Тема 1. Архаическая революция VIII– VI вв. до н.э. Великая греческая колонизация
Эпоха VIII-VI вв. до н. э. – это время наиболее интенсивного развития древнегреческой цивилизации. В течение этого периода перемены во всех областях жизни античной Греции – от экономики до культуры – были настолько масштабными и радикальными, что их совокупность часто называют архаической революцией. Термин «революция» здесь употребляется не в значении политического переворота, а в широком смысле – «качественный скачок, выход на новый уровень». Меняется весь облик греческого общества. Если к началу эпохи архаики это был традиционный, почти не прогрессирующий, немобильный, довольно простой по своей структуре социум, то к концу этой эпохи можно уже с полным правом говорить об обществе в высшей степени подвижном, сложном, в краткие по историческим меркам сроки догнавшем, а в ряде отношений даже обогнавшем в своем развитии страны Древнего Востока. На греческой земле снова складываются основы государственности. Но новые государственные образования принимают форму не дворцовых царств, как в микенскую эпоху, а полисов (государств античного типа в форме гражданской общины), что в дальнейшем обусловило специфику всей древнегреческой цивилизации.
Основными составляющими архаической революции являются:
Демографическая революция. В результате ряда причин (далеко не все из них до конца ясны ученым) в Греции уже в первые века архаической эпохи резко возросла численность населения (это фиксируется археологическими данными, в частности количественным анализом погребений). За какой-нибудь век население Эллады увеличилось в несколько раз. Нет сомнения, что значительный прирост населения был следствием процессов, начавшихся в предыдущую, предполисную эпоху. Благодаря отсутствию в этот период внешней угрозы, постепенному, но неуклонному росту благосостояния в результате внедрения во все сферы жизни изделий из железа, греческому миру было даровано несколько столетий стабильной жизни.
Следует отметить, что рост населения отмечался в регионе, бедном природными ресурсами, в том числе плодородными почвами. В результате в некоторых областях Греции возникло такое явление, как стенохория («аграрное» перенаселение, приводившее к «земельному голоду»). Характерно, что в областях, где земельного голода не было и темпы экономических и политических преобразований были, как правило, более низкими: нужда является мощным двигателем прогресса.
Городская революция.Чрезвычайно важным процессом, во многом определившим развитие архаической Греции, была урбанизация – градостроительство, становление городского образа жизни. Отныне и вплоть до конца существования античной цивилизации одной из наиболее специфических ее черт стал именно ее городской характер. Это в какой-то мере осознавали уже и сами греки, для которых слово «полис» (в значении «город») стало одной из ключевых характеристик всего их бытия.
Если к началу архаической эпохи в греческом мире почти не было очагов городской жизни, то к ее концу Греция превратилась воистину в «страну городов», многие из которых стали крупнейшими экономическими, политическими, культурными центрами. Греческий город периода архаики играл роль административно-религиозного центра для окружающей его территории. Но одновременно город являлся и важнейшим экономическим центром, средоточием ремесленного производства и торговли. Таким образом, необходимо отметить определенную двойственность функций древнегреческого города, которая выражалась в наличии практически в каждом городе двух центров: укрепленного акрополя, где сосредотачивались храмы и органы управления, и агоры – главной городской площади, где находился рынок и где народ собирался на сход.
Все эти процессы были настоящей «городской революцией», которая включала в себя бурный рост численности городов, рост их размеров, переселение населения из деревни в город, изменение образа жизни большей части населения.
Гоплитская революция. Чрезвычайно важные изменения произошли в военном деле. В VIII—VI вв. до н. э. на второй план отошла аристократическая конница, а важнейшую роль начала играть гоплитская фаланга – соединение тяжеловооруженных пехотинцев. Полное гоплитское вооружение (паноплия) состояло из бронзового шлема, панциря из бронзы, бронзовых поножей и круглого щита, короткого железного меча и длинного деревянного копья с железным наконечником. Паноплию гоплит приобретал за свой счет, поэтому тот факт, что гоплиты стали основой греческого ополчения означает рост в социальной структуре средних (зажиточных) слоев гражданства. Это понижает роль аристократии в обществе и выдвигает на первый план широкие слои населения (средний класс), не только во время войны, но и в политической жизни. Кроме того, это ведет к смене тактики ведения войн, следовательно, повышает мобильность общества. Также это стимулирует производство вооружения, которое теперь нужно в большом количестве.
Ремесленная революция.Развитие общества архаического периода тесно связано с экономическим прогрессом, особенно в области ремесла. Именно в это время ремесло окончательно отделилось от сельского хозяйства. Появилась специализация и дифференциация ремесленного труда. Ремесленное производство было товарным, то есть ориентированным на рыноколо Началось неуклонное повышение качества ремесленных изделий. Огромный скачек произошел в металлообработке. Были изобретены и усовершенствованы различные ее способы: спайка, плавка, литье, ковка, сварка и т.д. Греки научились науглероживать железо и производить сталь. Появились и новые способы добычи руды, в частности шахтно-штрековый способ. Все это привело к кардинальным изменениям в военном деле, производстве орудий труда, а главное в сельском хозяйстве.
Сельскохозяйственная революция.Благодаря появлению новых крепких и дешевых орудий труда появилась возможность обрабатывать ранее не пригодные для этого земли. Но основу экономического прогресса составил переход греков на «средиземноморскую триаду» – выращивание зерновых, оливы и винограда. Имели свое значение и садоводство, огородничество и выращивание скота. В отсутствие обширных плодородных равнин и возможности ирригационного земледелия, прибавочный продукт здесь могли дать только виноград и маслина, а зерновые лишь в отдельных областях. Это обеспечило грекам экономическую основу и заставило выйти на внешний рынок. Если восточные страны могли свой сельскохозяйственный продукт потреблять внутри страны, то основная продукция греков (вино и оливковое масло) должна была обмениваться на иные продукты и товары. Иными словами благосостояние при такой структуре сельского хозяйства могло быть обеспечено только в рамках развитой торговли.
Торговля и денежная система.Бурными темпами стала развиваться торговля, особенно внешняя. Греки стали господствовать в Восточном Средиземноморье, их товары – вино, оливковое масло, керамика и т.д. – стали известны во всем цивилизованном мире. Развивалась торговля и в самой Греции. Эти процессы вызвали необходимость появления денег. За короткий срок возникла чеканка монеты и не только крупной, чаще всего серебряной, но и мелкой медной, что говорит о масштабах торгового дела. В конечном итоге в Греции сложилось две монетных системы: эгинская и эвбейская, – хотя каждый полис имел собственную монетную систему.
Кораблестроение. Внешняя торговля была бы не возможна без развития кораблестроения. В эпоху архаики у греков появились военные корабли комбинированного парусно-гребного типа, у которых была возможность развивать скорость до 10 узлов, высокая маневренность и приличная грузоподъемность. Это делало греческие суда основой торговли, а также очень эффективным оружием.
Великая греческая колонизация.В ходе происходящих в Греции изменений возникло мощное колонизационное движение, которое с одной стороны было следствием этих изменений, а с другой их катализатором, фактором дальнейшего прогресса.
Причинами колонизации можно назвать: стенохорию и демографический взрыв, в результате чего избыточная масса населения нуждалась в новом месте жительства; нехватку товарного хлеба, что требовало новых плодородных земель; поиск сырьевых баз для бурно развивающегося ремесла; поиск рынков сбыта для греческих товаров; борьбу за власть в полисах, в результате которой проигравшая группировка уходила в апойкию, а ее лидер становился основателем нового поселения и получал там нужные ему привилегии; поиск лучшей доли обедневшими общинниками и т.д.
В истории колонизации выделяют три основных направления: Западное (Южная Италия и о. Сицилия – так называемая «Великая Греция»), Северо-Восточное (берега Черного моря), Юго-Восточное (побережье Малой Азии). Ведущими из них были первые два.
Благодаря колонизации в Греции отчасти были сняты основные проблемы, вызванные бурным развитием и ломкой старых общественных отношений. Экономика полисов вышла на новый качественный уровень, а торговля приобрела международный характер. Греки расширили свою ойкумену и наладили культурное взаимодействие с другими народами.