Правовое положение крестьянских (фермерских хозяйств) — страница 37-38

Так, участники совместной собственности сообща владеют и пользуются общим имуществом, если иное не предусмотрено соглашением между ними (п. 1 ст. 253 ГК). Правовой режим владения и пользования имуществом крестьянского хозяйства, находящимся в общей долевой собственности (если она будет установлена договором между членами), определяется ст. ст. 247 — 249 ГК РФ. Согласно п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. В любом случае при решении всех основных вопросов владения и пользования (при определении возможности самостоятельного использования; при решении вопросов о распределении плодов, продукции и доходов; при распределении расходов по содержанию общего имущества и др.) учитывается доля каждого сособственника в праве общей собственности на имущество хозяйства.

Говоря о правовом режиме имущества крестьянского (фермерского) хозяйства, особого внимания заслуживают вопросы распоряжения таким имуществом. Закон о крестьянском (фермерском) хозяйстве в ст. 8 устанавливает только лишь общие основы распоряжения имуществом хозяйства. Устанавливается, что порядок распоряжения определяется соглашением между членами хозяйства, а также то, что фактически сделки по распоряжению совершает глава.

Возможность распоряжения по соглашению между членами хозяйства в целом корреспондирует с правилами ГК РФ о распоряжении имуществом, находящимся в общей совместной либо долевой собственности. Так, согласно п. 1 ст. 246 ГК РФ «распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников».

Однако в п. 3 ст. 253 ГК РФ содержится правило, о том, что сделки по распоряжению общим имуществом вправе совершать каждый из участников совместной собственности. В отличие от этого, согласно п. 2 ст. 8 Закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве, как уже было отмечено, сделки по распоряжению имуществом фермерского хозяйства совершает его глава. Возникает вопрос о соответствии данных нормативных положений. Иногда в литературе приоритет отдается положению ГК РФ. Так, по мнению Е.А. Суханова, из п. 2 ст. 253 ГК РФ следует, что сделку по распоряжению имуществом крестьянского хозяйства, находящимся в совместной собственности, может совершить любой из участников совместной собственности[1]. Аналогичной точки зрения придерживаются и иные авторы. Однако такая точка зрения представляется спорной.

Правило о том, что каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом применяется, согласно п. 3 ст. 253 ГК РФ, если иное не вытекает из соглашения всех его участников. Как верно отмечено в литературе, эта норма ГК РФ является диспозитивной, поскольку допускает иное регулирование, чем установлено Гражданским кодексом. Действительно, при создании фермерского хозяйства его члены заключают соглашением о создании хозяйства, в котором в обязательном порядке должны определить главу. Выбранный глава на основе соглашения и приобретает право на совершение сделок по распоряжению имуществом хозяйства в интересах всех его членов. Поэтому правила, установленные в п. 2 ст. 8 Закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве, применяются преимущественно перед п. 3 ст. 253 ГК РФ[2].

Глава фермерского хозяйства ограничен в возможности по распоряжению общим имуществом тем, что данные действия должны осуществляться в интересах членов хозяйства. Однако иногда на практике весьма сложно определиться с тем, какие действия будут соответствовать интересам хозяйства, а какие нет. В этой связи считаем необходимым отметить следующее.

Учитывая ранее высказанный тезис о том, что имеется необходимость увеличения сферы нормативного регулирования создания и деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, в аспекте вопросов распоряжения имуществом хозяйства, можно обратить внимание на следующее обстоятельство. С одной стороны, глава хозяйства является единоличным представителем фермерского хозяйства перед третьими лицами при совершении любых, в том числе направленных на отчуждение имущества хозяйства.

[1]  Суханов Е.А. Право собственности в Гражданском кодексе // Закон. 1995. N 11. С. 30.

[2] Мельников Н.Н. Правосубъектность крестьянского (фермерского) хозяйства: Дис. … к.ю.н. М., 2002. С. 92.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *