Что вызывает инфляцию?

Инфляция — это неуклонный рост цен на товары и услуги в стране, обычно измеряемый в виде удельного годового процента. Это снижает покупательную способность валюты за счет сокращения количества товаров или услуг, которые человек может получить за ту же сумму денег. У него много разных причин, но они, как правило, делятся на кейнсианские и монетаристские теории. Основными кейнсианскими теориями, известными как треугольная модель, являются спрос, затраты и встроенная инфляция, а основная монетаристская теория — это количественная модель. Есть также много вещей, которые могут вызвать кратковременное повышение цен, включая стихийные бедствия и войны.

Инфляция спроса
В случае спроса, инфляция вызвана совокупным спросом, превышающим доступный объем предложения. Совокупный спрос состоит из потребительских расходов, инвестиций, государственных расходов и того, что осталось после вычета импорта из экспорта. Факторы, которые обычно приводят к инфляции спроса, включают внезапное увеличение суммы денег в экономике и снижение налогов на товары, что оставляет потребителям более доступный доход. Поскольку у людей больше денег, чтобы тратить, производители поднимают общие цены на товары и услуги.

Еще одной распространенной причиной ситуаций, связанных с спросом, является увеличение потребительских расходов из-за повышенного оптимизма, вызванного бумом в экономике. Когда люди более уверены в своем финансовом будущем, они, как правило, тратят больше, способствуя росту цен. Падение курса обмена валюты может привести к увеличению стоимости импортируемых товаров, в то же время уменьшая стоимость экспорта. Когда это произойдет, цены на местном рынке будут расти, поскольку импортеры и производители передают стоимость местным потребителям, что приведет к увеличению цен на товары.

Экономически Нажмите
Инфляция с точки зрения затрат возникает, когда производители и предприятия повышают цены в результате нехватки или в качестве меры для баланса других увеличения производственных издержек. Примером этого является рост затрат на рабочую силу. Когда работники требуют повышения заработной платы, компании обычно передают эти расходы своим клиентам. Увеличение налогов, налагаемых на товары, может также привести к ситуации с затратами , поскольку поставщики передают расходы потребителям. Это также часто случается, когда одна или несколько компаний имеют монополию на рынке и решают повысить свои цены выше спроса, чтобы увеличить свою прибыль.

Встроенный
Встроенная инфляция происходит в результате предыдущего повышения цен, вызванного спросом или снижением затрат. В этом типе ситуации люди ожидают, что цены будут продолжать расти, поэтому они настаивают на повышении заработной платы. Это увеличивает затраты для производителей, которые затем повышают стоимость товаров для компенсации, вызывая цикл инфляции.

Количество
Теория количества утверждает, что инфляция вызвана только за счет слишком больших денег в экономике. Это включает денежные средства, а также финансовые инструменты, такие как инвестиции и ипотечные кредиты. Это часть монетаристской экономики , в которой ожидается определенная инфляция и рассматривается как обычная вещь, но любой избыток должен контролироваться путем манипулирования денежной массой .

Краткосрочные причины
Другими причинами инфляции являются войны, стихийные бедствия и сокращение натуральных товаров. Войны часто приводят к такой ситуации, поскольку правительства должны окупить деньги, потраченные на них, и погасить средства, заимствованные у центральных банков. Войны также влияют на международные торговые затраты на рабочую силу и спрос на продукцию, что приводит к росту цен. Стихийные бедствия могут иметь аналогичный эффект, нарушая обычный цикл производственного процесса. Это создает временную нехватку, так как люди борются за покупку ограниченного предложения товаров, что приводит к резкому росту цен. Подобным же образом могут действовать убытки в натуральных товарах, таких как гелий или масло.

Средства контроля
Правительства принимают различные подходы к борьбе с инфляцией, в зависимости от того, что, по их мнению, вызывает ее, и их позиции в отношении участия правительства в экономике. В случае ситуации с избыточным спросом или ценообразованием правительство, использующее классический подход к экономике , ничего не сделает, поскольку этот подход основан на идее, что рынок, естественно, будет работать сам и вернуться к нормальному состоянию без государственного влияния. Правительство, использующее кейнсианский подход, будет вовлечено в экономику, разбив монополии, регулируя цены на сырьевые товары или контролируя уровни заработной платы. Монетаристское правительство или тот, кто верит в количественную теорию, будет вносить изменения в политику, чтобы контролировать количество денег в экономике.