Газоснабжение зданий — выдержка из реферата Основы эксплуатации систем газоснабжения (обзорный курс)

Газопроводы, прокладываемые внутри зданий и сооружений, изготовляют из стальных труб, соединение которых производят, как правило, сваркой. Разъемные (резьбовые и фланцевые) соединения допускается выполнять только в местах установки запорной арматуры, газовых и контрольно-измерительных приборов, регуляторов давления, счетчиков и другого оборудования, причем эти соединения должны быть доступными для осмотра и ремонта.

Прокладку газопроводов внутри зданий и сооружений обычно ведут открытым способом. Допускается выполнять скрытую прокладку газопроводов (кроме газопроводов для сжиженных углеводородных газов и газопроводов внутри жилых домов и общественных зданий непроизводственного характера) в бороздах стен, закрывающихся легкосъемными щитами с отверстиями для вентиляции.

Для внутренних газопроводов, испытывающих температурные воздействия, следует предусматривать возможность компенсации температурных деформаций.

В производственных помещениях промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также предприятий бытового обслуживания производственного характера следует предусматривать установку отключающих устройств: на вводе газопровода внутрь помещения; ответвлениях трубопровода к каждому агрегату; перед горелками и запальниками; продувочных трубопроводах, в местах присоединения их к газопроводам. Прокладку газопроводов в жилых домах осуществляют по нежилым помещениям.

Крепление открыто прокладываемых газопроводов к стенам, колоннам и перекрытиям внутри зданий осуществляют при помощи кронштейнов, хомутов, крючьев или подвесок на расстоянии, обеспечивающем возможность осмотра и ремонта самих газопроводов и установленной на них арматуры.

Вертикальные газопроводы в местах пересечения строительных конструкций прокладывают в футлярах. Пространство между газопроводом и футляром заделывают просмоленной паклей, резиновыми втулками или другими эластичными материалами. Конец футляра должен выступать над полом не менее чем на 3 см. Внутренние газопроводы, в том числе прокладываемые в каналах, окрашивают. Для окраски используют водостойкие лакокрасочные материалы. Для строительства наружных и внутренних газопроводов используют трубы, изготовленные из спокойной малоуглеродистой стали группы В (ГОСТ 380—88) не ниже категории II марок Ст2, СтЗ и марки Ст4 при содержании углерода не более 0,25 %; стали марок 0,8, 10, 15, 20 (ГОСТ 1050—88); низколегированной стали марок 09Г2С, 17ГС, 171С (ГОСТ 19281—89) не ниже категории VI; стали 10Г2 (ГОСТ 4543—71). Сварные соединения труб должны быть равнопрочны с основным металлом труб.

В жилые, общественные и коммунальные здания газ поступает по газопроводам от городской распределительной сети. Эти газопроводы состоят из абонентских ответвлений, подающих газ к зданию, и внутридомовых газопроводов, которые транспортируют газ внутри здания и распределяют его между отдельными газовыми приборами. Во внутренних газовых сетях жилых, общественных и коммунальных зданий можно транспортировать только газ низкого давления.

Рассмотрим для примера схему внутреннего газопровода типового жилого дома. Расположение газопровода на фасаде здания показано на рис. 2.1, а планы расположения газовог о оборудования на первом и типовом (втором) этажах показаны на рис. 2.2.

В доме имеется 27 однокомнатных, 27 двухкомнатных и 54 трехкомнатных квартиры. Все квартиры оборудованы раздельными санитарными узлами. Площадь кухонь в однокомнатных квартирах 9,20 м2, в двухкомнатных — 7,25 м2, в трехкомнатных — 8,69 м2. Будем считать, что в кухнях однокомнатных квартир установлены одноконфорочные плиты с духовыми шкафами, в кухнях двухкомнатных и трехкомнатных квартир — четырехконфорочные плиты с духовыми шкафами.

Газопровод жилого дома присоединяется к внутриквартальному газопроводу на расстоянии 6 м от здания. Цокольный ввод прокладывается на углу здания, снаружи здания устанавливают пробочный кран. Газопровод прокладывается по фасаду здания на уровне второго этажа, и ввод его в здание непосредственно производится во все кухни на втором этаже. Газовые стояки проходят в кухнях. Запрещается прокладывать стояки в жилых помещениях, ванных комнатах и санитарных узлах. Отключающие краны ставят перед каждым газовым прибором. Газопровод внутри здания выполняют из стальных труб. Трубы соединяют сваркой. Резьбовые и фланцевые соединения допустимы только в местах установки отключающих устройств, арматуры и приборов. Газопровод прокладывают без уклона. Аксонометрическая схема внутридомового газопровода показана на рис. 2.3.

Рис. 2.1. Расположение газопровода на фасаде здания

Рис. 2.2. Планы расположения газового оборудования на первом и втором этажах

Рис. 2.3. Аксонометрическая схема внутридомового газопровода

Исходные данные для проектирования: низшая теплота сгорания сухого газа Q£ = 36 ООО кДж/м3; расчетный перепад давлений 500 Па. Гидравлический расчет выполняют для газопроводов, соединяющих распределительную сеть с дальним газовым прибором, т. е. газовой плитой в квартире на девятом этаже.

Анализ режимов потребления газа в квартирах показывает, что максимальные коэффициенты часовой неравномерности уменьшаются с увеличением населенности квартиры. Следовательно, при определении расчетного расхода газа нужно учитывать газооборудование квартир, их населенность и число квартир, присоединенных к газопроводу.

Определить максимальный часовой расход газа можно двумя методами: с помощью максимального коэффициента неравномерности и с использованием коэффициента одновременности включения газовых приборов в пик потребления представляющего собой отношение максимального часового расхода газа к среднечасовому расходу за год. Эти коэффициенты связаны друг с другом и при наличии необходимой информации по одному из них можно определить другой.

Формула для определения расчетного годового расхода газа с помощью коэффициентов неравномерности имеет вид

где n — тип квартиры (по числу комнат);  — максимальный коэффициент часовой неравномерности потребления газа в год, зависящий от характера использования газа в квартире (на приготовление пищи или на приготовление пищи и горячей воды), населенности квартиры и общего числа квартир;  — годовое потребление газа населением квартиры, м3; 8 760 — число часов в году, ч; N — число квартир каждого типа.

Главный недостаток метода расчета расхода газа по коэффициенту одновременности состоит в том, что в этом случае не учитывается число людей, пользующихся одним газовым прибором. При современных условиях бытового обслуживания населения мощность установленных газовых приборов, как правило, превосходит необходимую мощность, вытекающую из потребности людей, проживающих в квартире. В перспективе, в связи с дальнейшим развитием службы быта, избыточность мощности установленных в квартире газовых приборов будет расти. Несоответствие мощности газовых приборов в квартирах потребностям населения приводит к существенным ошибкам при определении расчетного расхода газа по коэффициенту одновременности, а следовательно, к перерасходу металла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *