Введение — выдержка из реферата Особенности стимулирования и оплаты труда и сельхозорганизациях в условиях рыночных экономических отношений

Население страны отброшено на десятилетия назад по средним показателям реальных доходов, деформирована их структура, тормозятся процессы реализации новых отношений собственности через мотивационный механизм трудовой активности. Особенно пагубными оказались социальные последствия реформ для села, где сложились неравные с городом условия формирования доходов, и это неравенство нарастает. В нашей стране уделялось и уделяется очень мало внимания проблеме мотивации и стимулирования труда в сельском хозяйстве, несмотря на всю ее сложность и не разработанность. На протяжении десятилетий в отечественной экономике господствовал технократический подход к хозяйствованию на уровне предприятий, когда во главу угла ставили технологию, производственные планы, бюджеты, административные распоряжения, а роль работников отодвигалась на второй план. В целом, это привело к сужению трудовой мотивации, к ухудшению организации и стимулирования труда и к отчужденности работников, к падению заинтересованности в труде и низкой производительности.

От оптимально выбранной системы материального стимулирования с учетом основных требований к ее построению зависит эффективность действия системы на результаты производства и рациональное использование средств на оплату труда работников. Анализ форм и систем стимулирования труда, применяемых в сельхозпредприятиях различных форм собственности, показывает, что в зависимости от действующих условий производства, структуры управления, финансовых возможностей и влияния других факторов могут использоваться различные модели организации оплаты труда. Разработка оптимальной модели организации оплаты труда с учетом конкретных условий является следующей задачей после определения нормативной (плановой) численности по структурным подразделениям в разрезе профессий и категорий работников при построении бюджетов расходов на оплату труда. На уровень оптимальности выбранной модели оказывают влияние организационная структура управления агрохолдинга, производственное направление и специализация предприятия, уровень его хозяйственной и финансовой самостоятельности, обеспеченность рабочей силой и т.д.

Правильный выбор модели обеспечивает эффективное использование средств на оплату труда, а это, в свою очередь, влияет на результативность производства в целом. Доход работника в коллективном производстве зависит от его личного вклада и финансово-экономического состояния организации. Поэтому система материального стимулирования должна строиться в зависимости от принятой в сельхозорганизации экономической политики и предусмотренных механизмов мотивации работников в результатах своего труда.

Исследования показали, что истинные причины, побуждающие человека активно трудиться, чрезвычайно важны и многогранны. При рассмотрении мотивации труда на конкретном предприятии необходимо учитывать все факторы, которые заставляют человека действовать и усиливают его действие независимо от принадлежности данных факторов внутренним или внешним мотивам. Обоснованно сформированный мотивационный механизм на предприятии создаст не только внешнюю, но и внутреннюю мотивацию, ощущение личного вклада каждого работника в деятельность и развитие предприятия.

Мотивы трудовой деятельности необычайно разнообразны, что объясняется  индивидуальными особенностями сотрудника как личности и многообразием его интересов и потребностей; уровнем его развития; характером развития служебных отношений и многими другими факторами.  Рассмотрим моральные способы мотивации персонала. Общими основаниями для поощрения работника являются: успешное, качественное и добросовестное исполнение должностных обязанностей; признание заслуг работника; продолжительная и безупречная деятельность в компании; выполнение заданий особой важности и сложности. Главное, чтобы поощрение было своевременным, значимым, весомым, авторитетным. А для этого поощрение должно основываться на строгой правовой основе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *