Правовое положение крестьянских (фермерских хозяйств) — страница 49-50

Заключение

Появление и функционирование крестьянских (фермерских) хозяйств продиктованы прежде всего развитием рынка, товарно-денежных отношений, т.е. запросом времени и опытом истории.

Крестьянское (фермерское) хозяйство относится к объединениям предпринимательского типа с особым субъектным составом, действующим в области сельского хозяйства. Отличительной чертой данного образования является то, что его члены занимаются индивидуальным или семейным предпринимательством.

В статье 1 Федерального закона от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» дается следующее определение крестьянского (фермерского) хозяйства: «это объединение граждан, связанных родством или свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии».

В данном определении фермерского хозяйства указан ряд признаков, характеризующих его правовой статус:

  • наличие родственных связей между гражданами — членами фермерского хозяйства.
  • режим имущества фермерского хозяйства. Согласно п. 3 ст. 6 Закона имущество фермерского хозяйства принадлежит его членам на праве общей совместной собственности.
  • характер деятельности членов фермерского хозяйства — аграрное производство (производство, переработка, хранение, транспортировка и реализация сельскохозяйственной продукции), осуществляемое ими совместно и при личном участии. Стоит отметить, что речь идет о так называемом товарном производстве, в результате которого произведенная продукция идет в основном на реализацию с целью получения дохода (прибыли).
  • фермерское хозяйство является предпринимательской деятельностью, осуществляемой без образования юридического лица.

Закрепление в легальном определении КФХ традиционных присущих фермерскому хозяйству признаков (преимущественно семейный характер объединения, личное участие каждого члена хозяйства в производстве, установление режима права общей собственности на имущество хозяйства) является вполне обоснованным

Совокупность указанных признаков позволяет в общем виде определить правосубъектность фермерского хозяйства.

Право на создание фермерского хозяйства имеют дееспособные граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.

В соответствии со ст. 3 членами фермерского хозяйства могут быть супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, но не более чем из трех семей. Членами фермерского хозяйства могут быть лица, достигшие 18 лет. Дети, внуки, братья и сестры членов фермерского хозяйства также могут быть приняты в члены фермерского хозяйства, но при условии достижения ими возраста 16 лет.

Общее для членов хозяйства правило, закрепленное в законе, — наличие между ними родства. Однако закон позволяет создавать хозяйство гражданам, не состоящим в родстве с главой фермерского хозяйства. При этом максимальное количество таких граждан не может превышать пяти человек.

В Федеральном законе от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» указывается, что хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. В то же время к его деятельности применяются правила, регулирующие деятельность юридических лиц (ч. 3 ст. 1).

Граждане, изъявившие желание создать фермерское хозяйство, заключают между собой соглашение, в котором фиксируются все важнейшие вопросы деятельности хозяйства, в том числе о признании одного из членов главой фермерского хозяйства и о его полномочиях, о порядке формирования имущества, порядке владения, пользования, распоряжения им.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *