Афферентные, эфферентные связи мозжечка роль, в организации движений

I. Пути к мозжечку от спинного и продолговатого мозга.

Задний спиноцеребеллярный путь (Флексига).

I-ый нейрон заложен в спинальном ганглии, дендриты его связаны с проприорецепторами мышц, сухожилий, связок, надкостницы. Аксон в составе заднего корешка подходит к клеткам колонки Кларка в основании заднего рога. Это II нейрон, волокна которого направляются в боковые столбы спинного мозга своей стороны, поднимаются вдоль всего спинного мозга и на уровне продолговатого мозга в составе нижней мозжечковой ножки входят в червь мозжечка. В коре червя мозжечка заложен III нейрон, волокна которого контактируют с клетками коры полушария мозжечка (IV нейрон). Аксоны этих клеток идут к зубчатому ядру (V нейрон). Волокна V нейрона входят в состав верхней ножки мозжечка перекрещиваются и заканчиваются у клеток красного ядра противоположной стороны – перекрест Вернекинка. Аксоны клеток красного ядра направляются на противоположную сторону среднего мозга совершают перекрест Фореля, проходят варолиев мост, продолговатый мозг и в составе бокового канатика спинного мозга достигают клеток передних рогов (α, γ–мотонейроны). Путь от красного ядра до спинного мозга – tractus rubrospinalis (пучок Монакова).

Передний спиноцеребеллярный путь (Говерса).

Импульсы к червю мозжечка идут и по другому пути – переднему спиноцеребеллярному пучку Говерса. I-ый нейрон расположен в спинальном ганглии, II-ой нейрон является клеткой заднего рога, аксоны II нейрона переходят сразу же на противоположную сторону и направляются вверх по спинному мозгу в составе боковых столбов, проходят продолговатый мозг, варолиев мост, на уровне переднего мозгового паруса переходят на противоположную сторону и в составе верхней ножки мозжечка достигают ядер мозжечка, затем следует так же, как и путь Флексига.

Вестибуло-мозжечково-мышечный путь

К мозжечку в составе нижней ножки идут аксоны клеток от вестибулярных ядер Дейтерса и заканчиваются в ядре шатра червя мозжечка. Волокна от клеток этого ядра идут в составе верхней ножки к ретикулярной формации ствола, к ядру Дейтерса, от которых образуются нисходящие тракты вестибулоспинальный, ретикулоспинальный, заканчивающиеся у клеток передних рогов спинного мозга. По этому вестибуло-мозжечково-мышечному пути осуществляется регуляция равновесия тела. Через вестибулярное ядро Дейтерса мозжечок устанавливает связи с ядрами глазодвигательных нервов.

Афферентные импульсы к мозжечку поступают также по аксонам от ядер Голля и Бурдаха.

Функция мозжечка контролируется различными отделами коры головного мозга.


II. Пути к мозжечку от коры головного мозга.

1. Лобно-мосто-мозжечковый путь(tractusfronto-ponto-cerebellaris).

От клеток I нейрона передних отделов верхней и средней лобных извилин, в виде пучка аксоны проходят через переднее бедро внутренней капсулы, затем проходят ножки мозга и заканчиваются у клеток варолиевого моста (II нейрон). Аксоны II нейрона переходят на противоположную сторону в составе средней ножки мозжечка, входят в полушарие мозжечка и контактируют с корой (III нейрон). Затем аксоны III нейрона идут к зубчатому ядру, которое является IV нейроном, аксоны которого в составе верхней ножки идут к красному ядру противоположной стороны. Затем в составе ретикулоспинального тракта идут импульсы к спинному мозгу, регулирующие стояние, ходьбу.

 

2. Затылочно-височно-мосто-мозжечковый путь (tractus occipito-temporale-ponto-cerebellaris).

I–ый нейрон расположен в коре височной, затылочной долей. Аксоны I – ого нейрона в составе заднего бедра внутренней капсулы идут к ядрам варолиевого моста, которые являются II нейроном. Аксоны II нейрона переходят на противоположную сторону и по средней ножке идут к коре мозжечка, где расположен III нейрон. Затем импульсы переключаются на зубчатое ядро, от которого информация поступает в ствол головного мозга к подкорковым центрам зрения и слуха. С помощью этого тракта осуществляется координация работы мозжечка со зрением и слухом.

Существующие перекресты мозжечковых путей в конечном итоге приводят к гомолатеральной связи одного полушария мозжечка и конечностей – поэтому при поражении полушария мозжечка расстройства функции возникают на одноименной половине тела.

При очаге поражения в боковом канатике спинного мозга – мозжечковые нарушения возникают на своей стороне.

При поражении корково-мозжечковых связей атаксия возникает на противоположной стороне.

 

Симптомы и синдромы поражения мозжечка:атаксия, диссинергия, нистагм, дизартрия, мышечная гипотония. Клинические методы исследования координации движений.

Червь мозжечка принимает участие в регуляции координации мускулатуры туловища, кора полушарий – дистальных отделов конечностей. Соответственно выделяют две формы атаксий.

а) Статико-локомоторная атаксия характеризуется нарушениями стояния и ходьбы, возникающих при поражении средних отделов мозжечка. При ходьбе больной отклоняется в сторону мозжечкового поражения.

Устойчивость проверяется в пробе Ромберга: больной должен стоять, плотно сдвинув стопы, руки вытянуты вперед до горизонтального уровня. Проба проводится сначала с открытыми глазами, затем с закрытыми. При поражении передних отделов червя мозжечка больной отклоняется в позе Ромберга вперед, задних отделов – назад. При поражении мозжечковых систем больной в этой позе покачивается либо вообще не может стоять как с открытыми, так и с закрытыми глазами.

При исследованииходьбы больному предлагают пройти по прямой линии с открытыми, затем с закрытыми глазами, чтобы носок одной стопы прикасался к пятке другой (тандемная походка или лисий шаг).

Проверяется также фланговая походка – шаговые движения в сторону. Обращают внимание на четкость шага и возможность быстрой остановки по команде. При поражении мозжечка возникает «атаксическая» или «мозжечковая» походка. Ноги чрезмерно разгибаются вперед, туловище от них отстает, при попытке больного стоя отклониться назад, отсутствует сгибание в коленных суставах и в поясничном отделе позвоночника.

При поражении мозжечковых систем нарушается сочетание простых движений, составляющих последовательную цепь сложных двигательных актов. Это обозначается термином «асинергия» осуществляется с помощью пробы Бабинского: больной лежит на спине без подушки, руки скрещены на груди, из такого положения больной должен сесть. При выполнении этой пробы у больного поднимаются ноги, а не туловище. При одностороннем поражении соответствующая нога поднимается выше другой.

Симптом Ожеховского: больной опирается ладонями вытянутых рук на ладони врача. При отнимании рук врача больной резко наклоняется вперед. Здоровый человек или останется неподвижным или отклоняется назад.

Симптом отсутствия «обратного толчка» Стюарта-Холмса: больной отводит руку до горизонтального уровня и сгибает её в локтевом суставе, кисть сложена в кулак, врач пытается разогнуть руку. Если внезапно прекратить разгибание – кулак больного с силой ударяет ему в грудь. У здорового человека включаются мышцы антагонисты и этого не происходит.

б) Динамическая атаксия характеризуется нарушением выполнения различных произвольных движений в конечностях. Этот вид атаксии зависит от поражения полушарий мозжечка.

Тесты на динамическую атаксию:

· пальценосовая проба – больной сначала с открытыми, затем закрытыми глазами указательным пальцем выпрямленной руки и отведенной в сторону пытается попасть в кончик носа. При поражении мозжечка – промахивание и появление дрожания руки при приближении к цели – интенционное дрожание. Промахивание с закрытыми глазами характерно для сенситивной атаксии.

· пяточно-коленная проба – больной лежа на спине сгибает ногу в тазобедренном и коленном суставе и пытается поставить пятку согнутой ноги на колено другой ноги, затем, слегка прикасаясь пяткой, проводит по гребню большеберцовой кости вниз до стопы и обратно. Выполняется с закрытыми и открытыми глазами. При мозжечковой атаксии – промахивание и интенционное дрожание.

· проба на адиадохокинез: рука согнута в локтевом суставе до прямого угла, пальцы разведены и слегка согнуты. В таком положении совершается супинация и пронация (имитация вкручивания лампочки). При поражении мозжечка движения неловкие, размашистые и несинхронные – адиадохокинез (может быть замедленный темп – брадикинезия).

· проба на соразмерность движений: руки больного вытянуты вперед ладонями кверху. По команде врача больной должен быстро повернуть ладони вниз. При поражении мозжечка на соответствующей стороне наблюдается избыточная ротация кисти – дисметрия (гиперметрия).

· проба с молоточком – больной удерживает молоточек за рукоятку, а I и II пальцами другой руки поочередно сжимает то узкую, то широкую часть молоточка. При поражении – изменение движения.

Расстройство речи – в результате нарушения координации речедвигательной мускулатуры, речь больного становиться замедленной (брадилалия), теряет плавность, ударения больной ставит не на нужных слогах – скандированная речь.

Изменение почерка: становится неровным, крупным (мегалография). Больной не может нарисовать круг, правильную фигуру.

Нистагм – ритмичное подергивание глазных яблок при взгляде в сторону или вверх (своего рода интенционное дрожание глазодвигательных мышц).

При страдании мозжечковых систем плоскость нистагма совпадает с произвольными движениями глазных яблок – при взгляде в стороны нистагм горизонтальный, вверх – вниз вертикальный. Иногда нистагм бывает врожденным, тогда он наблюдается не только при отведении глазных яблок в стороны, но и при взгляде прямо – спонтанный, при переводе взгляда вверх сохраняет свой характер – горизонтальный, ротаторный.

При поражении мозжечковых систем снижается мышечный тонус – возникает мышечная гипотония. Мышцы становятся дряблыми, вялыми, в суставах – избыточные движения.

Причина острой мозжечковой атаксии – мозжечковый инсульт, интоксикация препаратами лития, рассеянный энцефаломиелит, энцефалит, абсцесс мозга.

Причины подострой мозжечковой атаксии – энцефалопатия Вернике, отравление алкоголем, ртутью, цитостатиками, опухоли мозжечка, рассеянный склероз.

Причины хронической мозжечковой атаксии – злокачественные новообразования, гипотиреоз, алкогольная дегенерация мозжечка, прионовые болезни, опухоли задней черепной ямки, мостомозжечкового угла, краниовертебральные аномалии, рассеянный склероз, наследственные атаксии Фридрейха, Пьера-Мари.

 

Лобная атаксия – туловищная астазия–абазия. Нарушается ходьба стояние, туловище отклоняется кзади и в сторону, противоположному очагу поражения. Характерно промахивание при выполнении координаторных проб конечностями – контрлатеральная гемиатаксия. Кроме того, присоединяются другие признаки поражения лобных долей.

Лобная атаксия возникает при обширных поражениях лобных долей: сосудистые поражения мозга, гидроцефалия, прогрессирующий надъядерный паралич, синильная дисбазия у пожилых. Лобной атаксии сопутствуют псевдобульбарный синдром, симптомы орального автоматизма, деменция.

Височная атаксиянаблюдается при поражении височных долей и их связей с мозжечком. Для височной атаксии характерно возникновение контралатеральной гемиатаксии конечностей, покачивание в позе Ромберга в сторону противоположную очагу поражения. Сопровождается другими признаками поражения височных долей.