Блок 4. Цивилизации Древнего Рима
РАЗДЕЛ 1. ВВЕДЕНИЕ В ИСТОРИЮ ДРЕВНЕГО РИМА
Тема 1. Сущность, географические рамки, этногенез, периодизация истории Древнего Рима
Древний Рим (Roma) –условный термин для обозначения цивилизованного общества и государства, возникшего в VI в. До н.э. на территории Апеннинского полуострова, а позднее распространившегося на все Средиземноморье, а также самого города Рима.
Географические рамкицивилизации Древнего Рима не были постоянными: с начала VI в. до н.э. в ареал Древнего Рима входило только расчлененное общество с первичной государственностью, собственно римская община в центе Лация. В IV в. до н.э. в Древний Рим входила центральная часть Апеннинского полуострова. В III в. в эту территорию вошла вся Италия. К I-II вв. н.э. Древний Рим превратимся в мировую империю, раскинувшуюся по всему Средиземноморью.
Апеннинский полустров омывается Лигурийским, Тирренским, Ионийским и Адриатическим морями. Состоит из следующих исторических областей (с севера на юг): Истрия, Венеция, Трансподанская Галлия, Циспаданская Галлия, Лигурия, Этрурия, Умбрия, Пицен, Лаций, Самний, Кампания, Апулия, Лукания, Калабрия, Бруциум, Великая Греция. Включает и острова Корсика, Сардиния, Сицилия.
С севера Италию ограждают г. Альпы, по центру вдоль острова тынутся Апеннинские горы с действующим вулканом Вузевием.
Почвы Италии довольно плодородны, особенно пригодны для земледелия Этрурия, Кампания, Лаций и Апулия.
Реки: Пад(ус), Рубикон впадают в Адриатику; В Тирренское море впадают Арно, Тибр, Вольтурн. Много и озер.
Климат:до середины I тыс. до н.э. был более прохладным и влажным, северная часть была в зоне умеренного, а южная – субтропического климата.
В древности страна была богата растительностью. Здесь произрастали сосна, пихта, ель, буки, дубы, каштаны, кипарисы, лавры, мирт. В лесах водились волки, медведи, кабаны, зайцы, серны, газели. Моря и реки были богаты рыбой. Полезных ископаемых было немного, но они имели важное значение: железо, медь, олово, сланцы, серебро, золото, строительный камень, мрамор, соль, глина.
Этнический состав населения Италии к середине I тысячелетия до н.э. Население Апеннинского полуострова к середине I тысячелетия до н.э. отличалось этнической пестротой. Если в Греции к этому времени существовало довольно однородное по этническому составу население (греки имели даже общее самоназвание – эллины), то население Италии весьма сильно рознилось языками и культурой.
Очень древними племенами были лигуры, жители северо-западного побережья Италии, называвшегося по их имени Лигурией. Язык их остался неизвестным, неизвестны поэтому и их родственные связи.
В восточных областях Апеннинского полуострова жили племена, языки которых относились к иллирийской ветви индоевропейской семьи (или были родственны иллирийским). Из этих племен известны венеты в Северо-Восточной Италии. Населенная ими область называлась Венецией; это имя получил и город, возникшийздесь во времена поздней античности.
На юго-восточной оконечности Апеннинского полуострова жили япиги и другие иллирийские племена, по-видимому, переселившиеся сюда с Балканского полуострова. Греки называли Иллирией обширную страну на северо-западе Балканского полуострова, отчасти совпадавшую с нынешней Югославией.
Большинство населения Италии к середине I тыс. до н.э. составляли италийские племена. Италики пришли на Апеннинский полуостров на рубеже II и I тыс. до н.э. с севера – из придунаиских областей. Среди италийских племен известны оски, умбры, сабины, самниты, латиняне.
С начала I тысячелетия до н.э. в Италию, Сицилию, Северную Африку, Испанию и Галлию (нынешнюю Францию) начинают проникать выходцы с Востока: этруски (Восточное (малоазийское) происхождение этрусков весьма вероятно, но окончательно еще не доказано), финикийцы и греки. Этруски в VII-VI вв. до н.э. господствовали в Средней и Северной Италии. Финикийцы имели постоянные колонии на Сицилии, Сардинии и, может быть, Корсике.
Крупнейшим центром финикийской колонизации был Карфаген, основанный выходцами из Тира в IX в. до н.э. на северном побережье Африки напротив Сицилии. Греки в VIII-VI вв. до н.э. так густо заселили побережья Южной Италии и Сицилии, что этот район стал называться «Великой Грецией».
Позже других древних народов поселились в Италии индоевропейские племена кельтов, которых римляие называли галлами. Вторжение кельтов в Северную Италию произошло в середине I тысячелетия до н.э. Они заселили долину р. По, которую римляне стали называть Цизальцинской Галлией («Галлией по эту сторону Альп») в отличие от Трансальпийской (Заальпийской) Галлии.
Периодизация:Древнеримская цивилизация зарождалась в этрусских городах и греческих колониях в VIII в. до н.э. и в Лации в VI в. и прошла более чем тысячелетний исторический путь, пока не пала в V в. н.э. под натиском варварских племен. В древнеримской истории выделяют ряд цивилизационных этапов:
0. Доримский период: VIII-VI вв. до н.э. (первые цивилизации в этрусских городах и привезенная сюда в ходе Великой греческой цивилизации культура греков);
1.Древнейший Рим: VIII-VI вв. до н.э. (основание г. Рим и родовой строй в Лации; период Рексов – складывание римской государственности).
2. Период республики
1) Ранняя республика: VI-IV вв. до н.э.(складывание цивилизации в Лации, становление государственности – формирование на месте царской власти военно– республиканского строя, складывание римской цивитас, завоевание Италии Римом и складывание Римско– италийского союза)
2) Поздняя республика: III-I вв. до н.э. (зарождение классического рабства, функционирование республиканских институтов, борьба с Карфагеном за господство в западном Средиземноморье, создание Римской средиземноморской державы).
3. Период империи: I в. до н.э. – V в. н.э.:
1) Ранняя римская империя (принципат) (30 г. до н.э. – 192 г. н.э)
Кризис третьего века (III в н.э.)
2) Поздняя римская империя (доминат) (конец III в. н.э. (правление Диоклетиана (284 – 305 г. до н.э.) и Константина (306-337 гг. до н.э.) – 476 г. н.э. (низложение Ромула Августула. Падение Римской империи)