Особенности эксплуатации систем газоснабжения в городе Москве — выдержка из реферата Основы эксплуатации систем газоснабжения

Основной проблемой эксплуатации газового хозяйства является поддержание его материальной части в технически исправном состоянии для чего применяется система контроля и организации ремонтов.

Доставка и передача газа потребителям состоят из следующих процессов:

В условиях сильной изношенности трубопроводной системы ставится задача повысить ее производительность для обеспечения бесперебойной подачи газа, что возможно только за счет активизации капитальных ремонтов, способных восстанавливать возможно полную работоспособность газотранспортной системы. Эти факторы ведут к росту косвенных затрат, и в последние годы такая тенденция отмечается зарубежными и отечественными экономистами. В итоге на современном газотранспортном предприятии не прямые, а именно косвенные расходы составляют основную составляющую полной себестоимости — более 50%.

Если ориентировать процесс капитального ремонта на его развитие и улучшение, то необходимо знать ожидания заинтересованных сторон, которые со временем могут стать их требованиями. На основании результатов структурирования ожиданий заинтересованных сторон можно выделить следующую систему взаимоотношений между ними и подчеркнуть роль капитальных ремонтов в процессе становления клиенториентированности газотранспортного предприятия.

Из множества видов деятельности, реализуемых в процессе капитального ремонта газопроводов, определяющее влияние на удовлетворенность потребителей, безопасность и качество предоставляемых услуг оказывают процессы закупок, производства и развития предприятия, которые являются определяющими при поиске путей повышения эффективности процесса производства газотранспортного предприятия.

Новый рисунок

Рис. 2. Взаимоотношения между субъектами в процессе осуществления деятельности газотснабжающего предприятия

Процессная модель газотранспортного предприятия приведена на рис. 2, где схематично отражены последовательность и взаимодействие различных видов деятельности и процессов при выполнении работ и предоставлении услуг[1].

Одним из значимых инструментов повышения эффективности деятельности газотранспортных предприятий в современных условиях хозяйствования является развитие системы управления ремонтного обслуживания газопроводов. Происходящие сегодня процессы в экономической сфере устанавливают ограничения на рост затрат. С учетом современных условий социально-экономического развития России и повышения эффективности производства возникает необходимость в выявлении складывающихся закономерностей развития ремонтной подсистемы газотранспортного предприятия, в переосмыслении теоретических и методических основ формирования системы принятия управленческих решений по ремонту систем газоснабжения.

Практика эксплуатации и ремонта систем газоснабжения показывает, что в современных условиях следует исходить из следующих основных и взаимосвязанных между собой направлений формирования и развития концепции ремонта магистральных газопроводов:

  • технической диагностики;
  • приоритетности вывода участков магистральных газопроводов в капитальный ремонт;
  • капитального ремонта газопроводов;
  • ремонта газопроводов без прекращения подачи газа; организационной структуры производства ремонтных работ;

контроля качества производства работ в процессе ремонта.

 

Новый рисунок (1)

 

Рис. 1.5. Факторы повышения эффективности капитального ремонта систем газоснабжения

Текущий ремонт выполняют по графику, утвержденному главным инженером предприятия газового хозяйства. Запорную арматуру, компенсаторы, колодцы, коверы ремонтируют не реже одного раза в год; надземные газопроводы и оборудование окрашивают по мере необходимости, но не реже одного раза в четыре года.

Ремонт запорной арматуры и компенсаторов заключается в очистке от грязи и ржавчины, окраске (при необходимости), разгоне и смазке шпинделя у задвижек, проверке и набивке сальников, проверке исправности и ремонте привода задвижек, проверке состояния компенсаторов (стяжные болты снимают, а плотность всех сварных, резьбовых и фланцевых соединений проверяют с помощью мыльной эмульсии), смене износившихся и поврежденных болтов и прокладок. Результаты проверки и ремонта арматуры и компенсаторов заносят в паспорт газопровода.

Для ликвидации образующихся во время эксплуатации водных, снежно-ледяных, кристаллогидратных, смоляных, нафталиновых, грязевых и других закупорок газопроводов и арматуры используют заливку растворителя в газопровод, отогрев мест ледяной закупорки паром или водой, прочистку газопровода стальной проволокой или ершом, продувку газом или воздухом, измельчение посторонних предметов через специально вырезанные окна.

После ликвидации закупорок, вызвавших необходимость ремонта, газопровод испытывают на плотность в соответствии с требованиями Правил безопасности в газовом хозяйстве. Неплотности в арматуре газопроводов устраняют подтягиванием болтов фланцевых соединений, уплотнением сальниковых устройств, заменой отдельных деталей.

Арматура и оборудование (задвижки, краны, конденсатосборники и др.) с дефектами, которые невозможно устранить на месте, подлежат замене.

При капитальном ремонте производят замену изношенных конструкций, узлов и деталей на более прочные или экономичные, а также ремонтируют основные конструкции. Объекты для капитального ремонта отбирают на основании дефектных ведомостей. Для всех газопроводов, отобранных для капитального ремонта, составляют сметную документацию.

Для объектов со сложной технологией ремонта разрабатывают планы производства работ, в которых определяют методы и сроки их выполнения, потребность в рабочей силе, материалах, арматуре, деталях, строительных материалах, а также размещение на территории, прилегающей к ремонтируемому объекту, материалов, временных сооружений, приспособлений и механизмов. План производства работ разрабатывает организация, выполняющая капитальный ремонт по согласованию с предприятием газового хозяйства.

К внеплановым ремонтам относятся аварийно-восстановительные работы, необходимость выполнения которых появляется вследствие нарушения целостности газопровода или сооружений на нем, создающего аварийную ситуацию. Аварийно-восстановительные работы должны проводиться немедленно.

Основными критериями, определяющими техническое состояние подземных газопроводов, являются герметичность, состояние изоляционных покрытий и металла трубы, качество сварных соединений, коррозионная активность грунта, наличие блуждающих токов.

Проверка газопроводов на герметичность осуществляется с помощью высокочувствительных приборов марки ГИВ-0,5, импортного газоиндикатора «Вариотек» и др.

Для проверки прочности и герметичности ветхих газопроводов применяется метод опрессовки газопроводов воздухом. Газопровод при этом отключают от общей сети, продувают воздухом. После чего в газопровод закачивают воздух под давлением. В случае отрицательного результата испытаний газопровод разделяют условно на две половины, каждую из которых в отдельности вновь подвергаю! испытаниям. Если какая-либо половина газопровода не выдержала испытаний, то ее вновь делят пополам, проводят испытания каждой половины в отдельности. Указанный метод хотя и дает 100%-е результаты, но очень трудоемкий. Он требует дополнительных мероприятий по безопасному выполнению работ по продувке газопроводов и последующему пуску газа потребителям.

Метод опрессовки применяют только для тупиковых газопроводов и резервуарных установок, где его применение не связано с отключением большого числа погребителей и нет предприятий с непрерывным технологическим циклом работы. Обычно цель проверки прочности и плотности действующих подземных газопроводов этим методом — определить возможность их дальнейшей эксплуатации.

Проверку технического состояния изоляционных покрытий подземных газопроводов осуществляют с помощью аппаратуры нахождения повреждений изоляции (АНПИ). Эта аппаратура по-зволяет без вскрытия грунта находить не только место повреждения изоляционных покрытий, но и место расположения и глубину заложения газопровода.

Определение мест повреждения изоляционных покрытий подземных газопроводов с помощью АНПИ основано на принципе улавливания характера изменений потенциалов, возникающих на поверхности земли над местом повреждения изоляционного покрытия, при подключении генератора к газопроводу, а место нахождения газопровода и глубины его заложения — на принципе фиксации магнитного поля, индуцируемого вокруг газопровода, при подключении к нему генератора.

Весь комплекс ремонтов систем газоснабжения включает в себя систему планобо-предупредительных и текущих ремонтов.

При эксплуатации распределительных газопроводов принята система планово-предупредительного ремонта, которая представляет собой совокупность организационно-технических мероприятий по надзору и уходу за сооружениями и всем видам ремонта, осуществляемым по заранее составленному плану в целях предупреждения износа и предотвращения аварий, а также обеспечения бесперебойной подачи газа потребителям.

Системой планово-предупредительных работ на газопроводах и сооружениях предусматривается выполнение технического обслуживания и плановых ремонтов.

Техническое обслуживание включает в себя следующие виды работ: наблюдение за состоянием наружных газопроводов, резервуарных и баллонных установок, газорегуляторных пунктов, средств электрозащиты, а также устранение мелких неисправностей; пе-риодическое обслуживание газопроводов, резервуарных установок сжиженного газа; измерение давления газа в газопроводах и элек-тропотенциалов на подземных газопроводах.

К плановым ремонтам относятся текущий и капитальный. Ремонт газопроводов и сооружений на них является основным мероприятием, направленным на поддержание и восстановление первоначальных эксплуатационных качеств газопроводов и сооружений на них.

Текущий ремонт предназначен для поддержания постоянной работоспособности газопроводов и сооружений на них. Он направлен на предохранение газопроводов и сооружений от преждевременного износа и на предотвращение аварий. Текущий ремонт включает в себя устранение неисправностей и поломок, возникающих в процессе эксплуатации, а также ревизию отдельных узлов и деталей.

Все работы по текущему ремонту подразделяют на две группы:

  • профилактический ремонт, необходимость в котором выявляется в процессе эксплуатации, планируемый заранее по объему и времени его выполнения;
  • непредвиденный ремонт, выполняемый в срочном порядке.

План текущего профилактического ремонта составляют на основании перечня необходимых работ, выявленных при обходе трассы и периодических осмотрах. Непредвиденный текущий ремонт заключается в срочном исправлении повреждений, которые не могли быть заранее обнаружены и устранены при профилактическом ремонте или возникли после его выполнения. Задержка с устранением этих недостатков может привести к серьезным авариям или значительному ухудшению условий эксплуатации.

Внутриплощадочные сети и ГРП промышленных предприятий, а также внутрицеховое газовое оборудование находятся на балансе предприятий, которые осуществляют эксплуатацию всего газового хозяйства и несут ответственность за его состояние.

На газифицированных промышленных и коммунальных объектах приказом руководителя назначается ответственный за газовое хозяйство, который отвечает за состояние газопроводов и приборов, за правильность их обслуживания, обеспечение предприятия необходимыми инструкциями и т.д. При необходимости он проводит дополнительный инструктаж обслуживающего персонала.

На крупных предприятиях персонал, занятый обслуживанием и ремонтом газового хозяйства, организуется в специальную газовую службу во главе с начальником, являющимся ответственным за газовое хозяйство. Газовая служба предприятия оснащается необходимым инструментом, приборами контроля (газовой аппаратурой, манометрами и т.д.) и средствами защиты (противогазами, спасательными поясами и др.). Начальник газовой службы предприятия ведет необходимую техническую документацию по газовому хозяйству (паспорта, наряды, акты и т.д.). Он также располагает исполнительными чертежами на все подземные, надземные и внутрицеховые газопроводы, ГРП (ГРУ) и другие объекты газового хозяйства. Каждое промышленное и коммунальное предприятие должно иметь инструкции по эксплуатации газифицированных агрегатов и газопроводов и утвержденные руководителем предприятия. Кроме инструкций, составляются схемы газопроводов с указанием мест установки запорной арматуры, средств измерения, регулирующих и предохранительных устройств, газопотребляющих приборов, установок и агрегатов. Арматура, оборудование и средства измерения должны быть пронумерованы.

Газовые сети и газовое оборудование предприятий должны подвергаться планово-предупредительным осмотрам и ремонтам, о которых делаются записи в эксплуатационном журнале. В этом журнале отмечаются также случаи нарушения нормальной эксплуатации газового хозяйства и принятые меры по их устранению.

Промышленные газифицированные предприятия производят ремонт собственными силами (при наличии обученного персонала) или заключают договор на его производство с местными органами, эксплуатирующими газовое хозяйство. Все ремонтно-профилактические работы газифицированных коммунальных предприятий и котельных, как правило, выполняют местные организации, эксплуатирующие газовое хозяйство, по договорам с этими предприятиями. Капитальный ремонт газового оборудования осуществляется аналогичным образом.

Технический надзор за работой газового оборудования производится не реже одного раза в три месяца, а ремонт газового оборудования и внутрицеховых газопроводов — не реже одного раза в год, если согласно паспортам заводов-изготовителей на оборудование и приборы автоматики не требуется проведение ремонта (ревизии) в более короткие сроки. Работу выполняют по графикам, утвержденным на предприятии.

При техническом надзоре проверяют плотность всех соединений и арматуры (обнаруженные утечки газа ликвидируют); исправность запорной арматуры; срабатывание предохранительных и предохранительно-запорных устройств, а также приборов автоматики регулирования и безопасности. Перечисленные работы можно производить на действующем оборудовании.

Отключение участков действующих газопроводов при их ремонте является распространенном видом работ. Имеющиеся запорные устройства на газопроводах не всегда позволяют отключать для ремонта требуемые участки сети без примыкающих к ним соседних газопроводов. Отключение больших зон газовой сети связано с нарушением бесперебойности газоснабжения потребителей и необходимостью последующего пуска газа. Поэтому отключение газопроводов для ремонтов делается с использованием специальных устройств, позволяющих производить отключение только в пределах участков, подлежащих ремонту.

Для временного перекрытия газопровода низкого давления используют тряпичные кляпы, резиновые надувные камеры, тампоны из глины, кирпичные стенки и деревянные диски. Использование их разрешается только при снижении давления в газопроводе до 0,4… 1,5 кПа.

Газопроводы малого диаметра (до 100 мм) временно перекрывают тряпичным кляпом, промазанным глиной. Резиновые камеры устанавливают в газопроводах с диаметрами 150…225 мм.

Тампоны из мешков с мокрой мятой глиной чаще применяют на газопроводах диаметром 100… 250 мм. Кирпичные стенки уста-навливают в газопроводах с диаметром 200…300 мм и более.

Используют на практике метод временного перекрытия газопроводов деревянными дисками. После ввода диска в газопровод и установки поперек трубы его закрепляют деревянным клином, а кольцевой зазор между трубой и диском уплотняют глиной.

Несмотря на простоту и доступность перечисленных методов, они обладают рядом технических недостатков и малой надежностью при больших диаметрах газопроводов. Поэтому при ремонте и замене участков газопроводов с сохранением бесперебойного снабжения газом потребителей в ряде стран (США, ФРГ, Великобритания и др.) используют метод, по которому вначале прокладывается временный обводной газопровод. После этого на основной газопровод приваривают тройники, состоящие из двух половин, которые свариваются между собой продольным швом.

Аварийно-диспетчерская служба (АДС) создается в каждом предприятии газового хозяйства для выполнения работ по предупреждению и ликвидации аварий, приему и распределению газа потребителям, поддержанию нормальных режимов давления в газовых сетях. В крупных предприятиях газового хозяйства диспетчерская и аварийная службы могут быть организованы раздельно на правах отделов. В производственных объединениях газового хозяйства и межрайонных газовых хозяйствах АДС является самостоятельным структурным подразделением и возглавляется начальником службы, который несет полную ответственность за выполнение возложенных на АДС задач. Деятельность АДС распространяется на предприятия газового хозяйства, которому она подчинена.

При эксплуатации газового хозяйства городов, поселков и других населенных пунктов обеспечение безопасности возлагается на руководителей предприятий газового хозяйства или организаций, выполняющих их функции. На промышленных, коммунальных, коммунально-бытовых предприятиях и предприятиях сельскохозяйственного производства за безопасную эксплуатацию газового хозяйства отвечают первые руководители этих предприятий и организаций, которые обеспечивают обслуживание газового хозяйства, а также контроль за его состоянием и соблюдением правил, норм и инструкций по эксплуатации газопроводов, оборудования и га-зопотребляющих агрегатов.

На всех предприятиях (в учреждениях, организациях), где имеются газовые сети, установки сжиженных газов и газовое оборудование, приказами по предприятию (учреждению, организации) из числа руководящих инженерно-технических работников назначаются лица, ответственные за безопасную эксплуатацию газового хозяйства. На крупных предприятиях, кроме лица, ответственного за газовое хозяйство предприятия, назначаются ответственные лица и их заместители по цехам или отдельным участкам. В жилых зданиях муниципальной собственности ответственными за исправное состояние газового оборудования являются предприятия газового хозяйства, в ведомственных зданиях — коменданты, а в домах личного владения — их владельцы. Ответственными за состояние дымоходов и вентиляционных каналов являются владельцы зданий.

Если газовое оборудование жилых зданий муниципальной собственности находится на балансе жилищных управлений, то они являются ответственными за исправное состояние этого оборудования. Ответственные лица, за исключением владельцев личных домов, должны быть обучены правилам безопасности в газовом хозяйстве и сдать по ним экзамен.

В каждом газовом хозяйстве составляются и утверждаются в установленном порядке инструкции по технике безопасности при выполнении отдельных видов работ и по противопожарной защите объектов с учетом местных условий, физических и химических свойств используемых газов. Контроль за проведением инструктажа возлагается на главного инженера предприятия газового хозяйства или его заместителя. Лицами, ответственными за выполнение правил и инструкций по технике безопасности при выполнении работ, являются руководители работ (например, мастера).

К производству сварочных работ на газопроводах, находящихся под давлением газа, допускаются сварщики, прошедшие специальное обучение и имеющие удостоверение о сдаче экзаменов в соответствии с Правилами аттестации сварщиков, утвержденными Росгортехнадзором, и удостоверение о сдаче экзаменов по Правилам безопасности. Электросварщики и газосварщики при прохождении обучения должны практически освоить выполнение всех производственных операций, встречающихся при основных способах присоединения к действующим газопроводам.

Слесари по обслуживанию подземных газопроводов должны знать правила уличного движения применительно к своим обязанностям.

Устранение закупорок и прочистку газопроводов выполняют слесари, обученные правилам техники безопасности при производстве газоопасных работ такого типа. Рабочие, которым поручается прочистка газопроводов с применением в качестве растворителя спиртов, до начала работы проходят специальный инструктаж о безопасных методах работы. Проведение инструктажа подтверждается подписью рабочих. Для производства работ с техническими спиртами назначаются наиболее квалифицированные и дисциплинированные рабочие в возрасте не моложе 18 лет. Список лиц, допущенных к работе, должен устанавливаться приказом по предприятию. Работы выполняют двое рабочих, один из них (старший) отвечает за безопасность работ.

Допуск к погрузочно-разгрузочным работам, предельные нормы поднятия и переноски грузов устанавливаются в соответствии с действующими законами о труде. К перевозке и установке наполненных газом баллонов допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующие инструктаж и обучение.

Организация рабочих мест должна обеспечивать безопасность выполнения работ. Рабочие места в случае необходимости должны иметь ограждения, защитные и предохранительные устройства и приспособления. При устройстве строительных лесов не разрешается использовать нестандартные опоры для настилов. На рабочем месте запрещается присутствие посторонних лиц.

Машины, механизмы, оборудование, инвентарь, инструменты и приспособления к ним должны соответствовать характеру выполняемой работы и находиться в исправном состоянии. Движущиеся части машин и механизмов в местах возможного доступа людей необходимо ограждать. Запрещается оставлять работающие машины и механизмы без надзора. Опасные зоны оборудования окрашиваются, и должны быть вывешены предупредительные указательные таблички.

Предприятие газового хозяйства обязано обеспечить рабочих и служащих спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты требуемых размеров в соответствии с характером выполняемой работы и типовыми нормами. Индивидуальные средства защиты должны быть проверены, а рабочие проинструктированы о порядке пользования ими. Лица без соответствующей спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты к работе не допускаются.

 

 

 

[1] Головачёв, А.А. Концепция и процессная модель типовой системы менеджмента качества ремонтного предприятия / А.А. Головачёв // Менеджмент организации: сб. науч. тр. Вып. 2 / Междунар. акад. корпоративного управле-ния, Самар. гос. аэрокосм. ун-т. — Самара. — С. 33-37.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *