыми людьми. Фактически сенат контролировался небольшой группой из 30–40 знатных патрицианских и добившихся власти в IV–III вв. до н.э. плебейских родов, которая получила название нобилитета. Формально нобили не имели никаких особых прав, а идеологическим обоснованием их особого положения было не столько происхождение, сколько заслуги (их или их предков) на поприще государственной службы.

Второе сословие называлось всадническим. Первоначально в него входили самые богатые граждане, служившие в коннице и голосовавшие в 18 всаднических центуриях. В III в. до н.э. всадничество утратило свой военный характер. К сословию принадлежали лица, обладавшие цензом в 400 тыс. сестерциев и выше, однако, чтобы стать римским всадником, этого было недостаточно. Ранг всадника давало государство в лице цензора. Вместе с титулом всадник получал лошадь и деньги для ее содержания. Каждые пять лет цензоры устраивали «переаттестацию» всадников причем некоторые могли лишиться этого звания.

В новой литературе установилось мнение, что всадничество представляло собой торгово-финансовую элиту в противовес сенаторской земелькой аристократии. В последнее время эта точка зрения подвергается пересмотру. Выяснилось, что большинство всадников также были землевладельцами. Некоторые всадники активно участвовали в деловой жизни, но в основном они играли роль крупных банкиров. Однако в деловой жизни участвовали и сенаторы. Основную же массу торговцев и владельцев производств составляли плебеи и вольноотпущенники.

Все остальные граждане считались плебсом. Плебс представлял собой разнородную группу, включавшую как сравнительно богатых людей, так и неимущую массу. Плебс делился на городской и сельский. Если первый в значительной степени превращался в неимущий люмпен–пролетариат, то второй в основное состоял из мелких и средних землевладельцев.

Несмотря на отсутствие формально-правовых барьеров, римские сословия оставались довольно замкнутыми, и выходцы и, низов были практически лишены возможности войти в высшее сословие.

Особую категорию римских граждан составляли вольноотпущенники (либерты). Получив свободу, раб обретал и ограниченные права гражданства. Ограничены были и права его детей – либертинов. Обладая этим комплексом «социальной неполноценности» и не имея возможностей для государственной карьеры лнберты и либертины активно участвовали в производительной жизни общества. Их роль в ремесле и торговле была весьма значительна