Правовое положение крестьянских (фермерских хозяйств) — страница 39-40

С другой стороны, ст. 8 Закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве устанавливает, что порядок распоряжения имуществом фермерского хозяйства определяется исключительно соглашением между членами фермерского хозяйства. При этом в п. 2 данной статьи имеется весьма расплывчатая формулировка о том, что распоряжение имуществом фермерского хозяйства осуществляется в интересах фермерского хозяйства главой фермерского хозяйства. Конечно, для оперативного решения хозяйственных вопросов главе необходимы единоличные полномочия по совершению предпринимательских операций. Но, с другой стороны, возможны сделки, реализация которых может существенно повлиять на имущественные интересы всех членов хозяйства. Такие сделки в теории права и в законодательстве принято называть «крупными». Так, например, ст. 46 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» говорит о том, что крупной сделкой является сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет двадцать пять и более процентов стоимости имущества[1].

То, что глава хозяйства должен быть ограничен в возможности единолично принимать решение при совершении определенных сделок, уже отчасти отмечалось в юридической литературе. Так, Е.А. Галиновская и Е.Л. Минина говорят, что в соглашении может быть указано, в пределах какой суммы глава крестьянского хозяйства может совершать сделки без получения предварительного согласования с членами хозяйства. На это обращает внимание и Н.Н. Мельников: «Вместе с тем в соглашении целесообразно четко определить порядок принятия решения о распоряжении имуществом и пределы (ограничения) совершения сделок главой фермерского хозяйства. Например, в соглашении может быть указано, что распоряжение основными средствами осуществляется по единогласному решению всех членов хозяйства; глава хозяйства вправе заключать сделки на сумму, не превышающую 2000 МРОТ»[2].

Можно добавить, что желательно величину таких сделок определять не в абсолютных цифрах (в рублях), а в процентной величине от стоимости имущества, находящегося в общей собственности членов хозяйства. Аналогично Законам об обществах с ограниченной ответственностью и об акционерных обществах такая величина должна составлять двадцать пять и более процентов (необходимость порядка учета имущества и его стоимости будет анализироваться далее).

Кроме того, учитывая, что такое положение направлено на защиту интересов именно членов хозяйства, необходимо предоставить им право соглашением между собой предусмотреть и иные правила.

[1] Предпринимательская деятельность в сельском хозяйстве России. Правовые вопросы / Отв. ред. З.С. Беляева, И.А. Иконицкая. М.: ИГПАН, 1998. С. 30.

[2] Мельников Н.Н. Правосубъектность крестьянского (фермерского) хозяйства: Дис. … к.ю.н. М., 2002. С. 93.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *